Холестерин крови 5,2–5,9 – какие значения опасны для человека?
Содержание статьи
Холестерин является сложным жирным спиртом, и содержится в мембранах каждой живой клетки. Он принимает участие в синтезе веществ, без которых невозможна нормальная работа человеческого организма. О нормальном значении принято говорить, когда в расшифровке анализа содержится «холестерин 5–5,2 ммоль/л». Этот показатель не может оставаться стабильным, и меняется с возрастом, а также при разнообразных заболеваниях и особенностях питания.[contents]
Основная часть этого вещества в организме образуется в печени, небольшое количество поступает с употребляемой пищей. Помимо физиологического повышения/снижения содержания холестерина в крови, не причиняющего человеку вреда, выделяют патологическое изменение концентрации, когда требуется профессиональная помощь. Нужно отметить, что недостаток холестерина не менее вреден для организма, чем его избыток.
Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) является незаменимым для любого живого организма. Он способен удалять со стенок сосудов «плохой» холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), и отправлять на безопасную утилизацию в печень. Чаще всего к атеросклеротическим бляшкам приводит ЛПНП.
Роль ЛПВП в организме человека
ЛПВП выполняют в организме множество важнейших функций, среди которых можно выделить несколько основных:
- принимают участие в формировании и поддержке клеточных мембран, препятствуют кристаллизации углеводорода в ней;
- помогают «решить» пускать молекулу определенного вещества в клетку или блокировать;
- принимают непосредственное участие в синтезе различных гормонов;
- участвуют в образовании желчи;
- способствуют выработке в коже витамина D и корректному обмену остальных жирорастворимых витаминов;
- входят в состав «изоляционного» материала для нервных окончаний.
Несмотря на все полезные свойства, чрезмерно повышенный уровень общего холестерина выше 5,8-5,9 ммоль/л представляет определенную опасность. Первой страдает сердечно-сосудистая система: помимо развития атеросклероза, увеличивается риск возникновения ишемической болезни сердца (ИБС) с ее грозным осложнением в виде инфаркта миокарда. Большинство пациентов, перенесших ишемический инсульт, также страдали атеросклерозом на фоне высокого содержания «плохого» холестерина.
Главная опасность гиперхолестеринемии и распространенность
Высокое содержание холестерина в крови является главной причиной развития атеросклероза – основного «провокатора» инсультов и инфарктов. Риск самого атеросклероза и его осложнений напрямую связан с выраженностью гиперхолестеринемии и ее продолжительностью. Выявляется четкая связь с образом жизни и питания. В странах, где в приоритете фаст-фуд и обилие трансжиров, частота заболевания выше.
Так, в США, Финляндии и Нидерландах гиперхолестеринемия встречается наиболее часто – до 56% от общего числа населения.
В азиатских странах, Италии, Греции такие пациенты встречаются гораздо реже – от 7 до 14% от общего населения. Россия занимает промежуточное положение, и процент таких пациентов составляет около 20-25%. Достаточно редко встречается семейная гиперхолестеринемия, которая обусловлена аутосомно-доминантным заболеванием. Оно в свою очередь провоцируется дефектом гена, кодирующего функцию рецептора к апопротеидам В/Е.
Помимо атеросклероза, гиперхолестеринемия провоцирует развитие других патологических состояний:
- нарушение мозгового кровообращения;
- снижение памяти и расстройства психики;
- аневризму аорты;
- ишемическую болезнь сердца (выраженность нарушения коронарного кровообращения зависит от продолжительности основного заболевания).
Кому требуется уделять особое внимание за холестерином?
Традиционно, этот показатель контролируется у всех пациентов кардиологов и эндокринологов. Но при даже при хорошем самочувствии человеку целесообразно периодически сдавать анализ на общий холестерин. Это служит неплохим средством своевременно обнаружить развитие тяжелых соматических патологий.
Существует несколько групп людей, кому рекомендуется делать это постоянно:
- курильщики;
- возраст свыше 40 лет у мужчин, свыше 50 у женщин;
- малоподвижный образ жизни;
- людям, постоянно употребляющим в пищу много жирного мяса, сливочного масла, транс-жиры, содержащиеся в спредах/маргарине;
- гипертоникам;
- при заболеваниях печени.
Причины повышения уровня холестерина и симптомы заболевания
Уровень холестерина 5,2 признается нормой. Временные колебания значений возможны под влиянием различных внешних факторов; стресс, переутомление, употребление алкоголя или переедание. В большинстве случаев значение нормализуется самостоятельно, без последствий для здоровья. Постоянные цифры холестерина выше 5,3 ммоль/л, могут свидетельствовать о наличии некоторых патологий.
К частым причинам гиперхолестеринемии относятся следующие:
- генетическая предрасположенность;
- мужской пол – статистика свидетельствует о том, что у женщин такие риски ниже;
- преклонный возраст;
- раннее наступление менопаузы у женщин;
- избыточный вес, злоупотребление алкоголем, курение, малоподвижный образ жизни;
- не вылеченные патологии гепатобилиарной системы, нарушения обмена веществ, систематические злоупотребления чрезмерно жирными продуктами.
Конкретных симптомов повышенного уровня холестерина в крови не существует. Можно выделить лишь симптоматику тех заболеваний, к которым приводит такое повышение. Среди первых признаков отмечается боль в сердце, причиной которой является сужение коронарных сосудов, болевой синдром в нижних конечностях, особенно при физической нагрузке, появление ксантомы – желтых пятен на коже в области глаз, коленей, локтей или лодыжек.
Недопустимо с целью профилактики полностью отказываться от мяса, масла или яиц. Важно именно сбалансированное питание, с обязательным включением в рацион достаточного количества овощей и фруктов, часть из которых должны быть свежими. Не стоит отказываться от хлеба, в котором содержится витамин В12.
Диапазон нормальных значений холестерина
В диапазоне 5–5,2 ммоль/л фиксируется уровень холестерина у сорокалетнего мужчины без хронических заболеваний. До четырех с небольшим ммоль/л снижается этот показатель у людей, перенесших острый инфаркт миокарда, или страдающих сахарным диабетом. Любые хронические заболевания сердца или печени автоматически повышают значение холестерина выше пяти и двух – верхнее значение при этом значительно варьирует, и может составлять 5,4–5,7 ммоль/л, а при тяжелых хронических заболеваниях без адекватного лечения нередко фиксируется цифра 6,2 ммоль/л.
Расшифровка биохимического анализа у здорового человека выглядит следующим образом:
- холестерин общий – не выше 5,2 ммоль/л;
- ЛПНП – не более 4,8 для мужчин, не выше 4,5 ммоль/л для женщин;
- ЛПВП – 0,8–1,6 – 0,9–2,3 ммоль/л для мужчин и женщин соответственно;
- триглицериды – менее 2,0 ммоль/л для всех.
Диагностика гиперхолестеринемии не сложна, и основывается на лабораторных исследованиях. Практически всегда дополнительно определяется уровень тироксина и тиреотропного гормона для исключения гипотиреоза.
Лечение гиперхолестеринемии
Если значение холестерина 5,5 и ниже, терапия начинается без использования лекарственных средств. Назначается диета с полным исключением жирных сортов мяса и сливочного масла. Существенно ограничивается потребление яиц, не рекомендуется холодец, печень и почки – продукты, богатые холестерином. Молочные продукты желательно приобретать только в обезжиренном виде. При возможности, мясные продукты полностью меняются на рыбу. предпочтение следует отдавать нежирным сортам.
Большое значение в корректировке значений холестерина имеют физические упражнения. Это мало влияет на количество этого вещества, вырабатываемого печенью, но существенно снижает вредное воздействие алиментарного холестерина. Адекватная возрасту и физическому состоянию человека физическая активность помогает сжигать ЛПНП, являющиеся самыми опасными. В любом возрасте полезна ходьба (можно использовать скандинавскую технику), пробежки, ходьбу на лыжах. При возможности – езда на велосипеде, плавание.
Диета и физические нагрузки не могут принести незамедлительного результата.
Поэтому не следует самостоятельно, без ведома врача начинать использовать лекарственные препараты. Они имеют противопоказания и побочные эффекты, что может усугубить ситуацию и спровоцировать обострение хронических патологий.
Медикаментозное снижение уровня холестерина показано при его чрезмерно высоких значениях, а также при явной неэффективности диеты. Врач может использовать статины – особую группу лекарственных средств, избирательно снижающих уровень общего холестерина в крови. Назначение таких препаратов происходит на длительный срок, что требует от врача тщательного предварительного обследования. Правильно назначенный препарат не нанесет вреда при постоянном применении в указанной дозировке. К числу наиболее распространенных лекарственных средств группы статинов относятся:
- липитор (аторвастин кальций);
- праваксол (правастатин натрия);
- крестор (роузвастатин);
- лескоп (флувастатин натрия);
- мевакор (ловастатин);
- зокор (симвастатин).
Все статины гарантировано снижают риск развития инсульта и инфаркта. Нередко они назначаются в качестве меры профилактики повторного инфаркта. Лечение этими препаратами проводится строго под контролем врача, при постоянном мониторинге биохимических показателей крови. При высоких значениях ЛПНП терапия дополняется холестирамином (квистраном). Самостоятельное использование таких препаратов недопустимо, а некоторые из них противопоказаны при заболеваниях почек.
Профилактика
Каких-либо специфических мер профилактики гиперхолестеринемии не существует. Коварство этой патологии заключается в ее малозаметности – когда симптомы становятся очевидными, часто обнаруживается целый «букет» сопутствующих заболеваний. В качестве профилактических мер не потеряет актуальности здоровое питание и физическая активность.
Важно не начинать занятия спортом слишком активно – нагрузка должна соответствовать возрасту и состоянию человека. Также не следует резко менять привычный образ питания. Замещать жирные продукты диетическими лучше постепенно. Наряду с этим, ежедневно следует увеличивать количество свежих овощей и фруктов. Желательно ограничить или полностью исключить алкоголь и отказаться от вредной привычки курить табачные изделия.
Комментарии 0