Как влияет сливочное масло на уровень холестерина человека?
Содержание статьи
Чтобы противодействовать развитию заболеваний сосудов, связанных с нарушением липидного обмена, людям следует придерживаться здорового образа жизни. Это наиболее легкий и безопасный путь профилактики и лечения таких патологий. Поэтому важно понимать принципы правильного питания, знать какими продуктами не следует злоупотреблять, а какие, наоборот, следует включить в рацион. Многие споры вызывает сливочное масло и холестерин. Людей интересует, содержит ли данный продукт холестерин, если да то сколько, и вреден ли он организму.[contents]
Состав сливочного масла и его влияние на уровень холестерина
Данный продукт относится к маслам животного происхождения. В его приготовлении используются сливки, которые сепарируются или сбиваются. Поэтому оно содержит довольно много молочных жиров — от 70 до 82,5%, в зависимости от производителя.
Благодаря этому оно обладает крайне высокой пищевой ценностью, и содержит около 800 килокалорий на сто грамм продукта. Оно отлично усваивается организмом (пищеварительная система человека способна обеспечить всасывание 90% продукта). В нем содержатся белки, жиры, углеводы, некоторые жирорастворимые витамины, минеральные компоненты и вода, которую называют плазмой сливочного масла.
Изучение влияния сливочного масла на организм
Несмотря на то, что содержание холестерина в сливочном масле очень высокое, исследования показывают, что его употребление не всегда вызывает гиперхолестеринемию, и даже может способствовать нормализации липидного профиля крови. Так, ученые из медицинской школы Тафтса, США, провели эксперимент, в ходе которого животных кормили большим количеством сливочного масла.
Несмотря на то, что у них развилось ожирение, уровень холестерина продолжал оставаться в пределах нормальных значений.
Интересные данные были получены в Индии. Жители ее северных регионов употребляют вместе с пищей довольно много животного жира, но атеросклероз встречается у них не так часто, как у населения южных регионов, чей рацион богат растительными маслами, и почти не содержит сливочного масла.
Подобные данные были получены и исследователями из Массачусетского университета. Они проанализировали липидный профиль людей, которые употребляют в пищу много жирного мяса и сливочного масла. Результат показал, что содержание липидов в их крови практически не увеличено, и находится в пределах нормы. Однозначного объяснения такому феномену нет, однако, было выдвинуто несколько теорий.
Согласно одной из них, такие продукты практически не подвергаются химической обработке, поэтому лучше усваиваются и жиры, содержащиеся в них, быстрее используются организмом, не задерживаясь в кровотоке. Кроме того, они меньше влияют на другие этапы обмена веществ в организме, что снижает риск развития атеросклероза.
Польза сливочного масла
Согласно второй теории значение имеют другие вещества, которые содержаться в нем. Оно является источником важных для организма насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, например, маргариновой. Эти вещества обладают целым рядом полезных свойств, сходных с полиненасыщенными жирным кислотами:
- Улучшают кровообращение.
- Препятствуют развитию атеросклероза.
- Имеют кардиопротективный эффект.
- Способствуют улучшению трофики периферических тканей.
Благодаря тому, что они уменьшают активность воспалительных процессов, они замедляют прогрессирование атерогенеза, в котором важную роль играет воспаление. Также, влияя на кровообращение и состояние миокарда, они уменьшают риск возникновения кардилогических осложнений – инфарктов, стенокардии, сердечной недостаточности.
Важен и тот факт, что этот продукт крайне хорошо усваивается организмом — до 90 процентов, благодаря чему не нужно употреблять большие объемы продукта, чтобы получить нужное организму количество биологически активных веществ. Кроме того, это очень калорийный продукт, и он способен обеспечить человека энергией в некоторых обстоятельствах.
Имеется положительное действие сливочных масел на слизистую оболочку желудка, так как благодаря его способности улучшать трофику тканей и уменьшать активность воспалительных процессов, улучшается состояние больных с гастритами и изжогой.
Стоит ли употреблять сливочное масло людям с атеросклерозом?
В сливочном масле содержатся холестерин и альфа-токоферолы. В нем есть и много других полезных и крайне важных для организма элементов, таких как витамины, минералы и незаменимые жирные кислоты. Поэтому если у пациента обнаружен атеросклероз, то не стоит сразу исключать из его питания сливочное масло, так как его влияние на атерогенез неоднозначно.
Стоит лишь убедиться, что его количество в рационе не слишком большое, так как это крайне калорийный продукт.
Многие люди в таких случаях переходят на растительные виды масла, однако, как показали исследования, это не только не снижает уровень холестерина, но и может оказывать негативное влияние на состояние сердца и сосудов. Ведь жирные кислоты, содержащиеся в сливочном масле, могут оказывать протективное воздействие на организм.
Заключение
Таким образом, этот продукт нельзя назвать однозначно вредным, так как он имеет богатый состав и оказывает разностороннее влияние на организм человека. Несмотря на сложившийся стереотип его употребление в пищу не ведет к росту уровня холестерина, и может даже способствовать протекции сосудистых стенок. Конечно, если есть его в больших количествах, это может оказать вредное влияние, однако, если соблюдать меру, то риск этого крайне низок.
Однако если человек будет следить за своим рационом и образом жизни, то адекватная порция сливочного масла не нанесет его организму вреда. Куда полезнее не отказываться в страхе от этого продукта, а просто проверять количество липидов в крови, например, холестерина. Норма холестерина у мужчин после 30 лет составляет до 5,2 ммоль на литр. Если при биохимическом исследовании крови обнаружено, что уровень холестерина слишком высок то нужно обращаться к врачу.
Комментарии 0