Холестерин или холестерол ─ меняется ли суть вместе с названием?
Содержание статьи
Холестерол и холестерин ─ далее о том, как правильно называть эту субстанцию, играющую не последнюю роль в метаболизме. С точки зрения химии правильно использовать первый термин, так как он показывает природу вещества ─ это спирт, хотя и особый, жирный. Однако гидроксильная группа (признак принадлежности к спиртам) не полностью характеризует соединение, а «холестерин» звучит привычнее даже и в медицинской среде, ведь его можно отнести также к стеринам.[contents]
Большая часть холестерина организм синтезирует самостоятельно ─ такой холестерин считается эндогенным, чуть менее четверти получается извне, вместе с пищей ─ это экзогенный холестерин.
Роль в организме
Холестерин нужен организму для нормальной его работы, а именно он:
- Входит в состав клеточных мембран.
- Необходим для синтеза желчных кислот и гормонов.
- Участвует в образовании витамина D3.
Благодаря своим физическим свойствам он нерастворим в воде, поэтому нуждается в особенных транспортных формах, которые переносят его по кровотоку. Эту роль выполняют липопротеиды различной плотности.
Холестерин ─ строительный материал клеточных мембран
Молекула холестерина имеет особенности:
- Большая ее часть гидрофобна (нерастворима в воде).
- Также есть гидроксильная (ОН-группа), отвечающая за взаимодействие с водой, которая придает ей двоякие свойства.
При смешивании молекул этого полярного липида с водой обнаружено, что они, взаимодействуя друг с другом, выстраиваются с определенной закономерностью ─ образуется молекулярный бислой ─ слой, образованный двумя молекулами, причем гидрофильные части обращены к воде, внутри же оказываются гидрофобные части молекул.
Организм использует свойство холестерина в составе клеточных мембран, за счет этого, клеточные мембраны:
- Обладают маленькой толщиной (всего две молекулы, это около 5-10 нм).
- Высокоэластичны и упруги.
- Избирательно проницаемы. Внутрь проникнуть могут только незаряженные молекулы. Молекулы, несущие на свой поверхности какой-либо заряд могут зайти внутрь только с помощью специального белка-переносчика, который находится в составе этой мембраны.
Образование и усвоение холестерина
Холестерин образуется в организме в печени, тонком кишечнике и коже, но наиболее сложным считается его путь извне ─ с питанием. Поступая с пищей, всасывается в тонком кишечнике и попадает в составе хиломикронов в печень. Там холестерин и триациглицерол упаковываются в липопротеиды очень низкой плотности и идут в кровь, по мере уменьшения в их составе триациглицеролов они становятся липопротеидами промежуточной плотности (Так как в крови на эти транспортные комплексы действует особый фермент ─ липаза, который вызывает гидролиз жиров до глицерина и жирных кислот). Под действием той же липазы происходит дальнейшее преобразование липопротеидов, оставшихся в циркуляции, уже в липопротеиды низкой плотности. Указанные транспортные формы жиров поступают в клетки печени, а также в клетки по всему организму, содержащие на своей поверхности рецепторы к липопротеидам низкой плотности.
Синтез рецепторов к липопротеидам низкой плотности и появление их на поверхности клеток требует гормональной регуляции:
- Повышают количество новообразованных рецепторов инсулин, половые гормоны, а также гормоны щитовидной железы.
- Глюкокортикостероиды (кортизол) отрицательно влияют на синтез рецепторов.
Выведение из организма
Холестерин не может расщепиться до углекислого газа и воды, прежде чем его вывести (в виде желчных кислот) нужно доставить в печень и переработать.
Занимаются захватыванием лишнего холестерина у клеток и других переносчиков липопротеиды высокой плотности. Также в так называемом обратном транспорте холестерина принимают участие и липопротеиды с низкой и промежуточной плотностью.
Причина атеросклероза
Если организм работает, как часы и никакое звено липидного обмена не нарушено, то все отлично.
Если же случается какая-то поломка ─ увеличивается количество холестерина в крови, возникает опасность того, что его излишки отложатся на стенках кровеносных сосудов.
Чаще всего, прежде чем человек заметит у себя признаки повышенного холестерина в крови проходит не один год. Опасно то, что показывает себя высокий холестерин очень уж грозно, он является причиной атеросклероза и его осложнений:
- Ишемической болезни сердца, инфарктов.
- Атеросклеротических изменений сонных артерий, сосудов головного мозга, инсультов.
- Поражений артерий конечностей, перемежающейся хромоты с последующей возможностью развития гангрены.
- Изменений в почечных артериях с развитием почечной недостаточности.
- Поражением артерий, питающих органы пищеварения, например, стеноз чревного ствола.
Высокие риски
Повышенному риску развития атеросклероза и его осложнениям подвергаются люди:
- У которых в семье был рано выявлен атеросклероз или его осложнения, если есть подозрение на наследственную особенность, обеспечивающую злокачественный характер течения атеросклероза.
- Имеющие вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем).
- Страдающие ожирением.
- Не следящие за своим питанием (предпочитающие жирную, копченую пищу, полуфабрикаты).
- С сопутствующей патологией (артериальной гипертензией, сахарным диабетом и другими заболеваниями).
- Старшего возраста. Риск атеросклероза повышается у женщин после 55 и у мужчин после 45 лет.
Что делать
Важно контролировать уровень холестерина в крови, обязательной липидограмма становится у мужчин после 35 и женщин после 45 лет.
При любых отклонениях от нормы необходима консультация врача, он назначит дальнейшее обследование, даст рекомендации по диете и образу жизни для того, чтобы остановить прогрессирование болезни и, при необходимости, пропишет медикаментозное лечение.
Главное, не затягивать и обратиться к врачу вовремя, не дожидаясь осложнений.
Комментарии 0