Продукты, которые снижают холестерин

Содержание статьи

Высокий холестерин способствует повышению риска развития многих серьезных заболеваний. Если он повышен не слишком сильно, то в большинстве случаев снижению способствует изменение рациона. Для этого нужно знать, какие продукты понижают холестерин в крови, и как их правильно использовать, чтобы извлечь пользу.[contents]

Как правильно выбрать продукты для снижения холестерина

В каждом продукте содержатся те или иные полезные соединения, которые помогают нашему организму. Поэтому при составлении списка нужно учитывать химический состав пищи. На высокий и низкий уровень холестерина, обмен липидов и углеводов влияют следующие вещества.

Виноград и черника

В ягодах винограда содержится от 2,5 до 6% свободных и связанных в виде солей органических кислот

Фитостерины

Препятствуют усвоению вредных жирных кислот, поступающих с пищей. Выводят их излишки из организма, в результате чего держат под контролем холестериновый обмен. Продукты против холестерина, содержащие в составе эти вещества, обладают дезинтоксикационными свойствами, и, как правило, богаты минеральными соединениями и антиоксидантами.

Среди них:

  • фрукты;
  • овощи;
  • пророщенные злаки;
  • клюква, черника и другие ягоды.
Фитостерины

Овощи богаты не только клетчаткой и витаминами, но особыми веществами, полифенолами, которые способствуют усвоению полезного холестерина

Ресвератрол

Уникальное по своим целебным свойствам вещество, которое содержится в винограде (темные сорта), чернике, орехах и других продуктах для снижения холестерина. Соединение не только обеспечивает защиту сердца и сосудов от формирования холестериновых бляшек, но и продлевает молодость, препятствуя процессам старения в каждой клетке. Кроме этого, ресвератрол является профилактическим средством в отношении злокачественного перерождения тканей.

Клетчатка

Снизить холестерин способны практически все продукты питания, которые содержат клетчатку. Она представлена в двух формах:

  • нерастворимая (целлюлоза);
  • растворимая (пектин).
Бобовые

Бобы содержат много клетчатки, и, благодаря этому, обладают способностью регулировать уровень холестерина в крови

Первая облегчает работу кишечника, регулирует обмен жиров и углеводов, уменьшает проникновение вредных жирных соединений в кровь. При прохождении по пищеварительному тракту целлюлоза, как абразив, очищает кишечные стенки, быстро и эффективно выводит наружу все скопившиеся продукты обмена. Ее много в растительном питании, в зерновых культурах, представителях семейства Бобовые.

Второй вид клетчатки содержится в таких продуктах, снижающих холестерин в крови, как:

  • овощи;
  • фрукты;
  • водоросли.
Водоросли

В водорослях присутствует антагонист холестерина – бетаситостерин

Приобретая в кишечнике желеобразную консистенцию, пектин связывает холестерол, способствуя его удалению. Большое количество пектина содержится в кашах (рис, перловка, ячмень), муке. Питание, понижающее холестерин, включает бурый рис, баклажаны, сельдерей, калину (ягоды).

Соединение обладает антиоксидантными и дезинтоксикационными свойствами. Его минимальное суточное употребление, достаточное для нормализации обмена, должно составлять не меньше 15 г. «Собирая» на себя холестериновые молекулы и токсичные вещества, пектин покидает пищеварительный тракт.

Принимать БАДы, которые содержат пектин, можно только с разрешения лечащего врача.

Полифенолы

Продукты, снижающие холестерин, должны содержать полифенолы. Эти вещества используют для уменьшения «плохого» холестерина. Помимо этого, выполняют они в организме человека важные функции:

  • являются сильными антиоксидантами;
  • препятствуют развитию раковых опухолей;
  • оказывают значительную поддержку сердцу и кровеносным сосудам;
  • предотвращают возникновение остеопороза;
  • нормализуют гормональный фон.
Красный рис

Полифенолы стимулируют выработку полезного холестерина в крови ЛПВП

Полифенолы можно найти в красном и черном рисе, винограде темных сортов, гранате, клюкве и других продуктах питания.

Омега – 3 и 6

Ненасыщенные жирные кислоты омега являются необходимыми для организма соединениями, нормализующими обменные процессы. Их действие направлено на предупреждение образования бляшек на внутренней стенке кровеносных сосудов. Кислоты Омега:

  • защищают сосуды от повреждений;
  • укрепляют и очищают их от отложений;
  • препятствуют формированию тромбов;
  • контролируют состав крови.

Продукты богатые омегой – 3 и 6

Продукты, снижающие уровень холестерина в крови, содержащие ненасыщенные жирные кислоты:

  • жирная рыба;
  • масло льна и другие растительные масла;
  • семена тыквы и другие.

Чтобы сохранить полезные ненасыщенные жирные кислоты, растительные масла добавляют в готовую еду. При нагревании масло теряет свои целебные свойства.

Как использовать расторопшу?

Действие расторопши пятнистой направлено на восстановление и поддержание функциональной активности печени и желчного пузыря. Растение:

  • обладает выраженными дезинтоксикационными свойствами;
  • выводит токсины и яды из организма;
  • стимулирует отток желчи, предотвращая ее застой и образование камней;
  • принимает непосредственное участие в деятельности печени в отношении липидного и углеводного обмена;
  • снижает содержание «плохого» холестерина в крови;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • восстанавливает баланс кишечной микрофлоры.
Расторопша

Расторопша очищает кровь, уменьшает количество холестерина и сахара крови, выводит токсины

Для понижения холестерина, нужно добавлять измельченную траву расторопши в готовые блюда (например, салаты). Ее можно заваривать (на стакан кипятка требуется чайная ложка измельченного сырья) и пить до приема пищи. Части растения, способствующие снижению холестерина:

  • корни;
  • цветки;
  • листья;
  • стебли;
  • семена растения.

Так, свежие листья расторопши добавляют в салаты, а корень можно использовать в качестве приправы.

Расторопша оказывает мощное воздействие на организм людей. Перед ее употреблением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом и сделать УЗИ желчного пузыря, чтобы убедиться в отсутствии желчных камней.

Грибы для снижения холестерина

Рассматривая вопрос о том, какие продукты снижают холестерин в крови, нельзя не упомянуть грибы, а точнее – шампиньоны и вешенку.

Грибы

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными действиями

Среди многочисленных полезных свойств грибов можно особенно выделить следующие:

  • являются профилактикой онкологии;
  • сильные антиоксиданты, тормозят старение;
  • выводят «плохой» холестерин и повышают уровень «хорошего»;
  • контролируют обмен липидов;
  • обладают противовоспалительным свойством;
  • предотвращают тромбозы;
  • очищают организм от токсичных веществ;
  • являются источником важных минеральных соединений и белка;
  • препятствуют развитию инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Для снижения холестерина в крови у мужчин и женщин грибы рекомендуется отваривать, запекать или подвергать паровой обработке.

Как имбирь снижает холестерин?

Свойство имбиря нормализовать обмен липидов и углеводов в организме активно применяется, чтобы похудеть и понизить холестерин. Корень препятствует отложению бляшек на сосудистых стенках, разжижает кровь, очищает сосуды.

Имбирь от холестерина

Имбирь сегодня используется для лечения многих заболеваний

Благодаря действию биологически активных соединений, например, гингерола, растение держит под контролем холестериновый обмен.

Можно снизить уровень холестерина, ежедневно добавляя свежий или сушеный корень имбиря в еду или чай. В свежем виде его предварительно очищают и натирают на терке.

Введение в рацион продуктов от холестерина постепенно, но гарантированно приведет к нужному результату. При этом важно не только правильно составить их перечень, но и учесть, что избыток любого из них может привести к побочным эффектам. Поэтому нужно соблюдать меру.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.