Холестерин в курином яйце: содержание, соотношение, исследования

Содержание статьи

Куриные яйца являются ценным продуктом для человека, содержащие большое количество микроэлементов, витаминов и легкоусвояемого белка. Немного портит эту идиллию холестерин, в куриных яйцах его содержится около 190 мг. Большинство людей старательно ограничивают это продукт в ежедневном рационе, опасаясь за свое здоровье. На самом деле, для большинства людей куриные яйца не представляют никакой опасности, если они не составляют основную часть рациона человека. Конкретной нормы потребления не существует, но специалисты называют безопасное для здорового человека количество – не больше 6-7 штук в неделю.[contents]

Состав куриного яйца

Куриное яйцо является одним из самых сбалансированных продуктов, содержащих «правильное» количество липидов, витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

Состав куриного яйца

Куриное яйцо является уникальным продуктом по содержанию витаминов, белков, жиров и минеральных веществ

Все они находятся в легкоусвояемой для пищеварительной системы форме. Сам желток содержит определенное количество холестерина (холестерола), но одновременно с этим в нем имеется лецитин. Это вещество участвует в метаболизме холестерина, и предотвращает его отложение на стенках сосудов. Кроме этого, каждое яйцо содержит такие вещества:

  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • холин;
  • фолацин;
  • витамины группы В, а также витамины А, Е, РР.

Сколько холестерина в одном желтке

Для полностью здорового человека суточная норма холестерола, поступающего алиментарным путем (с пищей), не превышает 300 мг. Потребность организма в этом веществе гораздо выше, но остальное количество синтезируется в печени.

Новые исследования показали, что каждый крупный яичный желток содержит 150-200 мг холестерола, и все количество сосредоточено в желтке – белок его полностью лишен.

Если учитывать, что липиды поступают в организм и с другой пищей, присутствующей в рационе, одной штуки в день достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность в них.

Домашние куриные яйца

Холестерин в яйце дополнен веществами, необходимыми для питания нервных клеток: лецитин, холин, фосфолипиды

По данным научных институтов разных стран, нормы потребления яичных продуктов стали различны, и если привести усредненные данные, нормой считается ½ яйца в день. При этом людям, страдающим сахарным диабетом или патологиями сердечно-сосудистой системы, следует уменьшить и эту норму. Для них доза алиментарных липидов составляет не более 200 мг/сут. При остром желании можно использовать в пищу одни белки. Это не так вкусно, но они содержат вещества, способствующие снижению уровня «плохого» холестерина.

Как определяют содержание липидов в желтке

Все исследования, проводившиеся в последнее время, доказывают, что яйца и холестерин, находящийся в них, полностью безопасны для здорового человека. Это связано со способностью к самостоятельной регуляции количества липидов в организме. Точно определить их содержание в животных объектах непросто, и из всех существующих наиболее точно оценить содержание холестерола позволяет особая хромотография в неводной подвижной фазе.

Куриные яйца в плетенной корзине и цыпленок

В одном курином яйце содержится около 200 мг холестерина

Чтобы узнать, сколько холестерина содержится в продукте, берут гомогенизированный желток из исследуемой партии яиц, добавляют нужную пропорцию ацетона и помешивая выдерживают при температуре 200 градусов. В результате получается твердый остаток и раствор, которые отделяют друг от друга.

Твердая часть помещается в хроматограф, который выдает достаточно точное процентное содержание всех имеющихся липопротеидов различной плотности. По результатам наименьшее количество холестерина определяется в продукте из крестьянско-фермерских хозяйств – 15,89 мг/г, а в яйцах от кур, содержащихся в частном порядке, – порядка 18 мг/г продукта.

Для чего нужно знать содержание липидов в продуктах

Для многих остается непонятным, есть ли необходимость знать цифры содержания холестерола в продукте. Но лица, страдающие холестеринемией, знают, что контролировать количество поступающих с пищей липидов необходимо.

Вареные яйца на тарелке

Липи́ды — обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества

Высокие уровни липопротеидов в крови чрезвычайно опасны – они в состоянии откладываться на эндотелии сосудов, вызывая образование нерастворимых впоследствии бляшек, постепенно перекрывающих просвет артерий.

Большинство сердечно-сосудистых заболеваний спровоцированы именно этим фактором. Всем пациентам с ИБС, атеросклерозом, сахарным диабетом приходится соблюдать диету с ограничением животных и растительных жиров, а также принимать специальные препараты, способствующие снижению уровня холестерола. Соблюдение диеты помогает предотвратить дальнейшее повышение уровня липидов в крови, и избежать серьезных осложнений в виде инсульта или инфаркта.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.