Какие продукты содержат в себе холестерин: количество и польза для здоровья

Содержание статьи

С холестерином связано большое количество мифов в медицине и в диетологии. Кто-то расценивает его как одно из самых опасных веществ среди всех продуктов, кто-то же, наоборот, говорит о необходимости его большего потребления. Однако обе эти крайности далеки от правды. Действительно, определенный уровень данного липида необходим для поддержания функционирования внутренних органов, однако, если его будет в крови больше нормы, то тогда, холестерол может привести к появлению отложений жиров в стенке сосудов. [contents]Важнейший фактор, определяющий количество холестерина в крови – это еда, а именно, какие продукты человек предпочитает есть. В связи с этим необходимо знать, в каких продуктах содержится холестерин, и где его содержание находится на высоком уровне.

Открытый холодильник с продуктами

Практически не существует продуктов, в которых совсем нет холестерина

«Вредный» холестерин и атеросклероз

Вредный холестерол очень часто упоминается в качестве основного фактора, приводящего к развитию атеросклеротических изменений в сосудах. Однако давайте разберемся в том, насколько данный липид вреден и действительно ли, он повышает вероятность развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Атеросклероз возникает не только в связи с неправильным питанием, но также на фоне низкой физической активности, эндокринных заболеваний, вредных привычек и пр.

Плохой холестерин на самом деле ничем не отличается от «хорошего». Весь существующий холестерол имеет одну химическую формулу и поэтому обладает одинаковым биологическим действием.

Липопротеиды

Липопротеиды высокой плотности участвуют в очистке и удалении холестерина

Сама по себе данная молекула жира участвует в большом количестве физиологических процессов, протекающих в здоровом организме. Однако некоторые ее переносчиков в крови как раз и способны влиять на появление и прогрессирование заболеваний. О них и необходимо поговорить подробнее.

  • Липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП). Группа белковых молекул, транспортирующих различные жиры из ткани печени в периферические ткани и в стенке сосудов. Именно данные липопротеины ответственны за отложение жиров в сосудистой стенке и начале роста атеросклеротической бляшки. Данное утверждение было неоднократно подтверждено в большом количестве научных исследований.
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Они, наоборот, переносят все жиры из сосудистых стенок в печень, где они могут быть использованы для поддержания различных процессов жизни клеток и тканей. ЛПВП препятствуют развитию атеросклероза и являются полной противоположностью «вредному холестерину», т.е. ЛПНП и ЛПОНП.

Знание этого позволяет более осознано подходить к выбору продуктов, включающих в свой состав холестерин и понимать, что его содержание в этих продуктах питания не является единственным фактором риска развития атеросклероза и его грозных осложнений.

https://www.youtube.com/watch?v=5j9FVVQ_OLI

Нормальные показатели жирового обмена в крови

Продукты с высоким содержанием липидов стоит есть с большой осторожностью, особенно людям при повышенном холестерине. Нормальный уровень холестерола в крови взрослого человека – от 2 до 5 ммоль/л. Анализ можно сдать в большинстве диагностических центров. Подобный показатель, наряду с количеством ЛПНП и ЛПВП в крови, позволяет оценить характер жирового обмена в организме и выявить риск развития атеросклеротических изменений в сосудах.

Важно отметить, что интерпретация полученных результатов должна проводиться только лечащим врачом, а не самим человеком. После того, как уровень здоровья оценен, необходимо обратить внимание на то, в каких продуктах холестерин содержится в большом количестве, и какие из них нежелательно употреблять в пищу.

Продукты с холестерином

Указать содержание холестерина в продуктах, имеющихся во всей розничной сети,в рамках небольшой статьи невозможно, так как продуктов питания насчитывается несколько тысяч. В связи с этим лучше остановиться на перечне тех их видов, что находятся на большинстве прилавков.

Открытый холодильник с продуктами

Продукты с холестерином – это продукты с большим количеством насыщенных жиров

  • Мясные продукты и субпродукты. Подобные продукты, содержат достаточно большое количество холестерола – в среднем от 50 до 80 мг на 100 гр. В данную категорию можно отнести любые сорта мяса животных: свиней, коров, лошадей, баранов и т.д. Важно отметить, что в субпродуктах (почки, сердце, печень и т.д.), количество липидов в 2-4 раза больше, чем просто в мясе. Это важно учитывать людям с атеросклерозом, которые должны тщательно относиться к продуктам – источникам холестерина.

Полностью отказываться от употребления мясных продуктов и яиц не стоит, так как при соблюдении норм их потребления, а также на фоне проведения дополнительных профилактических мер по предупреждению атеросклероза, вреда от них быть не может.

  • Мясо птиц (курица, гусь, утки и пр.), а также их яйца значительно отличаются друг от друга. Наименьшее количество жиров содержится в курином мясе, поэтому они предпочтительнее для употребления при повышенном холестерине. В яйцах, в частности, в желтках количество холестерола может доходить до 800-1000 мг на 100 гр. Поэтому, яйца и блюда из них, желательно не употреблять в большом количестве.
  • Морепродукты являются частью рациона многих людей. Особенно часто употребляют в пищу кальмаров, различные сорта рыбы и, конечно, икру. Кальмары содержат столько же липидов, как и жирные сорта мяса, в связи с чем их не желательно есть при повышенном холестерине и больным с выявленным атеросклерозом.
  • В майонезе и в кетчупах на его основе содержание холестерина измеряется несколькими сотнями. В связи с этим от подобных добавок к блюдам лучше всего отказаться даже здоровым людям.
  • Молочные продукты содержат холестерол, уровень которого зависит от процента жирности. Поэтому предпочтение лучше отдавать обезжиренным продуктам, или с процентом жирности не более 10%.
Таблица содержания полезного и вредного холестерина в продуктах

Таблица содержания полезного и вредного холестерина в продуктах

В указанном списке продуктов совершено нет растительной пищи, и, на это имеется свое простое объяснение. Холестерол – сугубо животный жир, который просто не может содержаться в овощах, ягодах или в любых других растениях. Зато в них, вы найдете фитостеролы, аналогичные по структуре молекулы, которые, однако, способствуют снижению ЛПНП в крови и могут использоваться в качестве дополнений к профилактике болезней сердца и сосудов. Особенно много фитостеролов в моркови, фасоли и свекле, которые способствуют снижению уровня холестерина.

Фитостеролы – важный компонент диеты при повышении уровня холестерола и ЛПНП.

Продукты, понижающие холестерин

Стоит подробнее остановится на продуктах, которые могут снижать холестерол, содержащийся в крови и в стенках сосудов. Важно помнить, что одной диеты недостаточно для контроля за уровнем липидов – необходимо также отказаться от вредных привычек, начать активные занятия спортом, и, конечно, сбросить лишний вес при его наличии.

Продукты, понижающие холестерин

Помидоры и морковь помогают выводиться вредному холестерину из организма

Перечень продуктов, которые не только не содержат холестерин, но даже способствуют его снижению в крови:

  • Морковь, благодаря фитостеролом, позволяет эффективно бороться с высоким уровнем ЛПНП.
  • Помидоры, а также томатный сок, неплохой дополнительный способ контроля за обменом жиров в организме.
  • Хлеб из грубых сортов пшеницы.

В этот список можно также отнести чеснок, различные виды орехов и семян, бобовые культуры, любые овощи и фрукты, а также ягоды. Все растительные продукты можно есть столько, сколько хочется, так как уровень холестерола в них равен нулю, а сами они способствуют снижению количества ЛПНП и триглицеридов в крови, за счет содержащегося в них фитостерола.

Всем людям, имеющим повышенный уровень холестерина или атеросклеротические изменения в сосудах, можно дать один совет: ешьте растительные и животные продукты, но помните, что соблюдение нормы их потребления, а также устранение других имеющихся факторов риска позволяет предупредить прогрессирование атеросклероза и его осложнения.

https://www.youtube.com/watch?v=mFtFe6k_Ryo

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.