Семечки подсолнуха: польза или вред при повышенном холестерине

Содержание статьи

Подсолнечник – это удивительное растение, излучающее магнетизм жизнерадостного настроения. Семечки подсолнуха – один из самых полезных растительных продуктов, известных человечеству ещё с тех пор, когда никто не знал, что такое холестерин. Золотые круги кивающих шляпок подсолнуха наполнены неисчерпаемым запасом витамина молодости E. Известен подсолнух также своими лечебными свойствами.[contents]

Семечки и подсолнух

Семечки издавна известны своей пользой для организма. Более того, признаны и их лечебные свойства, которые активно используются в медицине и косметологии

Чем же так богат подсолнух, в каких случаях рекомендовано употреблять его семечки? Можно ли есть подсолнечные семечки при повышенном холестерине? Есть ли вред от семян подсолнуха? Выясним эти вопросы.

Состав семечек подсолнуха

Лечебные свойства семечек объясняются богатым составом. Они содержат:

  • Минералы: кальций, магний, железо, селен, цинк, фосфор, натрий.
  • Витамины B1, B2, B6, B9, B5, E, PP, K, A, B3 (ниацин), холин.
  • Аминокислоты: лейцин, аргинин, метионин, валин, фенилаланин, изолейцин, триптофан, треонин, аспарагиновая  и глютаминовая кислота.
  • В 100 г продукта белков 35% от суточной потребности, жиров 77%, углеводов 4%.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая 23 грамма, Омега-6 жирная кислота.
  • Пищевые волокна 8,6 г в 100 г продукта.
  • Энергетическая ценность 584 ккал.

Витамин B5 участвует в процессе обмена жиров, белков, углеводов, а также холестерина. Холин действует в качестве липотропного фактора. Витамин B1 входит в состав ферментов энергетического и углеводного обмена.

Минералы кальций, магний улучшают функционирование костно-мышечной системы. Железо принимает участие в кроветворении.

Как семечки подсолнуха снижают холестерин

Золотая шляпка подсолнечника обладает целым списком лечебных свойств, помогающих корректировать холестерин крови. В его составе находятся такие ценные вещества:

  • В подсолнечнике находятся фитостеролы. По структуре они схожи с холестерином. Фитостеролы обладают свойствами, понижающими  холестерин крови. Они препятствуют всасыванию холестерина из других продуктов, тем самым помогают снижать уровень плохого холестерина (ЛПНП) крови. Одновременно фитостеролы помогают повысить уровень хорошего холестерина.
  • Жирные кислоты – линолевая и Омега-6 содержат высокий  уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Поэтому семечки подсолнуха рекомендованы для регулярного употребления при пониженном хорошем холестерине (ЛПВП).
  • Витамин B3 (ниацин) в составе подсолнечника также обладает снижающими  холестерин свойствами. Ниацин – это природный статин, который может снизить плохой холестерин (ЛПНП). Поэтому семечки рекомендуется употреблять, когда повышается уровень плохого холестерина (ЛПНП). Природный ниацин содержится не только в подсолнечнике, но также и в семенах льна и других злаках, а также в молоке. Производители теперь выпускают искусственно созданный Ниацин для снижения холестерина.
Семечки подсолнуха

Белок семечек содержит огромное количество аминокислот, необходимых для нормализации жирового обмена : линолевая, стеариновая, олеиновая и многие другие кислоты

Употребляя семена подсолнуха, можно увеличивать хороший холестерин крови, при этом одновременно понизить плохой (ЛПНП).

Таким образом, подсолнух помогает пациентам с высоким уровнем холестерина снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, надолго отодвигает симптомы атеросклероза.

Семена подсолнуха – источник антиоксидантов

Антиоксиданты – это окислители, консерванты. Все живые существа в процессе обмена веществ используют кислород – главный окислитель. В результате обмена веществ люди получают энергию из белков, жиров и углеводов. Иногда при окислении остаются свободные атомы кислорода, не связанные с другими молекулами. Как раз они и называются свободными радикалами.

Суть их в том, что они, оставшись в одиночестве, постоянно пытаются вступить в соединение с другими молекулами или оторвать от них часть, чтобы соединиться. Но для этого свободному атому нужно проникнуть в слабую молекулу и окислить её. Каждая клетка, однако, защищена крепкой мембраной.

Свободные радикалы образуются в результате повреждающих факторов – ослабленный иммунитет, несбалансированное питание, алкоголизм. Под воздействием свободных радикалов формируются сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и снижается иммунитет. Антиоксиданты же подавляют появление свободных радикалов. Они входят во многие продукты питания. В семенах подсолнуха антиоксиданты находятся в качестве таких составных элементов:

  • Витамин E защищает клетки кожи, слизистых оболочек от воздействия свободных радикалов. В 30 граммах очищенных семечек подсолнуха содержится 11 мг витамина E, что составляет 80% суточной нормы. Этот витамин необходим для функционирования половых желёз и сердечной мышцы. Женщинам в период менопаузы семена окажут большую пользу.
  • В семечках содержится селен. Он также является элементом антиоксидантной системы, защищает человека от рака, сохраняет молодость. Селен обладает иммуномодулирующими свойствами. В состав витаминных комплексов для стимуляции иммунитета у людей после 50 лет обязательно входит селен. Дефицит витамина приводит к остеоартрозу суставов и позвоночника. Суточную дозу селена, магния можно получить из половины стакана очищенных семян.

Регулярное употребление семечек способствует укреплению антиоксидантной системы, защите организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие ценные качества семян подсолнуха

Подсолнух содержит массу полезных веществ, которые не производятся в организме человека:

  • Аргинин, незаменимая кислота, в изобилии содержится в семенах подсолнечника. Аргинин – это, то, с чего начинается жизнь. В женском молоке содержится 96% аргинина, а сперматозоиды состоят из него на 95%. После 35 лет производство аргинина в организме человека снижается. Аминокислота аргинин в подсолнечнике является природной и поэтому хорошо усваивается.
  • Цинк укрепляет иммунную систему. Он входит в состав 300 ферментов, участвующих в образовании и распаде белков, углеводов и жиров. Этот элемент принимает участие в работе каждой клетки организма.
  • Растительный белок подсолнечника меньше всего отклоняется от стандарта белка – куриного. Его количество в подсолнечнике составляет 20 грамм на 100 грамм семян. Таким количеством белка могут похвастаться немногие растительные продукты.
Семечки подсолнуха чищенные

Витамин А помогает сохранить зрение, а витамины группы В нормализуют работу нервной системы и способствуют нормализации обменных процессов в организме на клеточном уровне

Все входящие в состав элементы подсолнуха принимают участие в обмене веществ. Женщины в менопаузе извлекают из него пользу, щёлкая ежедневно полстакана семечек. Они приносят пользу здоровому человеку, пополняя запас белков, жиров и витаминов.

Вред семечек

Относительный вред подсолнух может нанести при неумеренном поедании. Ведь в 1/2 стакана очищенных семян содержится 330 ккал. Это и нужно учитывать тем людям с лишним весом или тем, кто сидит на диете. Солёные семена содержат соль, которая может оказаться вредной при повышенном давлении или заболеваниях сердца. Чрезмерное щёлканье может повредить зубную эмаль. Пережаренные семечки не приносят пользу. После термической обработки в продукте остаётся мало витаминов. В умеренном количестве семечки приносят пользу.

Подытоживая, отметим, что употребление семечек в умеренном количестве полезно всем людям. Изучена связь холестерина и семечек, а именно, при его увеличении в крови они помогают снизить плохие ЛПНП и повысить хорошие ЛПВП. Семена подсолнуха богаты также антиоксидантами. Они повышают иммунитет и помогают женщинам в период менопаузы. Людям с избыточным весом нужно учесть, что семечки калорийны.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.