Замечено, что в некоторых морепродуктах холестерина больше, чем в животных продуктах. Для примера – в говяжьей печени (из расчета на 100г), холестерина содержится ‒ 270 мг, в яичных желтках – 1510 мг, а в сливочном масле – всего 150 мг.
Давайте разберемся, чем холестерин вреден и нужен ли он вообще, если о нем говорят только то, что чем меньше – тем лучше.
Холестерин необходим для обновления клеток
Холестерол (холестерин) – природный жирный спирт, без которого не возможен синтез стероидных гормонов. Он ‒ незаменимая составляющая всех клеточных стенок. Липофильный ‒ значит нерастворим в воде, но растворяется в жирах.
Только 1/5 холестерола организма прямо связана и зависит от употребляемой пищи, остальные 80% вырабатываются внутренними органами: печенью, кишечником, почками, надпочечниками и даже половыми железами.
Холестерол и холестерин – синонимы вещества с маслянистыми свойствами, различия окончания сохранились от французских и отечественных исследователей, сделавших открытие в разное время, не зная о находках коллег. В настоящее время используются оба названия.
Это вещество нужно для поддержания стабильности клеточной стенки при перепадах температур, а также выработки желчных кислот (участвуют в процессах переваривания пищи), витамина Д и стероидных гормонов:
Эстрогены оказывают предохраняющую роль в отношении развития атеросклероза
Поскольку холестерол не растворим в воде, он не может транспортироваться кровью (суспензией на водной основе) в неизмененном виде. Поэтому по крови переправляется с помощью специальных белков-транспортеров – алипопротеидов. Вместе это комплексное соединение с алипопротеидами называется – липопротеидами.
Липопротеиды бывают нескольких видов:
Условно ЛПВП называют «хорошим холестерином», он хорошо растворяется в водной взвеси крови и не выпадает в осадок, тем самым он препятствует атеросклеротическим изменениям сосудов (отложений на стенках артерий).
Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) условно называют «плохим холестерином» через малую растворимость и склонность к кристаллизации нижней фракции холестерола. Избыток приводит к повышению риска образования атеросклеротических отложений и их наслаиванию в сосудах, возрастает склонность к недостаточному питанию сердечной стенки, особенно в эмоционально окрашенных ситуациях, омертвения участков мышцы сердца или критическом снижении обеспечения потребностей участков в головном мозге, а также осложнений при уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях.
Эталоны показателей холестерола в крови:
Повышенному холестеролу способствует нерациональная диета с превышением потребления калорий над суточными тратами, вредные привычки (курение, злоупотребление или даже регулярное частое употребление алкогольных напитков), недостаточная физическая активность, а также наличие заболеваний:
Транс-жиры вызывают изменение соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности
Поскольку на внутренние процессы выработки липопротеинов повлиять крайне сложно, да и не имеет особого смысла, так как холестерол все же нужен организму для поддержания прочности всех клеточных стенок. Остается 20% холестерина, который поступает в организм с пищей.
Некоторые продукты с высоким содержанием транс-жиров и легко усваивающихся углеводов гарантированно повысят уровень и ЛПНП.
Модификация образа жизни тоже сыграет весомую роль, замена «легких» углеводов на богатые клетчаткой, которые дольше перевариваются и с меньшим количеством калорий в том же весе продукта.
В 100г мяса кальмара содержится 100 калорий, из них – холестерина – 85 мг. Содержание холестерина в морепродуктах колеблется от 53 мг / 100 грамм продукта (для морских гребешков), до 300-460 мг (для черной икры).
Для поддержания процессов жизнедеятельности на достаточном уровне, холестерин должен присутствовать в пище, и выбор как одного из дополнительных источников — мяса кальмара вполне оправдан. Кроме того, уровень содержания холестерина в этом продукте достаточно низкий, его можно и даже следует употреблять тем, у кого концентрация липопротеидов в крови повышена. Кроме того, мясо кальмара в своем составе содержит вещество Таурин, которое снижает и так низкий уровень холестерола. Кальмары богаты на полиненасыщенные жирные кислоты, витамин РР, пиридоксин, аскорбиновую кислоту и калий, который отвечает за расслабление сердечной мышцы между сокращениями.
Кальмары богаты полиненасыщенными жирными кислотами
Кальмары можно употреблять людям с повышенным уровнем холестерола так часто, как хочется и позволяют возможности. Тем более, что с пищей поступает не более четверти всего суточного холестерина. Холестерин кальмара не сможет поколебать показатели этого вещества в крови в большую сторону. Более того, это достойная замена обычного животного мяса чтобы разнообразить рацион.
Предпочтительнее будут такие способы обработки мяса кальмара: варка, тушение, авторы некоторых рецептов советуют даже употреблять размороженное или охлажденное мясо без термической обработки, в сочетании с разнообразными соусами. Помните что растительные масла не имеют в составе холестерина, потому что это вещество содержится исключительно в продуктах животного происхождения.
Противопоказаний к употреблению кальмаров мало. Только при заболеваниях щитовидной железы есть ограничения и противопоказания к употреблению морепродуктов.
Холестерин, содержащийся в кальмарах, даже при ожирении и сахарном диабете не принесет вреда. Кальмары можно употреблять в качестве замены мяса с высоким содержанием холестерина хотя бы для разнообразия диеты. Не повышать уровень холестерола позволит рациональный режим питания и физических нагрузок.