Холестерин в крови от 3 до 3.9 ммоль/л: что это значит
Содержание статьи
Точной цифры нормы для холестерина нет. Она своя у каждого человека. Но существуют возрастные пределы этого показателя крови.
Сейчас мы разберёмся в некоторых вопросах, касающихся холестерина. Что он собой представляет. В каких продуктах содержится. Какие его нижние нормы у мужчин и женщин в разном возрасте. Какие последствия холестерола 3,0–3,3 ммоль/л у людей после 40–50 лет. Что нужно предпринять в таком случае.[contents]
Какие продукты содержат высокий холестерин
Жироподобное вещество холестерин циркулирует в крови в виде двух соединений – липопротеидов высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Организм человека нуждается в обеих фракциях. Без хорошего холестерина невозможен обмен жиров, белков и углеводов. Плохие ЛПНП синтезируют женские и мужские половые гормоны. Они же формируют плаценту – тот орган, с которого начинается жизнь. Без них не обходится синтез витамина D и всех остальных. Из них же состоит оболочка всех клеток нашего тела. При нарушении соотношения обеих фракций развиваются заболевания.
Холестерин вырабатывается печенью, но 20% поступает с мясными и молочными продуктами. Больше всего его содержится в таких продуктах:
- трансжиры – маргарин, кулинарный жир;
- сметана, сливочное масло, сливки;
- печень, почки, мозги;
- жирная говядина, баранина, свинина;
- яичный желток;
- фастфуд;
- креветки.
- переработанное мясо – окорок, ветчина, колбаса, сосиски, консервы мясные и рыбные.
Здоровый человек может и должен употреблять все эти продукты, но в количестве 300–400 мг холестерина в сутки.
Эти продукты ограничивают при повышенном холестерине и ожирении. Не рекомендуется их употребление при снижении возрастной нормы холестерола крови.
Норма нижней границы общего холестерина
Нижние возрастные пределы общего холестерола у мужчин/женщин в ммоль/л:
- 20–25 лет не меньше 3,16/3,16;
- 25–30 лет 3,44/3,32;
- 30–40 лет 3, 57/3,63;
- 40– 50 лет не ниже 4,09/3,94;
- 50–60 лет не меньше 4,09/4,46;
- 60–70 лет – 4,12/4,43;
- 70 лет и старше – не меньше 3,73/4,43.
Уровень холестерола очень важно поддерживать в норме. Для того чтобы вовремя диагностировать заболевание, анализ крови на общий холестерол нужно начинать сдавать с 20 лет.
Интерпретация уровня холестерина
Оптимальное содержание холестерина 3.3–5,2 ммоль/литр. Не существует точной цифры нормы. Уровень общего холестерола для каждого человека отличается в зависимости от пола и возраста. Для женщин от 20 до 35 лет холестерол 3,0–3,3 ммоль/л является нормой. Для мужчин этот диапазон считается нормальным до 30 лет.
Для женщин в период вынашивания плода холестерол на уровне 3,0–3,3 ммоль/л интерпретируется как сниженный, потому, что физиологически во время беременности холестерин повышается. Он необходим для формирования плаценты и развития мозга плода. Недостаток этого вещества у женщины негативно отражается на течении беременности и развитии ребёнка.
Для мужчин после 30-летнего возраста холестерол в пределах 3,0–3,3 ммоль/л может отразиться на репродуктивной функции. Сперматозоиды снижают двигательную активность, что негативно отражается на мужском зачатии.
Для женщин после 40 лет, а мужчин после 35-летнего возраста уровень холестерола 3,0–3,3 ммоль/л настораживает. Причинами могут быть такие факторы:
- заболевания печени;
- табакокурение;
- алкоголизм;
- голодание;
- неразумное вегетарианство;
- недостаточное поступление жиров с пищей при изнуряющих диетах для похудения;
- психические расстройства – суицидальное поведение, агрессивное состояние;
- старческий маразм.
В некоторых случаях причиной может быть генетическая предрасположенность, а также стрессовые ситуации.
Возможные последствия этого уровня холестерина после 40 лет
Если у лиц после 40–50 лет холестерин 3 ммоль/л или меньше, то это означает сбои в работе организме. При содержании холестерола от 3,0 до 3,33 ммоль/л у людей после 40–50 лет могут развиваться следующие симптомы:
- Снижение пористости костей происходит, потому что без холестерина невозможен синтез витамина D, который обусловливает всасывание кальция и поступление его в кости.
- Ухудшение эластичности сосудов, которое напрямую связано с уровнем ЛПВП. Это приводит к нарушению мозгового кровообращения различной степени тяжести.
- Снижение сексуальной активности и либидо, потому что выработку половых гормонов обеспечивают ЛПНП.
- Вследствие понижения устойчивости организма к инсулину может спровоцировать развитие сахарного диабета.
- Без холестерина плохо усваиваются жирорастворимые витамины A и E, что обусловливает ухудшение зрения, выпадение волос, сухость кожи.
- Может вызвать неадекватное поведение – депрессию или агрессивное состояние, а в пожилом возрасте повышает вероятность развития болезни Альцгеймера.
- Развитие синдрома кишечной мальабсорбции. Продукты распада в кишечнике плохо выводятся из организма. Всасываемость же полезных веществ ограничивается.
После 40–50 лет нельзя допускать уровень холестерина до 3–3,33 ммоль/л. Если не предпринять лечение, холестерин понизится до опасного уровня.
Лечение
При уровне общего холестерола 3–3,33 ммоль/л после 40–50 лет пациенты попадают к различным специалистам в зависимости от появившейся проблемы. Это может быть эндокринолог, невролог, гинеколог и сексолог. Врач назначает лечебное питание в зависимости от возрастной нормы. В меню включают продукты, содержащие насыщенные и полиненасыщенные жиры, клетчатку, белки.
Диета состоит из следующих продуктов питания:
- Печень, мозги, почки, печень.
- Мясо говяжье, куриное.
- Молочные продукты 9% жирности, голландский сыр, сливки, сметана.
- Жирная рыба лососёвых пород, икра.
- Оливковое, рапсовое масло.
- Грецкие орехи, семечки.
- Яйца в любом виде.
Такую диету нужно обязательно разнообразить клетчаткой. Она содержится в овощах, фруктах, бобовых. Антиоксидант витамин C, содержащийся в цитрусах, уменьшает воздействие липопротеинов высокой плотности. Несмотря на разнообразие диеты, в ней всё-таки имеются ограничения в употреблении легкоусвояемых углеводов – сахара, сдобы и макарон. Лечебное питание необходимо поддерживать до коррекции соотношения ЛПНП и ЛПВП.
В заключение подчеркнём. Холестерол в пределах 3,0–3,33 ммоль/л является нормой для женщин до 35, а мужчин – до 30 лет. Однако для лиц обоего пола после 40–50 лет это сопряжено с тенденцией снижения и может привести к опасным последствиям. Поэтому в зависимости от возрастных норм врачи применяют лечебное питание до коррекции ЛПНП и ЛПВП. Для этого в меню включают жиры животного происхождения и клетчатку.
Комментарии 0