Как влияет рыбий жир на холестерин?
Содержание статьи
При повышенном холестерине людям приходится внимательно следить за своим питанием. Ведь его высокий уровень может спровоцировать инсульт, инфаркт или другие заболевания сердца и сосудов. Поддерживать холестерин на определенном уровне помогают многие народные рецепты и лекарственные препараты. Одним из средств, которое способствует нормализации этого соединения, считается рыбий жир. Как он влияет на содержание холестерина, и сколько его нужно употреблять?[contents]
Что собой представляет рыбий жир: полезные свойства
Рыбий жир – жидкий жир, обладающий специфическим запахом. Его получают из рыбной мышечной ткани или печени. Для этого используют морскую рыбу, такую как лосось, скумбрию, треску. В медицинских целях используют белый рыбий жир. В его состав, помимо жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 и витаминов А и Д, входят такие соединения, как: холестерин, производные азота, пигмент липохром, сера, фосфор и другие. Все эти вещества и определяют полезные свойства рыбьего жира для организма.
При дополнительном употреблении в пищу, он приносит существенную пользу:
- предотвращает дегенеративные процессы в ЦНС;
- улучшает когнитивные функции (память, внимание);
- препятствует выработке гормона стресса – кортизола;
- устраняет депрессию, тревожность и агрессивность;
- замедляет старение организма, способствует регенерации клеток, улучшая внешний вид и состояние внутренних тканей;
- укрепляет кости;
- сохраняет мышечную массу при похудении и способствует ее росту при наращивании;
- усиливает иммунитет;
- препятствует развитию онкологических заболеваний;
- защищает сердце и сосуды от повреждения;
- делает суставы более эластичными;
- укрепляет репродуктивную систему и многое другое.
Кому нельзя пить рыбий жир?
Несмотря на такое обилие полезных свойств, это жирное вещество можно употреблять не всем. Существует ряд противопоказаний, при которых его прием ограничен:
- беременность;
- грудное вскармливание;
- гипервитаминоз витамина А или Д;
- нарушения деятельности щитовидной железы;
- почечная недостаточность;
- патологии печени;
- камни в желчном пузыре.
Не рекомендуют употреблять продукт людям в возрасте старше 60 лет.
Кроме того, нужно иметь ввиду, что он является аллергенным продуктом, поэтому тем, кто склонен к аллергии тоже нужно относиться к нему с осторожностью. Также, это продукт, снижающий артериальное давление, поэтому гипотоникам следует принимать его под контролем давления и в небольших количествах.
Можно ли рыбий жир при высоком холестерине: исследования ученых
А как влияет рыбий жир на состояние людей, у которых холестерин высокий? Можно ли пациентам с атеросклерозом принимать этот продукт? На этот вопрос отвечают многочисленные исследования. Ученые в середине прошлого века обратили внимание на тот факт, что эскимосы практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. В результате анализа была установлена связь между этим явлением и питанием эскимосов, которое, в основном, было представлено морской рыбой, то есть, богатой ОМЕГА-3 жирными кислотами.
В дальнейшем проводились эксперименты на собаках. Например, животным искусственным путем провели тромбирование коронарной артерии, а затем разделили на 2 группы: одной давали пищу с высоким содержанием холестерина, а другой такую же, но с рыбьим жиром. После оценки результатов выяснилось, что последний уменьшает аритмию и предупреждает возникновение некрозов.
Многочисленные научные эксперименты подтвердили свойства рыбьего жира препятствовать образованию тромбов и атеросклероза, а также способность снижать содержание «вредного» холестерина на 35%-65%. Надо отметить, что снижение происходило уже после 7 дней приема продукта.
Как пить рыбий жир при повышенном холестерине?
Как правильно принимать рыбий жир для снижения холестерина? Специалисты предупреждают, что его прием должен быть строго дозированным. Если употреблять его бесконтрольно, то он не только не снижает содержание холестерина, а, напротив, увеличивает вероятность возникновения проблем с сосудами и сердцем. Большое количество продукта приводит к тому, что уровень «плохого» холестерина повышается.
Необходимая дозировка определяется исходя из индивидуальных особенностей. Она зависит от возраста, наличия заболеваний, обмена веществ, массы тела, активности и других факторов. Поэтому лучше всего подбирать необходимое суточное количество рыбьего жира вместе с врачом. Среднее количество, позволяющее уменьшить содержание холестерина в крови, находится в пределах 1 – 4 г в день.
Врачи не советуют принимать продукт на пустой желудок. Это касается не только жидкой формы, но и капсул. В случае такого приема могут возникнуть нарушения деятельности пищеварительного тракта.
Пить рыбий жир нужно только во время приема пищи.
Длительность употребления средства от холестерина и для общего оздоровления организма должна быть не менее месяца. Однако пить его дольше тоже не следует. Продолжительный прием препарата может снизить всасывание токоферола (витамина Е) и привести к его гиповитаминозу. Лучше сделать перерыв на месяц, а затем повторить курс.
Мнение врачей и отзывы пациентов
Почти все пациенты, которые принимали рыбий жир на фоне высокого холестерина, отмечают снижение его показателей в крови. Нужно отметить, что большинство из них употребляли продукт по совету врача и под его наблюдением, то есть периодически сдавали кровь на его содержание. Медики поддерживают подобное лечение и подтверждают положительные результаты. Тем не менее, врачи подчеркивают, что пить рыбий жир в данном случае нужно под контролем динамики холестерина. Только правильно подобранная дозировка может оказать именно лечебный эффект.
Таким образом, можно сделать вывод, что рыбий жир и высокий холестерин вполне могут сочетаться. Мало того, употребление рыбьего жира способствует нормализации обмена веществ, и снижает холестерин. Главное, подобрать необходимую суточную дозу и периодически сдавать кровь на содержание этого вещества.
Комментарии 0