Всё о холестерине при беременности: причины повышения, когда нужно снижать
Содержание статьи
Во время беременности женщины сдают много анализов. Один раз в 3 месяца необходимо сдавать биохимический анализ на холестерин. Этот показатель имеет важное значение для вынашивания беременности и развития плода.[contents]
Как меняется холестерин во время беременности? Чем опасно его повышение для беременной женщины? Как снизить его показатели? Осветим эти вопросы.
Показатели у небеременных женщин
Акушеры-гинекологи рекомендуют рожать детей до 30 лет. У здоровых молодых женщин холестерин во время вынашивания плода долго остаётся в нормальных пределах. После 35 лет этот показатель может увеличиваться более чем в 2 раза у женщин, которые злоупотребляют спиртными напитками, жирными блюдами или перенесли гормональные заболевания.
У здоровых небеременных женщин уровень холестерина отличается по возрастам:
- до 20-летнего возраста его уровень 3,07–5, 19 ммоль/л;
- в возрасте 35–40 лет цифры держатся на уровне 3, 7–6,3 ммоль/л;
- в 40–45-летнем возрасте – 3,9–6,9.
Нормальные показатели уровня холестерина у молодых женщин до 20 лет остаются без изменений даже во время беременности.
Почему повышается холестерин у беременных женщин
При беременности происходит гормональная перестройка организма. При этом также изменяются все биохимические показатели крови. В этот период активируется липидный обмен. В норме холестерин производится в печени, но часть его поступает с продуктами питания.
При беременности это жироподобное вещество нужно матери и ребёнку. У беременной женщины производится огромное количество половых гормонов. Холестерин принимает прямое участие в процессе их образования. Матери нужно дополнительное количество этого вещества для синтеза гормона прогестерона, потому что организм женщины готовится к родам. Он необходим для формирования нового органа – плаценты. В процессе формирования плаценты его уровень повышается пропорционально росту плаценты. Это жироподобное вещество участвует в синтезе витамина D, который способствует всасыванию кальция. В нём нуждается ребёнок для правильного формирования организма.
Если холестерин при беременности повышается в 1,5–2 раза, то это не повод для беспокойства мамы.
Повышение в таких пределах не является предвестником развития сердечных заболеваний у матери и не представляет опасность для ребёнка. После родов показатели холестерина в крови у женщины нормализуются сами по себе.
Норма холестерина в крови у беременных женщин во II–III триместре по возрастам (ммоль/л):
- до 20 лет – 6,16–10,36;
- у женщин, не достигших 25-летнего возраста 6,32–11,18;
- до 30 лет норма для беременных 6, 64–11,40;
- до 35-летнего возраста уровень составляет 6, 74–11,92;
- до 40 лет показатель составляет 7,26–12, 54;
- в 45 лет и старше 7, 62–13,0.
Нормы показателей липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – вредного холестерина при беременности могут варьировать. Это зависит не только от возраста. На его уровень влияют перенесённые заболевания, вредные привычки, приверженность к жирным блюдам.
Чем опасен высокий и низкий уровень холестерина в период ожидания ребенка
ЛПНП в крови беременных проверяют каждые 3 месяца. Повышение его уровня в поздний срок, особенно в 3 триместре может привести к проблемам здоровья у матери и ребёнка.
Тревогу вызывает его повышение в крови при беременности больше, чем в 2–2,5 раза. В этом случае холестерин представляет опасность для женщины и плода и здоровье будущей матери находится в зоне риска.
Повышение ЛПНП больше чем в 2 раза означает повышение вязкости крови и ломкости кровеносных сосудов.
Это грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний у матери. Есть данные, которые говорят о том, что у ребёнка тоже может развиться заболевание сердца.
Причиной значительного повышения уровня ЛПНП выше 9-12 ммоль/л у матери могут быть заболевания:
- сердечно-сосудистая патология;
- болезни щитовидной железы;
- заболевания почек и печени.
Сниженный холестерин при беременности так же нежелателен, как и повышенный. Недостаток ЛПНП негативно сказывается на формировании ребёнка.
Низкий уровень ЛПНП может спровоцировать преждевременные роды или ухудшить самочувствие матери, ослабить её память.
Как поддержать ЛПНП на должном уровне
Чтобы ребёнок родился здоровым, мама должна контролировать питание. Снизить вероятность повышения ЛПНП у беременной женщины поможет правильная диета. Для поддержания холестерина на оптимальном уровне нужно соблюдать рацион:
- Исключить употребление легкоусвояемых углеводов – сладостей, магазинных тортов, пирожных. Эти продукты заметно повышают уровень липопротеинов низкой плотности.
- Ограничить употребление жирной, солёной и жареной пищи. Животные жиры заменить растительными. Исключить количество продуктов, содержащих высокое количество холестерина – говяжью печень, мозги, почки, сливки и сливочное масло.
- Снизить холестерин помогают фрукты и овощи, которые должны быть на столе ежедневно. Полезны при беременности ягоды – малина, клюква, смородина. Морковный и яблочный свежевыжатый сок содержит пектины, которые освобождают кровь от липопротеинов низкой плотности.
- Отвар шиповника помогает снижать уровень ЛПНП в крови.
- Снижают уровень холестерина продукты, содержащие Омега-3 и Омега-6 – жирная рыба (лосось, кета, форель). Но употребление этих продуктов должно быть ограниченным из-за высокой калорийности.
- Увеличить употребление овощных блюд.
- Из мясных блюд предпочтительно употребление белого мяса курицы, в особенности мясо индейки.
- Полиненасыщенные жирные кислоты для снижения ЛПНП получают из оливкового и льняного масла, которым сбрызгивают салаты. Растительные магазинные масла следует заменить оливковым маслом.
- Не надо забывать о врагах холестерина. Чтобы снизить его количество, рекомендуется употребление чеснока, моркови, мандарин и яблок. Один зубчик чеснока в день помогает снизить вредные липопротеины низкой плотности.
- Снижают ЛПНП также бобовые культуры. Чтобы фасоль не вызывала вздутие живота, первую воду после закипания нужно вылить. Дальше готовить, как обычно, с добавлением чеснока и специй, лучше базилика.
- Для снижения ЛПНП рекомендуется употребление зелёного чая вместо кофе, который вызывает изжогу у беременных.
- Рекомендуются включать в меню цельнозерновой хлеб и крупы – гречку, овсянку, ячмень. Клетчатка нормализует биохимический анализ крови, в том числе снижает липопротеины низкой плотности.
- Орехи и продукты пчеловодства рекомендуются при условии отсутствия аллергии на них.
Режим питания должен быть дробный. Переедание при беременности вызывает изжогу. Лишние калории повышают ЛПНП в крови не только при беременности.
Рациональное питание поддерживает холестерин на должном уровне, избавляет от лишних килограммов.
Физические методы снижения ЛПНП
Снизить количество ЛПНП в крови помогает гимнастика или йога с разрешения врача. В третьем триместре упражнения для беременных носят успокаивающий и расслабляющий характер. Комплекс несложных упражнений укрепляет мышцы живота, таза. Йога помогает уменьшить болезненность схваток во время родов. Общее воздействие упражнений заключается в улучшении кровообращения. Это положительно сказывается на составе крови и её биохимических показателях.
Исходя из вышесказанного, выделим главные моменты. Холестерин крови у беременных в норме имеет завышенные показатели соответственно возрасту. Физиологически это вещество необходимо для формирования плаценты и выработки половых гормонов. Его уровень сказывается также на развитии мозга плода. Чрезмерное повышение ЛПНП в крови представляет опасность для матери и плода. Для поддержания оптимального уровня холестерина нужно соблюдать правильное питание. С разрешения врача применяется комплекс физических упражнений.
Комментарии 0