
Атеросклероз является достаточно распространенным заболеванием. Он поражает сосуды, а именно артерии. Причиной возникновения болезни является повышенный уровень холестерина крови.

Атеросклероз – это хроническое заболевание эндотелия (внутренней оболочки) сосудов крупного и среднего калибра, характеризующееся отложением на них липидных бляшек. Такие образования постепенно ведут к сужению просвета сосудов, что приводит к недостаточности питаемого ими органа. Развитие атеросклероза может явиться весомой причиной развития инфаркта, инсульта, гипертонической болезни.

Болезни сердца и сосудов в современном мире занимают лидирующие позиции по уровню смертности населения молодого и зрелого возраста. Постоянные стрессы, неправильное питание, никотиновая зависимость и алкоголь пагубно влияют на жизненно важные органы и системы. Одними из первых принимают на себя удар сосуды головного мозга.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи является частью целого комплекса лечебных мероприятий. При данном заболевании она особенно актуальна, так как отложению холестериновых бляшек на сосудистых стенках в большей степени способствует именно неправильное питание. Более того, по некоторым исследовательским данным, пациенты, которые активно придерживаются этой диеты, выздоравливают быстрее, чем те, которые принимают лекарства, а за рационом не следят.

Развитие атеросклероза приводит к множественному появлению атеросклеротических бляшек в различных сосудах внутренних органов и нижних конечностей. На фоне этого у пациента появляются клинические симптомы, связанные с поражением конкретного артериального русла, чаще всего, симптомы ишемии миокарда или нарушения кровоснабжения головного мозга.

Атеросклероз ─ заболевание, не теряющее актуальности до сих пор, ведь именно атеросклероз сосудов различной локализации лежит в основе развития многих других патологий. Что такое атеросклероз? Он представляет собой болезнь, для которой характерно поражение артерий с отложением в их стенках липидов и разрастанием соединительной ткани, что отрицательно влияет на функциональные возможности сосудов и, в конечном итоге, ведет к сужению их просвета, а значит, приводит к острому или хроническому дефициту кровообращения.

Атеросклеротическое поражение артерий, чаще всего, встречается у женщин. Однако мужчины не обделены данным заболеванием, причем клинические проявления у них могут быть намного более неприятными.

Атеросклероз – это патологическое изменение стенок сосудов, при котором они теряют свою эластичность и уменьшается их просвет. Это происходит из-за жировых отложений в сосудистых слоях. Довольно часто назначается лечение атеросклероза народными средствами, иногда его рекомендуют совмещать с медикаментозной терапией.

Мультифокальный атеросклероз характеризуется множественными холестериновыми отложениями в сосудах разного калибра. Его другие названия: генерализованный и неуточненный атеросклероз.

Диффузный атеросклероз – длительная, хроническая патология артериальных сосудов, характеризующаяся появлением атеросклеротических бляшек в стенке артерий, нарушающих кровоснабжение внутренних органов.