Корень имбиря, как средство от повышенного холестерина
Имбирь — это корнеплод, обладающий пряным специфическим вкусом, широко используемый в кулинарии.
Помимо гастрономической ценности, имбирь интересен своими свойствами народной медицине. Например, корнеплод используют для нормализации уровня холестерина в крови. Имбирь от холестерина применяется, в основном, в виде лечебного чая. Рецептов заваривания имбирного чая великое множество. [contents]Имбирь оказывает благотворное влияние на организм благодаря своим ценнейшим свойствам:
- улучшает аппетит;
- ускоряет обменные процессы;
- нормализует уровень холестерина;
- усиливая перистальтику, улучшает работу кишечника;
- оказывает местное и общее противовоспалительное действие;
- при мышечных и суставных болях оказывает обезболивающий эффект;
- повышает защитные силы организма;
- уменьшает чувство тошноты различного происхождения.
Эти и другие полезные качества имбиря обусловлены входящими в его состав компонентами. Корнеплод содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Также в его составе содержатся незаменимые аминокислоты, эфирные масла и другие вещества, благодаря которым, имбирь способен проявлять свои лечебные свойства.
Снижение уровня холестерина
Нормальный уровень холестерина в крови обеспечивает отсутствие бляшек в сосудах, которые могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. При повышенном холестерине резко возрастает риск развития ишемических заболеваний, связанных с закупоркой сосудов. Высокий уровень холестерина, как правило, наблюдается у людей старше 45 лет. В этом случае назначается медикаментозная терапия, включающая прием лекарственных препаратов – статинов, снижающих уровень холестерина и строгая диета. Помимо этого, для нормализации уровня холестерина народная медицина рекомендует использовать корень имбиря.
Рецепты приготовления лечебных средств из имбиря
Корень имбиря в рецептах народной медицины присутствует в разном виде — свежий, высушенный, измельченный и так далее. Вот некоторые рецепты использования имбиря для снижения уровня холестерина.
Имбирно-лимонный чай. Свежий корнеплод необходимо измельчить, натерев его на мелкой терке. Примерно две суповые ложки кашицы имбиря поместить в посуду и залить одним литром горячего кипятка. Затем в чай добавить несколько долек лимона и столовую ложку меда с горкой. Оставить чай настаиваться на 15 минут. Чай можно принимать в теплом или холодном виде. Литр чая необходимо выпивать за сутки, а на следующий день готовить свежий напиток. Чай следует употреблять в течение месяца. Чай позволит быстро снизить уровень холестерина.
Имбирно-ореховая смесь. Свежий корень следует натереть на мелкой терке. Две столовые ложки имбирной кашицы смешать с тремя суповыми ложками меда, добавить в смесь 6-7 измельченных грецких ореха и настоять лекарство в течение суток в прохладном месте. Принимать средство рекомендуется ежедневно по половине столовой ложки перед завтраком. Курс лечения — два месяца.
Имбирно-коричный настой. Свежий корнеплод среднего размера натирают на терке. Имбирную кашицу заливают горячим кипятком в объеме двух литров. Затем добавить в смесь корицу на кончике ножа, чайную ложку зеленого листового чая. Полученный настой довести до кипения и выключить. Дать настою немного остыть и добавить четыре столовые ложки меда и сок половины лимона. Настой следует принимать по стакану 3-4 раза в сутки. Принимайте настой, содержащий имбирь, и холестерин начнет снижаться уже на второй неделе приема средства.
Имбирный напиток. Этот рецепт достаточно прост в приготовлении. В данном случае используется сухой молотый корнеплод. Чайная ложка имбиря заливается горячей водой. В смесь добавляют чайную ложку меда и настаивают напиток в термосе в течение двух часов. Затем выпивают маленькими глотками.
Чесночно-имбирная смесь. Две столовые ложки тертого корня смешивают с одной чайной ложкой свежего измельченного чеснока. В смесь добавляют сок одного лимона и три суповые ложки меда. Лекарство настаивают двое суток в холодильнике. Принимают средство по одной суповой ложке в день, желательно утром перед завтраком. Лекарство принимают в течение месяца, затем делают двухнедельный перерыв, и курс лечения повторяют снова. Лечение чесночно-имбирной смесью следует проводить один раз в год.
Противопоказания
Имбирь против холестерина можно использовать постоянно, делая небольшие перерывы. Рецепты приготовления можно использовать разные. Однако следует знать, что средства на основе имбиря подходят не всем и существуют противопоказания к их применению:
- Корнеплод нельзя принимать людям, имеющим заболевания желудка и кишечника эрозивного или язвенного характера, а также гастрит с повышенной кислотностью, острое воспаление поджелудочной железы.
- Поскольку имбирь обладает желчегонными свойствами, его нельзя принимать при желчнокаменной болезни. Прием имбиря в этом случае может привести к движению камней по желчным протокам и их закупорке.
- Корень обладает способностью влиять на вязкость крови. Поэтому его не назначают при склонности к кровотечениям, а также при геморрое в острой стадии.
- С осторожностью следует принимать средства на основе корнеплода беременным женщинам, поскольку имбирь может влиять на тонус матки.
Имея вышеперечисленные противопоказания, следует воздержаться от приема имбиря, чтобы избежать нежелательных эффектов, которые могут привести к проблемам со здоровьем.
На фоне использования корнеплода не следует отказываться от приема лекарственных средств, назначенных врачом. Лекарство на основе имбиря следует принимать, как вспомогательное средство. Кроме того, необходимо строго соблюдать рекомендации врача по питанию. Исключить жирную пищу, больше употреблять фруктов и овощей. По возможности отказаться от алкогольных напитков и курения. При приготовлении пищи желательно заменять животные жиры растительными маслами. Снижения уровня холестерина можно добиться в короткие сроки соблюдая все рекомендации специалиста.
Комментарии 0