Если говорить только о первых блюдах, то в их приготовлении запрещены жирные сорта мяса, нельзя использовать жирные мясные бульоны, лучше заменить их куриными или рыбными. Кроме того, следует ограничить куриные яйца, в их желтках очень много холестерина.
Говоря о поджарке, которую все очень любят добавлять в свои первые блюда. Поскольку лук и морковь жарятся в растительном масле, они, хоть и придают особенный цвет и вкус супу или борщу, увы, делают его более вредным, особенно, для людей с повышенным холестерином. Поэтому, лучше всего лук и морковь использовать в сыром виде, тогда блюдо будет более диетическим и полезным, при этом, не менее вкусным, чем обычно.
Также не стоит во время готовки использовать различные полуфабрикаты (содержат большое количество добавок и усилителей вкуса) и субпродукты (печень, мозги, печеночные паштеты), они также содержат большое количество холестерина.
Нельзя забывать и о заправке уже готового первого блюда. Лучше не использовать майонез, а заменить его нежирной сметаной.
Если следовать этим нехитрым советам, то можно сделать свои первые блюда полезными для здоровья:
Неукоснительное следование диете при повышенном холестерине, изменение образа жизни, отказ от вредных привычек могут помочь замедлить прогрессирование атеросклероза и продлить хорошее самочувствие на долгие годы вперед.