Наследственное нарушение метаболизма холестерина

Как известно, неправильный образ жизни и несбалансированное питание может привести к повышению уровня липидов, в том числе холестерина, в крови человека. Однако иногда это может быть связано с нарушением его метаболизма вследствие особенностей генома, который унаследован человеком от родителей. В таких случаях говорят о наследственных нарушениях обмена липидов. К таким заболеваниям относится гомозиготная семейная гиперхолестеринемия, которая является одной из самых тяжелых форм этой патологии.

Наследственное нарушение метаболизма холестерина у семьи

Наследственные нарушения происходят вследствие расстройства отдельных генов, кодирующих ферменты, которые обеспечивают преобразование одних веществ в другие

При этом наблюдается аномально высокие уровни липопротеидов или липидов в крови больного человека. Актуальность этого вопроса обоснована тем, что подобного рода заболевания встречаются в популяции достаточно часто. Однако многие пациенты не уделяют им должного внимания или вообще не знают о наличии у себя подобных нарушений. При этом установлено, что высокие уровни свободных липидов или их транспортных форм (липопротеидов) является предиктором к развитию множества заболеваний, которые могут значительно снижать качество жизни этих пациентов или приводить к их смерти.

Сердечно-сосудистая система больше других подвержена патологическому воздействию врожденных нарушений метаболизма липидов, Такое нарушение играет большую роль в развитии атеросклероза, который может приводить к развитию:

  • Артериальной гипертонии.
  • Гипертрофии сердца.
  • Сердечной недостаточности.
  • Ишемической болезни сердца.
  • Инфарктов.

Нарушение в генах, приводящие к развитию гиперхолестеринемии

О гетерозиготной форме гиперхолестеринемии говорят, когда генные нарушения затрагивают только один из двух возможных аллелей, а о гомозиготной – если нарушение наблюдается в обоих аллельных генах, кодирующих определенный признак. Обычно гомозиготные формы врожденных заболеваний протекают гораздо тяжелее, так как при этом происходит полное нарушение функционирования определенных клеточных механизмов.

При семейной гиперхолестеринемии наблюдается генетический сбой в синтезе клеточных рецепторов для липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это белок, который отвечает за поглощение клеткой ЛПНП, богатых холестерином, для последующей утилизации.

Роль рецепторного белка и патогенез гиперхолестеринэмии

Роль рецепторного белка в общем метаболизме липидов крайне высока — примерно 70% от всего объема холестерина поглощается именно путем взаимодействия с этим белком. Однако, если он синтезируется в недостаточных количествах, то печень «упускает» большую часть холестерина, не поглощая его. В результате этого увеличивается его уровень в крови, он начинает проникать в стенку сосудов путем неспецифичного поглощения, что приводит к развитию липидных пятен. В дальнейшем активируется миграция иммунных клеток в эти области.

Транспорт ТГЛ и холестерина

Транспорт триацилглицеридов и холестерина

Там они превращаются в пенистые клетки, поглощая излишний холестерин, и выделяя биологически активные вещества, способствующие миграции и активации гладкомышечных клеток. Те, в свою очередь, стимулируют процессы синтеза и отложения коллагена, в результате чего происходит фиброз сосудистой стенки, и артерии теряют свою эластичность.

Вместе с тем, продолжается процесс отложения холестерина в месте поражения, что приводит к росту атеросклеротической бляшки, из-за чего просвет сосуда значительно уменьшается.

В результате развивающегося атеросклероза общий уровень кровотока в определенных сосудистых бассейнах снижается (чаще всего поражается бассейн коронарных артерий, а также сосудов головного мозга, сосудистое русло конечностей страдает реже). Эта цепочка событий может происходить из-за переизбытка холестерина в результате неправильного питания, так и из-за того, что у человека наследственная патология рецепторов ЛПНП.

Клиническая картина

Сама по себе гиперхолестеринемия семейная практически не имеет специфических клинических проявлений. Все симптомы, как правило, связаны с развитием атеросклеротического поражения сосудов. В результате этого у пациентов чаще всего наблюдается ишемическая болезнь сердца, которая проявляется снижением толерантности к физическим нагрузкам. Пациенты жалуются на приступы давящей загрудинной боли, возникающие после физической нагрузки, и исчезающие в состоянии покоя. Также неприятные ощущения пропадают после приема нитроглицерина под язык.

У таких больных довольно часто развиваются ксантомы, представляющие собой группы фагоцитов богатых жировыми включениями, в том числе холестерином, расположенные в клетках кожи. Они выглядят как плотные новообразования неправильной формы, возвышающиеся над уровнем кожи. Кожные покровы над ними могут быть как нормального цвета, так и потемневшими либо красноватыми.

Главное, чем гетерозиготная семейная гиперхолестеринемия отличается от гомозиготной формы, это выраженностью. Если пациент имеет два аллеля с мутантными генами, то патология развивается гораздо быстрее, и проявляется уже в детском возрасте. В то же время, у гетерозигот течение заболевания обычно легче, и болезнь долгое время может оставаться скрытой.

Диагностические критерии

Основным методом, позволяющим выявить нарушение метаболизма липидов, является биохимический анализ крови. С его помощью можно обнаружить значительное повышение уровня липопротеинов низкой плотности. Однако данная методика не позволяет точно поставить диагноз врожденной гиперхолестеринемии, а лишь дает основание заподозрить данную патологию.

Наиболее точный метод — генетический анализ, который подтвердит наличие изменений в двух аллелях генов, отвечающих за синтез рецепторов для ЛПНП.

Другой вариант верификации это обнаружение повышенного уровня ЛПНП у двух родителей, которые уже имеют подтверждаенный диагноз семейной гиперхолестеринемии.

Взятие жидости из пробирки на анализ

Важнейшей задачей на сегодняшний день является профилактика тяжёлых осложнений

В ходе обследования необходимо также оценить состояние всех органов и систем, которые могут страдать из-за атеросклероза, что позволит оценить распространенность и стадию процесса.

Лечение

Главная цель терапии при данном заболевании – снизить уровень холестерина в крови, замедлить развитие атеросклероза и не допустить появление его осложнений. С этой целью применяются статины. Это препараты, которые уменьшают синтез эндогенного холестерина внутри организма, тем самым снижая его количество в крови.

Возможна комбинированная лекарственная терапия. Например, статины можно дополнить секвестрантами желчных кислот, или усилить, дополнительно назначив фибраты. Однако перед этим нужно оценить функциональную способность печени, так как высокие дозы этих лекарств могут оказывать на нее негативное влияние.

Другим важным направлением лечения является диетотерапия. Пациенты должны полностью исключить продукты, содержащие холестерин, из своего рациона. Необходимо также снизить количество мясной пищи. Меню нужно обогатить растительными продуктами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
Читайте также

Смотрите видео по данной теме


Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Adblock detector
Наверх