О чем говорит повышенный уровень холестерина у женщин?

Повышение уровня холестерина – один из наиболее известных факторов риска развития атеросклероза и связанных с ним осложнений, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и пр. При этом, важную роль играет не только сам факт гиперхолестеринемии, но и изменения в содержании липопротеидов низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП, соответственно), о чем будет сказано дальше. Повышенный холестерин в крови у женщин наблюдается чаще всего в пожилом возрасте, так как до этого этапа, их организм относительно защищен действием женских половых гормонов. Однако холестерин может повыситься в любом возрасте, поэтому знать нормальные значения содержания липидов в крови рекомендуется каждой женщине.

Холестерин и липопротеиды

Основное место синтеза холестерина – печень

Большая часть холестерола образуется в печени

Холестерин (холестерол) – простая липидная молекула, необходимая для нормального функционирования клеток нашего организма. Поэтому, относится к ней как к однозначно «плохой» нельзя. Суточная потребность холестерина компенсируется за счет его синтеза в печеночных клетках (около 80%) и поступления вместе с компонентами пищи (не более 20%).

Холестерол – незаменимый липид, обеспечивающий целостность мембран клеток в человеческом организме.

Любые липиды, в том числе и холестерин, не могут переноситься в крови в свободном виде, так как не растворяется в жидкости. Для их транспорта существует ряд специальных белков – липопротеидов, представляющих из себя белково-липидные комплексы. Их разделяют на несколько классов:

  • Липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП), транспортирующие холестерин и другие липиды из печени в периферические органы и сосуды. Именно повышение данных молекул ассоциировано с повышенным риском развития атеросклероза у женщин и мужчин, что связано со способностью данных молекул откладываться в сосудистой стенке.
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) транспортируют холестерин и липиды в обратном направлении – из стенок сосудов и органов в печень, где они подвергаются модификации или трансформации. ЛПВП считаются защитным фактором и носят название «хорошего» холестерина.

В здоровом организме, содержание и соотношение холестерина, ЛПНП и ЛПВП постоянно находится в динамическом балансе, что необходимо для обеспечения нормального функционирования клеток и органов.

Нормальные значения холестерина

Умение оценить результаты биохимического анализа крови важно не только для медицинских работников, но и для обычных людей. Ведь именно они сталкиваются с собственными проблемами со здоровьем.

Высокий холестерин у женщин не всегда является однозначным признаком развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, важно измерять не только уровень холестерола в крови, но также оценивать содержание ЛПНП, ЛПВП и так называемый атерогенный индекс, представляющий собой соотношение двух классов липопротеидов.

Таблица нормальных значений липидного обмена:

Интерпретация результатов анализов, должна проводится только лечащим врачом.

Повышенный уровень холестерина у женщин, должен рассматриваться как фактор, повышающий риск развития сердечно-сосудистой патологии, в первую очередь атеросклероза.

Причины повышения холестерина

Повышение уровня холестерола у женщин может быть связано с несколькими факторами, ключевыми из которых являются следующие:

  1. Генетическая предрасположенность. Имеет ряд наследуемых ситуаций, когда нарушен собственный обмен холестерина и липидов. Однако, одного данного фактора для возникновения гиперхолестеринемии недостаточно.
  2. Пожилой возраст. До климактерического периода женщина в некоторой степени защищена от повышения холестерина за счет действия женских половых гормонов, однако, с возрастом данная защита исчезает.
  3. Неправильное питание с большим количеством жирных продуктов, простых углеводов приводит к накоплению липидов в организме и тем самым, изменяет содержание холестерина и липопротеидов.
  4. Малоактивный образ жизни без регулярных физических нагрузок, также является существенным фактором возникновения гиперхолестеринемии.
  5. Ряд заболеваний, таких как сахарный диабет, почечная и печеночная недостаточность, могут способствовать возникновение гиперхолестеринемии.

Важно помнить о том, что в абсолютном большинстве случаев существует целый ряд факторов, способствующих повышению холестерина и ЛПНП. В связи с этим, любая терапия должна включать в себя не только лекарственные средства, снижающие уровень данных липидов, но и определенные немедикаментозные рекомендации – изменение рациона питания, регулярные занятия спортом и др.

Диагностика гиперхолестеринемии

Важное значение в установлении причин повышенного холестерина, играет сбор анамнеза больного об особенностях питания, приеме лекарственных средств, а также перенесенных и имеющихся на данный момент заболеваний. Кроме того, необходимо проведение тщательного внешнего осмотра.

Анализ на липидограмму

Взятие крови из вены на липидный профиль

Основной метод установления диагноза – проведение биохимического анализа крови. При этом, как правило, отмечается повышение количества ЛПНП и холестерола, с одновременным снижением содержания ЛПВП в крови. Изменяется индекс атерогенности, который рассчитывается по следующей формуле: ИА=(ОХ-ЛПВП)/ЛПВП

Нормальные значения данного индекса – от 3 до 3,5. О чем это говорит? Его повышение свидетельствует о значительном преобладании ЛПНП, играющих важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение повышенного холестерина

Лечение при повышенном холестерине должно иметь комплексный характер и определяться только лечащим врачом после обследования пациента. При этом в терапии используются как медикаментозные препараты, так и определенные изменения в питании и образе жизни женщины.

Лечение повышенного холестерина – длительный процесс, требующий постоянного контроля и подбора эффективной терапии.

Изменения в рационе и образе жизни

Важнейший элемент в лечении повышенного холестерина – изменения в обычном распорядке дня. Всем больным показаны регулярные физические упражнения (не менее трех раз в неделю) с преимущественно аэробной нагрузкой. Помимо этого, желательно оптимизировать режим бодрствования и сна, а также снизить количество стрессовых ситуаций – это позволит снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Рацион питания так же оказывает большое влияние на липидный обмен в организме. Из пищи необходимо исключить:

  • Жирные сорта мяса, а также бульоны на их основе.
  • Различные консервированные, копченные и прочие продукты, в том числе и полуфабрикаты.
  • Сметану, творог и сыры с высоким процентом жирности.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия.
Кондитерские изделия необходимо исключить

Гипохолестериновая диета предполагает отказ от сладостей

  • Яичный желток и пр.

Существует ряд продуктов, которые способны совместно с препаратами снижать уровень холестерина и «плохих» липопротеидов:

  • Овощные супы, а также отваренные или запеченные без соусов овощи.
  • Йогурт с низкой жирностью.
  • Различные фрукты и ягоды.
  • Ряд круп: гречка, пшено и др.
  • Свежие овощи.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Бобовые культуры: фасоль, бобы.
  • Коричневый и другие виды риса.

Правильный подбор диеты и изменения в повседневном образе жизни, позволят лечить гиперхолестеринемию намного эффективнее, чем при использовании одних только медикаментозных лекарств.

Медикаментозные средства

Использование лекарственных препаратов является важнейшей стратегией в борьбе с повышенным холестерином. Однако важно отметить, что выбирать конкретное медикаментозное средство и определять его дозировку должен только лечащий врач, после всестороннего осмотра женщины.

Липримар и Розулип

Представители класса статинов

На первом месте в лечении гиперхолестеринемии находятся препараты из группы статинов. К ним относят Флувастатин, Симвастатин и др. Данные медикаменты воздействуют на ключевой фермент в процессе синтеза холестерина в печени, что позволяет уменьшить образование внутреннего холестерина и тем самым снизить его уровень и содержание липопротеидов низкой плотности в кровеносном русле. Препараты хорошо переносятся больными и редко вызывают побочные эффекты. При этом лечение начинают с минимальной дозы, постепенно она может повышаться до достижения целевых значений концентрации липидов.

Помимо статинов, часто используются фибраты – Липантил, Гемфиброзил и пр. Данные лекарственные средства связываются с желчными кислотами и не позволяют им эмульгировать жиры, что приводит к нарушению их всасывания и снижению количества холестерина и ЛПНП в крови. Фибраты не рекомендуется использовать при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также совместно со статинами.

Большую популярность в лечении гиперхолестеринемии получают препараты, нарушающие процесс всасывания холестерина в кишечнике. К ним относится Эзетрол и пр. При этом, уровень безопасности данных лекарственных средств очень высок, так как они действуют местно и не всасываются в кровоток. Это преимущество и объясняет их широкое распространение.

Селективный ингибитор абсорбции холестерина

Гиполипидемическое лекарственное средство нового класса

Кроме указанных групп медикаментозных средств, хороший лечащий эффект демонстрируют секвестранты желчных кислот (Холестирамин и Холестилол), а также ряд препаратов на основе никотиновой кислоты (Аципимокс, Эндурацин и пр.).

Лечение повышенного холестерина у женщин должно осуществляться после тщательного медицинского обследования с учетом перенесенных и имеющихся заболеваний. Важнейшее значение в поддержании оптимального уровня холестерина и ЛПНП занимает правильное питание и активный образ жизни. Без учета этого, использование лекарственных средств может не приносить желаемого результата и отрицательно сказываться на приверженности пациента к терапии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
Читайте также
Смотрите видео по данной теме
загрузка...

Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх