Понятие гиперхолестеринемии, клинические проявления, современные методики диагностики и лечения

Гиперхолестеринемия (ГХС) является синдромом, характеризующимся повышением холестерина в кровеносном русле. Патология может иметь наследственный или приобретенный характер. При высоких показателях холестерина повреждается сосудистое русло, ухудшается кровоток в органах и тканях из-за сужения или закупорки просвета сосудов. Терапия гиперхолестеринемии осуществляется консервативно.

Характеристика болезни, классификация

Анализ крови на липидный профиль

Гиперхолестеринемия – это состояние, проявляющееся повышением холестерина в кровеносном русле. По МКБ гиперхолестеринемия имеет код E78.0. Патологию относят к нарушению обменных процессов, а также эндокринопатиям. Заболевание может развиваться по причине врожденных дефектов генетического материала или наличия хронических патологий.

Разновидности гиперхолестеринемии:

  • Первичная − является врожденной, появляется из-за нарушения генетического материала, сюда относят семейную гиперхолестеринемию (гомозиготная, гетерозиготная).
  • Вторичная – спровоцирована различными заболеваниями.
  • Алиментарная – вызвана употреблением большого количества животных жиров, неправильным питанием.

Холестерин (ХС) является очень полезным веществом, который обеспечивает нормальную работу органов и систем. Он участвует в образовании клеточных мембран, наружной оболочки нервных волокон. Также холестерин участвует в иммунных реакциях, образовании гормональных веществ. ХС важен для синтеза в организме витамина D. Во время беременности холестериновые молекулы необходимы для формирования плода и плаценты. В детском возрасте ХС способствует нормальному росту костей, поддержанию гормонального фона, особенно в период полового созревания.

Холестерин относится к жирным спиртам. В воде вещество не растворяется. Для его расщепления нужны жиры. Липидные молекулы в организме человека являются переносчиками холестерина. Они помогают транспортировать его к органам и тканям для формирования клеточных структур, гормонов.

Этиология высокого уровня ХС крови

Транспорт холестерина

В норме у человека имеются 3 основных разновидности жировых молекул: холестерин, триацилглицериды, сложные липидные молекулы. После попадания в пищеварительную трубку жировые молекулы разрушаются при помощи пищеварительных ферментов. После расщепления жиров (триглицеридов (ТГ) и холестерина) их более мелкие части захватываются энтероцитами слизистой кишечника. После этого переработанный ХС и ТГ приобретают возможность транспорта. Они становятся хиломикронами – жировыми капельками, покрытыми белковыми элементами и фосфолипидами.

Хиломикроны через стенку кишки проникают в лимфу, после чего попадают в кровоток. Сами по себе они не могут попасть в ткани или изменить свою структуру. Расщеплять хиломикроны способны липопротеиды.

Разновидности липопротеидов:

  • Очень низкой плотности (ЛПОНП).
  • Низкой плотности (ЛПНП).
  • Промежуточной плотности (ЛППП).
  • Высокой плотности (ЛПВП).

Липопротеиды низкой плотности и очень низкой плотности помогают захватывать хиломикроны в крови и переносить их в ткани. Липопротеиды высокой плотности обеспечивают захват излишнего ХС и триглицеридов непосредственно из тканей и органов. Это предупреждает избыточное скопление жиров в организме.

Патогенетический механизм формирования патологии

В зависимости от причин, вызвавших гиперхолестеринемию, ее подразделяют на первичную и вторичную. Первичная гиперхолестеринемия (по Фредриксону) вызвана нарушениями в структуре липопротеидов, ферментов, рецепторов или генетическом материале (ДНК).

Этиология первичной патологии:

  • Нарушения структуры белковой составляющей липопротеидов (ЛП). Измененные белки не способны обеспечивать связь ЛП с хиломикронами, а также передачу жировых молекул тканям.
  • Недостаточный синтез ферментов, участвующих в связи хиломикронов и ЛП. При этом транспорт жировых молекул не происходит. Все жиры циркулируют в крови.
  • Изменение структуры рецепторного аппарата в тканях, который отвечает за соединение с липопротеидами, несущими хиломикроны. Без соединения ЛП не способны передать жиры тканям.

Вторичная − появляется при нарушениях питания, болезнях печени и других состояниях. Наиболее частой причиной вторичной гиперхолестеринемии являются избыточное употребление спиртосодержащих напитков, неправильное питание и образ жизни, болезни печени, эндокринопатии. Вторичная ГХС может быть спровоцирована избыточным образованием ЛП. Такая форма патологии называется продукционной. При изменении утилизации ЛП гиперхолестеринемия называется редукционной.

Клинические проявления

О наличии у пациента гиперхолестеринемии можно судить по внешним признакам. Характерным клиническим проявлением патологии являются ксантомы. Это небольшие бугорки, образованные скоплением холестериновых молекул. Они находятся в месте сухожилий: ахиллового, разгибателей пальцев кистей и стоп.

Ксантелазмы век

На коже верхнего и нижнего века с внутренней стороны появляются желтовато-оранжевые пятнышки. Эти образования называются ксантелазмы. Они также накапливают в себе ХС. На кожном покрове бедер и ягодиц могут обнаружиться мелкие папулы желтоватого цвета (эруптивные образования). Возможно наличие туберозных элементов на коже ягодиц, колен, локтей, которые похожи на крупные бляшки.

Отложение холестериновых молекул может происходить в роговице глаза. По краю роговицы у больного видна сероватая кайма. Она не ухудшает зрительную функцию больного.

Высокая концентрация холестерина в крови со временем провоцирует патологии сосудистого русла. Без своевременного лечения у больных на стенках сосудов начинает откладываться холестерин, образуя холестериновые бляшки. При этом просвет сосудов сужается. Чаще поражаются коронарные сосуды. Сердце испытывает дефицит кислорода, что приводит к ишемической болезни сердца (ИБС): стенокардии и инфаркту.

При поражении у пациента сонных и позвоночных артерий мозг испытывает дефицит кровоснабжения. Сначала развивается легкая ишемия мозга. Она проявляется головокружениями, снижением памяти и другими проявлениями. В последующем развивается ишемическая болезнь мозга. Больные могут испытывать головокружение, головные боли. Отмечаются нарушения координации, падения, плохая память, снижение зрительной и слуховой функции. Без лечения у пациента развивается ишемический инсульт, который способен спровоцировать параличи, суставные контрактуры, потерю речевой, зрительной и слуховой функции.

Возможно поражение сосудов почек. В сосудистом русле почечной системы откладывается холестерин, образуя бляшки, которые затрудняют кровоток. У больного развивается почечная недостаточность. Эта патология появляется значительно реже, но несет за собой тяжелые последствия.

Первичная гиперхолестеринемия

Гомозиготная форма семейной гиперхолестеринемии

 

К первичной гиперхолестеринемии относят гомозиготную и гетерозиготную семейную гиперхолестеринемию. Гомозиготная форма появляется, если оба родителя имеют патологию генома. Гетерозиготная разновидность заболевания проявляется, когда поврежденный ген был только у одного из родителей.

Семейная гиперхолестеринемия (СГХС) – это наследственная патология, передающаяся аутосомно-доминантным путем, проявляющаяся увеличением количества холестериновых молекул в кровеносном русле, а также ранним возникновением ишемической болезни сердца. Гетерозиготная патология встречается повсеместно (1 случай на 200–250 человек). Гомозиготная разновидность является очень редким типом заболеванием. У европейцев эту патологию регистрируют в соотношении 1:160-300 тысяч человек.

Чаще семейную форму гиперхолестеринемии провоцируют поломки в гене, который отвечает за рецепторный аппарат ЛПНП. Частота этой разновидности заболевания составляет 70-80% от всех случаев СГХС. Намного реже (5% от всех СГХС) встречается нарушение генома белковых структур ЛП (аполипопротеина В). У пациентов с СГХС рано развивается атеросклеротическое повреждение сосудистого русла, а как следствие сердечно-сосудистое заболевание. Болезнь начинает себя проявлять до 30-летнего возраста. Патологию можно обнаружить даже у детей и подростков.

Гомозиготная форма развивается намного раньше. Клинические проявления этой разновидности патологии можно обнаружить уже в детском возрасте. У детей дошкольного и школьного возраста отмечается повышение количества холестерина крови. Больные жалуются на появление кожных образований – ксантом. Также на роговице глаза отмечается липидная дуга. В периоде пубертата болезнь уже начинает повреждать сосуды. У подростков выявляется атеросклеротическое поражение устья аорты, стенозирование коронарных сосудов сердца, что приводит к развитию ишемической болезни сердца. Если не лечить патологию, пациент может умереть от коронарной недостаточности.

Гетерозиготная разновидность наследственной патологии обмена холестерина может проявить себя намного позже. Симптоматика патологии становится видна у молодых пациентов или в среднем возрасте. Клинические проявления быстрее развиваются у женщин, чем у мужчин (с разницей в 10 лет).

Диагностические мероприятия

Диагностика начинается со сбора анамнеза

Диагностика гиперхолестеринемии зависит от причин ее вызывающих, а также течения болезни. Она включает осмотр, сбор анамнестических данных, лабораторные и инструментальные методики обследования. При осмотре доктор обращает внимание на наличие кожных проявлений, симптомов заболеваний сердца и других проявлений болезни.

Методические рекомендации в диагностике семейной гиперхолестеринемии у детей (опубликовано в 2015 г. Европейским обществом атеросклероза):

  • Появление ишемической болезни, наличие повышения холестерина у родителей (до 30-летнего возраста).
  • Диагноз семейной гиперхолестеринемии ставят после определения количества холестерина.
  • После 3 месяцев диетотерапии с исключением животных жирных продуктов в двух результатах анализов, сделанных последовательно, уровень ХС больше или равно 5 ммоль на литр. Это указывает на большую вероятность семейной гиперхолестеринемии. Если у одного или обоих родителей ребенка имеется ранняя ИБС или высокий уровень холестерина, а также у самого маленького пациента или подростка уровень ХС больше или равно 4 ммоль на литр, то у ребенка предполагают семейную гиперхолестеринемию. Когда у родителей выявлены мутации, а у ребенка уровень холестерина больше или равен 3,5 ммоль на литр, ребенку ставят диагноз семейной холестеринемии.
  • Исключены другие причины гиперхолестеринемии.
  • Исследования генетиков подтвердили наличие поломок в геноме ребенка.
  • Если один из родителей умер по причине ранней ИБС, а у ребенка имеется незначительное повышение холестерина крови от нормы, маленькому пациенту назначается генетический анализ для выявления СГХС.

К лабораторным методам обследования гиперхолестеринемии относится биохимия крови, липидограмма, исследование работы иммунитета. Для подтверждения диагноза СГХС близким родственникам (1 степень родства) и самому пациенту проводят генетическое обследование (на наличие мутаций в геноме). Больным с гиперхолестеринемией в дальнейшем назначают исследование сосудов: дуплексное или триплексное обследование сосудистого русла, компьютерную томографию с контрастом, магнитно-резонансную томографию, ангиографию.

Лечение патологии, профилактические мероприятия

Диетотерапия при гиперхолестеринемии

Лечебные мероприятия ГХС (первичной или вторичной) направлены на снижение количества ХС крови, а также предупреждение возникновения ИБС и ишемии мозговой ткани. В первую очередь пациентам показана коррекция питания (диетотерапия). Больным нужно исключить животные, молочные продукты, сало, сливочное масло, жареные, копченые, соленые блюда, консервы, полуфабрикаты с большим содержанием жира.

Пациентам нужно включить в рацион больше фруктов, овощей, круп (овсяная, гречневая, пшеничная). Рекомендуется отказаться от кондитерских изделий, белого хлеба. Чистый животный жир заменяют растительным. Первые блюда готовят из овощей. Салаты заправляют только растительным маслом. Майонезом заправлять холодные блюда нельзя.

Чтобы вывести лишний жир из кишечника врачи советуют кушать больше клетчатки (огурцы, салат, яблоки и другие продукты). Хорошо помогают очистить кишечник отруби и аптечная целлюлоза. Грубое волокно разбухает в полости кишки, захватывает и выводит лишний жир. После диеты пациентам назначают медикаментозную терапию. Стандартом лечения гиперхолестеринемии является использование статинов.

В Европейских странах одобрены к использованию у детей следующие статины: Симвастатин, Ловастатин, Аторвастатин, Правастатин, Флувастатин, Розувастатин.

При СГХС детям статины показаны на начальном этапе лечения в минимальной дозе, которую потом увеличивают. Ребенку с СГХС старше 10-летнего возраста рекомендуют снижать уровень ХС до 3,5 ммоль на литр и меньше. Если пациент младше 8-10-летнего возраста, то уровень ХС (по биохимическому анализу) понижают на 50% от изначальных его показателей. При плохом эффекте от терапии статинами можно применять комбинированное лечение: Фенофибрат + Флувастатин, Гемфиброзил + Правастатин, Гемфиброзил + Флувастатин, Фенофибрат + Симвастатин, Ципрофибрат + Флувастатин, Фенофибрат + Розувастатин. Если статины неэффективны, можно добавить в лечение препарат Эзетимиб.

Эзетрол (Эзетимиб)

Нежелательно сочетать Гемфиброзил с Ловастатином, Симвастатином, Аторвастатином. Это может вызвать тяжелую миопатию и рабдомиолиз.

Допускается применение моноклональных антител, если комбинированная гиполипидемическая терапия не работает. При неэффективности терапии СГХС больному назначают иммуносорбцию ЛПНП или плазмофильтрацию.

Есть новые препараты для терапии семейной гиперхолестеринемии:

  • Ломитапид – тормозит работу белка-переносчика ТГ.
  • Мипомерсен – влияет на ЛПНП.

Лекарства можно применять у больных с гомозиготным типом СГХС. Ломитапид допускается использовать у больных старше 18-летнего возраста. Мипомерсен показан для пациентов старше 12-летнего возраста. Эти новые лекарства не зарегистрированы в России, поэтому использование их в нашей стране затруднено.

При вторичной гиперхолестеринемии лечение проводят статинами, витамином РР, лекарствами, снижающими абсорбцию ХС (Эзетимиб), секвестрантами, фибратами. Согласно описанию в инструкциях, лечение статинами не показано больным с повышением печеночных проб (более 50%), патологиями печени, беременных и кормящих пациенток. Нельзя назначать статины при аллергии на их составляющие. Попутно с гиперхолестеринемией лечат диабет, гипотиреоз, нефротический синдром, ожирение и другие сопутствующие патологии, которые провоцируют возникновение атеросклероза.

Методики народной медицины рекомендуют использовать следующие лекарственные травы:

  • Семена укропа.
  • Корень девясила.
  • Калина.
  • Шиповник.
  • Боярышник.

Сушеный боярышник

Применять методики народной медицины следует только по рекомендации доктора. При наследственной гиперлипидемии недорогие народные средства будут не эффективными. Перед использованием трав нужно обратиться к доктору для обследования и лечения.

Профилактические мероприятия включают своевременное выявление первичных и вторичных форм гиперхолестеринемий, диетотерапию, умеренную физическую активность. К профилактике осложнений относится курсовое применение статинов для снижения уровня холестерина. Доктора советуют исключить стрессы, отказаться от алкоголя, курения.

Заключение

Гиперхолестеринемия у детей и взрослых требует своевременной диагностики, так как способна вызвать ишемическую болезнь сердца. ИБС на фоне атеросклероза опасна инвалидностью и смертью. Своевременное обращение больных с симптомами гиперлипидемии в поликлинику и выполнение всех рекомендаций доктора позволяет вовремя поставить диагноз, предупредить тяжелые последствия, продлить жизнь.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
Читайте также

Смотрите видео по данной теме


Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Adblock detector
Наверх