Липиды переносятся по сосудистому руслу в виде комплексов с растворимыми образованиями ─ липопротеидами. При этом жир в виде триглицеридов и эфиров холестерина находится в центре комплекса, окруженный растворимым слоем из фосфолипидов и особых белков, называемых аполипопротеины (аполипобелки или апобелки). Эти апобелки обеспечивают растворимость переносчиков, поддерживают их структуру, а также являются лигандами (необходимой структурой для связывания) рецепторов к ним в тканях и помогают им осуществлять свои функции по транспортировке жиров.
Аполипопротеины помогают солюбилизировать эфиры холестерина и триглицериды
Жиры, попадая в организм с пищей, перерабатываются ферментами и клетками кишечного эпителия и попадают в кровь в составе крупных частиц ─ хиломикронов. Кровоток от кишечника следует в печень, откуда липиды вновь поступают в кровь, но уже как компонент липопротеидов очень низкой плотности. По мере преобразования липидов в их составе, появляются переносчики промежуточной плотности, а потом и очень низкой. Более трети холестерина, находящегося в крови, содержится именно в этих переносчиках жиров. Остальное его количество распределено в липопротеинах высокой плотности.
Клетки организма имеют рецепторы к липопротеидам с низкой плотностью и выставляют их на своей поверхности. Когда такой переносчик соединяется с таким рецептором и происходит передача жиров. Обычно липопротеиды с низкой плотностью путешествуют по кровеносному руслу несколько дней, прежде чем достигнут цели ─ нуждающейся в жирах клетки. Хотя их часть остается в кровотоке дольше и претерпевает нежелательные трансформации ввиду происходящих в них окислительных процессов. Именно эти комплексы считаются причиной атеросклеротических отложений на стенках сосудов.
В отличие от переносчиков низкой плотности, липопротеиды, обладающие высокой плотностью не доставляют жиры в клетки.
Они вырабатываются организмом (в печени и кишечнике) для того, чтобы захватывать лишний холестерин и доставлять его в печень для переработки и выведения. Этот механизм направлен на то, чтобы уберечь организм от развития атеросклероза.
Различия в функции липопротеидов низкой и высокой плотности являются результатом наличия на их поверхности различных апобелков ─ аполипопротеинов.
Строение липопротеида
В современной медицине есть успешные исследования по поводу использования рекомбинантных комплексов, содержащих аполипопротеин А1 и фосфолипиды у лиц с острой сердечно-сосудистой патологией.
Существуют также апобелки С, Е, необходимые для активации ферментов липидного обмена.
Причиной нарушения обмена жиров может быть дефект (генетический или вследствие других факторов) одного из звеньев обмена липидов. Например, дефект рецептора к липопротеидам с низкой плотностью сопровождается:
Все вышеперечисленное приведет к гиперхолестеринемии и развитию атеросклероза.
Всем мужчинам после тридцати лет, а женщинам ─ после сорока обязательно определяют уровень холестерина. Если есть данные о нарушении жирового обмена и ранних проявлениях атеросклероза в семье или есть другие показания, врач может провести исследование и раньше.
Анализ крови проводят утром натощак, при этом важно помнить о том, чтобы накануне не было обильного застолья с избытком жирной пищи ─ питание должно быть обычным.
Определяют значения общего холестерина, кроме того, в липидограмме есть уровни содержания всех переносчиков липидов и триглицеридов.
Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д
Если есть увеличение уровня холестерина в крови, то имеет большое значение, за счет какой фракции переносчиков жиров это происходит.
Врачи производят расчет так называемого коэффициента атерогенности. Он показывает, как друг с другом соотносятся атерогенные и антиатерогенные фракции липопротеидов в крови.
При этом, если коэффициент атерогенности:
Также на интерпретацию результатов исследования оказывает свое влияние:
После расшифровки исследования врачом, доктор дает рекомендации по поводу того, как уменьшить уровень холестерина в каждом конкретном случае.
Его советы касаются изменения питания, образа жизни, при необходимости добавляется и медикаментозная терапия.