Особенности и взаимозависимость альфа и бета холестерина (липопротеинов)

В XVIII веке, впервые, из камней, извлечённых из жёлчного пузыря, было получено белое, плотной консистенции, вещество. В начале XIX века был выделен из подобного вещества холестерин в чистом виде («холе» — желчь, «стерин» — жирный).

Но популярность и известность пришла к этому веществу гораздо позже, когда оказалось, что атеросклероз имеет страшные последствия и атеросклеротические изменения в сосудах имеют место у половины всей планеты.

Особенности и взаимозависимость альфа и бета холестерина в крови

Холестерин естественным образом вырабатывается в организме и является структурным сочетанием липидов (жиров) и стероидов

Внимание к холестерину и его соединениям было привлечено американцами во время войны между Америкой и Кореей. Все тела солдат США, которые погибли, были тщательно исследованы патологоанатомически. Именно тогда и были сделаны шокирующие выводы: почти половина солдат молодого возраста имели поражённые атеросклерозом сосуды. Причём в значительной степени. Просветы сосудов сердца были сужены, в среднем, наполовину! После опубликования этих сведений холестерин «проснулся знаменитым».

Было обнаружено, что львиная доля всех смертей связана с высоким уровнем холестерина и его соединений: от инфарктов, инсультов, гипертонии… В США были разработано и введено много программ по информированию населения, изменению питания, образа жизни. Они дали хорошие результаты: атеросклеротические осложнения стали уменьшаться. Программы стали применяться в Европе и других странах.

Соединения холестерина в крови

Весь холестерин, поступивший в составе пищи и синтезируемый организмом, является липофильным спиртом, нерастворимым в воде. Для его транспорта по организму существуют специальные переносчики-белки. Этот комплекс с холестерином и называется липопротеидами и представлен жирами и белками. Отличаются они по форме, составу, соотношению составляющих веществ:

  1. Самые большие по размеру − хиломикроны.
  2. Немного мельче − пре-бета-липопротеиды (липопротеиды очень низкой плотности, ЛПОНП).
  3. Более мелкие бета липопротеиды (бета холестерин, липопротеиды низкой плотности, ЛПНП).
  4. Самые маленькие − альфа липопротеиды (альфа холестерин, липопротеиды высокой плотности, ЛПВП).

В отличие от ЛПНП, ЛПВП имеют больше белка почти в два раза.

Актуальность липопротеидов

Организм нуждается во всех липопротеинах. Бета липопротеины важны, как передающие холестерин от печени в ткани. В тканях из холестерина образуются необходимые гормоны, ферменты и прочее. И только избыток их приводит к патологическим изменениям в сосудах и тканях.

Функция ЛПВП, или альфа холестерина, заключается в переносе холестерина от клеток разных тканей, и из сосудов в том числе, к печени, где они подвергаются метаболизму: холестерин расщепляется до жёлчных кислот и покидает организм.

Формирование желтой холестериновой бляшки

Высокий уровень ЛП является главным фактором риска преждевременного развития жировых отложений в артериях, что приводит к ишемической болезни сердца

Размеры бета-липопротеинов и альфа липопротеинов позволяют им легко проникать в сосуды. Именно из них и образуются в самом начале отложения на внутренней стороне сосудистой стенки. Но, будучи мелкими, альфа протеиды могут легко, как бы «выскакивать» из сосудистой стенки. Гораздо проблематичнее это для бета липопротеинов. Поэтому они задерживаются в сосудах. Но на помощь приходят альфа протеиды, которые, покидая сосуды, способны, как бы «выбивать» из сосудистой стенки пре-бета-липопротеины и бета липопротеины, а также захватывать и выводить на себе холестерин.

ЛПВП могут вполне удачно бороться с ЛПНП, уровень которых повышен. Но эффективность такой защиты падает, когда ЛПНП, оседающие на внутренней стенку сосудов, подвергаются окислению. Тогда организм реагирует на них повышенным образованием антител. Это приводит к местному воспалительному ответу в сосуде, что мешает очистительной защитной функции ЛПВП. В результате оболочка сосуда подвергается патологическим изменениям.

Отсюда и пошли название «вредный» холестерин (бета; ЛПНП и пре-бета-липопротеиды, ЛПОНП) и «полезный» (альфа-липопротеины; ЛПВП).

Альфа протеиды образуются организмом в объёме гораздо меньшем, чем бета. Кроме того, «хороший» холестерин не поступает с питанием человека. Если он повышен в крови человека, то такое состояние заслуженно назвали синдромом долголетия. Своим присутствием он охраняет организм от патологических отложений в сосудах и не только.

Он обеспечивает оптимальное функционирование мембран всех клеток. Участвует в росте тканей, изолировании волокон нервов, оказывает защитную функцию для эритроцитов, оберегая их от токсинов, участвует в синтезе гормонов. Они необходимы и в сохранении нормального водного баланса в организме человека.

Контроль холестерина и липопротеинов

Оптимальным методом для исследования уровней альфа и бета липопротеидов, а также холестерина, их соотношения является липидограмма.

Она определяется по венозной крови. Перед взятием анализа требуется некоторая подготовка:

  • отказ от пищи за 12 часов;
  • исключение жирной пищи за неделю;
  • исключение физических нагрузок за неделю;
  • за сутки отказ от курения и алкоголя.

Рекомендуется делать липидограмму как минимум раз в пять лет.

Штативы в лаюоратории

Общий тест холестерина может быть сделан в рамках липидного профиля, который также проверяет ЛПНП (липопротеины низкой плотности) , ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и триглицериды

Для определения соотношения в крови липопротеинов используется расчёт коэффициента атерогенности (КА). Он является расчетной величиной.

Интерпретация КА такова:

  • КА до 3 − норма;
  • КА 3−5 – высокий;
  • КА более 5 – резко повышен.

Нормальный уровень КА варьирует в зависимости от возраста, пола, наличия менопаузы у женщин. Для пожилых с сердечными патологиями уровень КА, который относительно повышен, по сравнению с молодыми, является вариантом нормы.

Интерпретация результатов исследования

Показатели холестерина, липопротеинов не информативны сами по себе. Важны их соотношения.

Альфа-липопротеины

Если уровень ЛПВП становится ниже 0,9 ммоль/л, то следствием этого является формирование атеросклеротических изменений.

Существует обратная зависимость между снижением уровня ЛПВП и развитием ишемических изменений в сердце. Доказано, что при снижении ЛПВП на 5 мг/дл (0,13 ммоль/л) по отношению к норме, приводит к росту вероятности формирования или прогрессирования ишемических изменений в сердце на 25%. Поэтому в медицине считается более тревожным снижение уровня ЛПВП, а не повышение ЛПНП.

Если параметр альфа липопротеинов составляет 0,91 ммоль/л, то это говорит о высоком риске ИБС.

А повышение более чем 1,56 ммоль/л имеет защитную роль. Рост уровня ЛПВП-холестерина в крови относительно ЛПНП имеет антиатеросклеротическое значение.

В норме ЛПВП превышают в крови 1 ммоль/л. Высокие цифры только на пользу организму. При низком его уровне (менее 0,78 ммоль/л) вероятность атеросклероза с соответствующими последствиями растёт в разы. Это может говорить о высоком риске развития инсультов, инфарктов, наличии тромбов в любых органах. Возможны депрессивные состояния. У женщин возможны гормональные сбои.

Лучший уровень ЛПВН составляет не менее 1,55 ммоль/л. Хороший − 1,3−1,54 ммоль/л. Низким у женщин считается менее 1,4 ммоль/л, у мужчин − 1,03 ммоль/л. У перенёсшего инфаркт миокарда ЛПВП: 1−1,6 ммоль/л.

Если общий холестерин диагностируется высоким, то решающим будет показатель альфа протеидов. Высокий их уровень скажет о нормальном здоровье.

Повышен уровень бета липопротеидов может быть при следующих патологиях:

  1. Обусловленных атеросклерозом нарушениях мозгового кровообращения.
  2. Ишемических изменениях в сердце и других органах.
  3. Тромбозах в сосудах любых органов.
  4. Заболеваниях печени, особенно со снижением метаболизма ЛПНП и нарушением передвижения желчи.
  5. Ожирении.
  6. Гипертонии.
  7. Пристрастии к жирной пище, богатой на животные жиры.
  8. Холестазе.
  9. Почечных воспалительных процессах.
  10. Недостаточности щитовидки.
  11. Сахарном диабете.
  12. Воспалительных патологиях, камнях в желчевыводящих протоках.
  13. Лечении анаболиками, кортикостероидами, андрогенами.
  14. Биологических вариациях. Результаты могут быть ложно высокими. Рекомендуется повторение анализа через месяц.
Красные кровяные тельца

Снижение уровня холестерина в настоящее время является важнейшим фактором в профилактике атеросклероза и сердечных приступов

Возможно и снижение уровня бета-липопротеидов ниже нормы:

  1. При анемии с недостаточностью витаминов B6 и B12.
  2. Онкопатологиях костного мозга.
  3. Печёночной недостаточности.
  4. Тиреотоксикозе.
  5. Отягощенной наследственности.
  6. При аутоиммунных заболеваниях.

Лечебные мероприятия

Синтезу ЛПВП в организме способствует употребление в пищу овсяной муки и отрубей, рыбы жирных сортов, добавок с рыбьим жиром, бобов, сои, зелени, яблок. Рекомендуется употреблять эти продукты, как основной рацион питания.

При высоком уровне бета липопротеидов рекомендуется лечение с помощью лечебной диеты и медикаментов.

Большая часть ЛПНП синтезируется в организме. С питанием человек получает не более 30%. Поэтому изменение питания обязательно, но играет непервостепенное значение.

Медикаменты

Статины. Помогают снизить уровень холестерина на 50–60%. Они способствуют оптимизации функционирования печени. Очищают кровь от холестерина.

Фибраты (они ускоряют метаболизм жирных кислот).

Секвестранты. Снижают синтез холестерола.

Никотиновая кислота. Она конкурирует за химические процессы в печени. Способствует повышению ЛПВН.

Пищевая добавка Поликозанол (экстракт растительного воска натуральный).

Таким образом, альфа липопротеины и бета липопротеины являются связанными и взаимозависимыми друг от друга. Они нужны организму, увеличение одного может корригироваться действием другого, в анализе уровень их оценивается относительно друг друга.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
Читайте также

Смотрите видео по данной теме


Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Adblock detector
Наверх