О проекте

Наверное, каждый человек знает о вреде холестерина (холестерола) для организма, считая, что чем его меньше, тем лучше. На самом деле холестерол выступает важнейшим веществом, без которого невозможно осуществление жизненно важных функций организма в полной мере. Огромное значение имеет уровень холестерина в крови – каждой возрастной категории соответствует своя норма.

Вещество является строительным элементом клеток тканей человеческого тела, выступая своеобразным «каркасом», поддерживающим все остальные компоненты клеточной стенки. Помимо этого, холестерин участвует в клеточном обмене веществ, синтезе мужских и женских половых гормонов – эстрогенов, тестостерона, кортизола. В организме присутствует два вида вещества – «хороший»холестерол и «плохой». К «хорошему» относят липопротеиды высокой плоскости, к «плохому» – липопротеиды низкой плотности, способные оседать на стенках сосудов в виде бляшек, мешающих нормальному току крови.

На нашем сайте можно найти подробную расшифровку результатов анализов по возрастам и половой принадлежности, узнать о возможностях диагностики расстройств липидного обмена. Полезны материалы о причинах повышения холестерина в крови и способах профилактики гиперхолистеринемии. В статьях рассказывается о методах снижения уровня холестерина, как традиционных медикаментозных, так и нетрадиционных, основанных на народных рецептах.

Известно, что высокая концентрация холестерола может привести к развитию опасного заболевания – атеросклероза, при котором в просвете кровеносных сосудов образуются плотные жировые бляшки, затрудняющие доставку крови к внутренним органам. Частыми осложнениями атеросклероза выступают инсульты и инфаркты – опасные состояния, которые нередко приводят к смертельному исходу. Важно внимательно следить за состоянием своего здоровья и контролировать уровень холестерина в крови. Особенно это касается людей из группы риска, куда входят курящие люди, люди с высокой массой тела, питающиеся жирными продуктами животного происхождения.

На сайте можно найти рекомендации по питанию для сохранения уровня холестерола на низком уровне, а также способы его снижения при помощи отдельных продуктов питания.