С холестерином связано большое количество мифов в медицине и в диетологии. Кто-то расценивает его как одно из самых опасных веществ среди всех продуктов, кто-то же, наоборот, говорит о необходимости его большего потребления. Однако обе эти крайности далеки от правды. Действительно, определенный уровень данного липида необходим для поддержания функционирования внутренних органов, однако, если его будет в крови больше нормы, то тогда, холестерол может привести к появлению отложений жиров в стенке сосудов.
Практически не существует продуктов, в которых совсем нет холестерина
Вредный холестерол очень часто упоминается в качестве основного фактора, приводящего к развитию атеросклеротических изменений в сосудах. Однако давайте разберемся в том, насколько данный липид вреден и действительно ли, он повышает вероятность развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.
Атеросклероз возникает не только в связи с неправильным питанием, но также на фоне низкой физической активности, эндокринных заболеваний, вредных привычек и пр.
Плохой холестерин на самом деле ничем не отличается от «хорошего». Весь существующий холестерол имеет одну химическую формулу и поэтому обладает одинаковым биологическим действием.
Липопротеиды высокой плотности участвуют в очистке и удалении холестерина
Сама по себе данная молекула жира участвует в большом количестве физиологических процессов, протекающих в здоровом организме. Однако некоторые ее переносчиков в крови как раз и способны влиять на появление и прогрессирование заболеваний. О них и необходимо поговорить подробнее.
Знание этого позволяет более осознано подходить к выбору продуктов, включающих в свой состав холестерин и понимать, что его содержание в этих продуктах питания не является единственным фактором риска развития атеросклероза и его грозных осложнений.
Продукты с высоким содержанием липидов стоит есть с большой осторожностью, особенно людям при повышенном холестерине. Нормальный уровень холестерола в крови взрослого человека – от 2 до 5 ммоль/л. Анализ можно сдать в большинстве диагностических центров. Подобный показатель, наряду с количеством ЛПНП и ЛПВП в крови, позволяет оценить характер жирового обмена в организме и выявить риск развития атеросклеротических изменений в сосудах.
Важно отметить, что интерпретация полученных результатов должна проводиться только лечащим врачом, а не самим человеком. После того, как уровень здоровья оценен, необходимо обратить внимание на то, в каких продуктах холестерин содержится в большом количестве, и какие из них нежелательно употреблять в пищу.
Указать содержание холестерина в продуктах, имеющихся во всей розничной сети,в рамках небольшой статьи невозможно, так как продуктов питания насчитывается несколько тысяч. В связи с этим лучше остановиться на перечне тех их видов, что находятся на большинстве прилавков.
Продукты с холестерином – это продукты с большим количеством насыщенных жиров
Полностью отказываться от употребления мясных продуктов и яиц не стоит, так как при соблюдении норм их потребления, а также на фоне проведения дополнительных профилактических мер по предупреждению атеросклероза, вреда от них быть не может.
Таблица содержания полезного и вредного холестерина в продуктах
В указанном списке продуктов совершено нет растительной пищи, и, на это имеется свое простое объяснение. Холестерол – сугубо животный жир, который просто не может содержаться в овощах, ягодах или в любых других растениях. Зато в них, вы найдете фитостеролы, аналогичные по структуре молекулы, которые, однако, способствуют снижению ЛПНП в крови и могут использоваться в качестве дополнений к профилактике болезней сердца и сосудов. Особенно много фитостеролов в моркови, фасоли и свекле, которые способствуют снижению уровня холестерина.
Фитостеролы – важный компонент диеты при повышении уровня холестерола и ЛПНП.
Стоит подробнее остановится на продуктах, которые могут снижать холестерол, содержащийся в крови и в стенках сосудов. Важно помнить, что одной диеты недостаточно для контроля за уровнем липидов – необходимо также отказаться от вредных привычек, начать активные занятия спортом, и, конечно, сбросить лишний вес при его наличии.
Помидоры и морковь помогают выводиться вредному холестерину из организма
Перечень продуктов, которые не только не содержат холестерин, но даже способствуют его снижению в крови:
В этот список можно также отнести чеснок, различные виды орехов и семян, бобовые культуры, любые овощи и фрукты, а также ягоды. Все растительные продукты можно есть столько, сколько хочется, так как уровень холестерола в них равен нулю, а сами они способствуют снижению количества ЛПНП и триглицеридов в крови, за счет содержащегося в них фитостерола.
Всем людям, имеющим повышенный уровень холестерина или атеросклеротические изменения в сосудах, можно дать один совет: ешьте растительные и животные продукты, но помните, что соблюдение нормы их потребления, а также устранение других имеющихся факторов риска позволяет предупредить прогрессирование атеросклероза и его осложнения.