Как влияет сливочное масло на уровень холестерина человека?

Содержание статьи

Чтобы противодействовать развитию заболеваний сосудов, связанных с нарушением липидного обмена, людям следует придерживаться здорового образа жизни. Это наиболее легкий и безопасный путь профилактики и лечения таких патологий. Поэтому важно понимать принципы правильного питания, знать какими продуктами не следует злоупотреблять, а какие, наоборот, следует включить в рацион. Многие споры вызывает сливочное масло и холестерин. Людей интересует, содержит ли данный продукт холестерин, если да то сколько, и вреден ли он организму.[contents]

Сливочное масло – это один из самых популярных и употребляемых продуктов

Сливочное масло обладает высокой калорийностью и усваиваемостью

Состав сливочного масла и его влияние на уровень холестерина

Данный продукт относится к маслам животного происхождения. В его приготовлении используются сливки, которые сепарируются или сбиваются. Поэтому оно содержит довольно много молочных жиров — от 70 до 82,5%, в зависимости от производителя.

Благодаря этому оно обладает крайне высокой пищевой ценностью, и содержит около 800 килокалорий на сто грамм продукта. Оно отлично усваивается организмом (пищеварительная система человека способна обеспечить всасывание 90% продукта). В нем содержатся белки, жиры, углеводы, некоторые жирорастворимые витамины, минеральные компоненты и вода, которую называют плазмой сливочного масла.

Изучение влияния сливочного масла на организм

Несмотря на то, что содержание холестерина в сливочном масле очень высокое, исследования показывают, что его употребление не всегда вызывает гиперхолестеринемию, и даже может способствовать нормализации липидного профиля крови. Так, ученые из медицинской школы Тафтса, США, провели эксперимент, в ходе которого животных кормили большим количеством сливочного масла.

Несмотря на то, что у них развилось ожирение, уровень холестерина продолжал оставаться в пределах нормальных значений.

Бутерброд с маслом

Частое употребление масла может привести к ожирению

Интересные данные были получены в Индии. Жители ее северных регионов употребляют вместе с пищей довольно много животного жира, но атеросклероз встречается у них не так часто, как у населения южных регионов, чей рацион богат растительными маслами, и почти не содержит сливочного масла.

Подобные данные были получены и исследователями из Массачусетского университета. Они проанализировали липидный профиль людей, которые употребляют в пищу много жирного мяса и сливочного масла. Результат показал, что содержание липидов в их крови практически не увеличено, и находится в пределах нормы. Однозначного объяснения такому феномену нет, однако, было выдвинуто несколько теорий.

Согласно одной из них, такие продукты практически не подвергаются химической обработке, поэтому лучше усваиваются и жиры, содержащиеся в них, быстрее используются организмом, не задерживаясь в кровотоке. Кроме того, они меньше влияют на другие этапы обмена веществ в организме, что снижает риск развития атеросклероза.

Польза сливочного масла

Согласно второй теории значение имеют другие вещества, которые содержаться в нем. Оно является источником важных для организма насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, например, маргариновой. Эти вещества обладают целым рядом полезных свойств, сходных с полиненасыщенными жирным кислотами:

  • Улучшают кровообращение.
  • Препятствуют развитию атеросклероза.
  • Имеют кардиопротективный эффект.
  • Способствуют улучшению трофики периферических тканей.

Благодаря тому, что они уменьшают активность воспалительных процессов, они замедляют прогрессирование атерогенеза, в котором важную роль играет воспаление. Также, влияя на кровообращение и состояние миокарда, они уменьшают риск возникновения кардилогических осложнений – инфарктов, стенокардии, сердечной недостаточности.

Важен и тот факт, что этот продукт крайне хорошо усваивается организмом — до 90 процентов, благодаря чему не нужно употреблять большие объемы продукта, чтобы получить нужное организму количество биологически активных веществ. Кроме того, это очень калорийный продукт, и он способен обеспечить человека энергией в некоторых обстоятельствах.

Имеется положительное действие сливочных масел на слизистую оболочку желудка, так как благодаря его способности улучшать трофику тканей и уменьшать активность воспалительных процессов, улучшается состояние больных с гастритами и изжогой.

Стоит ли употреблять сливочное масло людям с атеросклерозом?

В день можно употреблять около 10-30 г сливочного масла

В сливочном масле содержатся витамины и масса полезных органических веществ

В сливочном масле содержатся холестерин и альфа-токоферолы. В нем есть и много других полезных и крайне важных для организма элементов, таких как витамины, минералы и незаменимые жирные кислоты. Поэтому если у пациента обнаружен атеросклероз, то не стоит сразу исключать из его питания сливочное масло, так как его влияние на атерогенез неоднозначно.

Стоит лишь убедиться, что его количество в рационе не слишком большое, так как это крайне калорийный продукт.

Многие люди в таких случаях переходят на растительные виды масла, однако, как показали исследования, это не только не снижает уровень холестерина, но и может оказывать негативное влияние на состояние сердца и сосудов. Ведь жирные кислоты, содержащиеся в сливочном масле, могут оказывать протективное воздействие на организм.

Заключение

Таким образом, этот продукт нельзя назвать однозначно вредным, так как он имеет богатый состав и оказывает разностороннее влияние на организм человека. Несмотря на сложившийся стереотип его употребление в пищу не ведет к росту уровня холестерина, и может даже способствовать протекции сосудистых стенок. Конечно, если есть его в больших количествах, это может оказать вредное влияние, однако, если соблюдать меру, то риск этого крайне низок.

Сливочное масло не принесет вред при правильном его употреблении

Умеренное употребление сливочного масла полезно для нашего здоровья

Однако если человек будет следить за своим рационом и образом жизни, то адекватная порция сливочного масла не нанесет его организму вреда. Куда полезнее не отказываться в страхе от этого продукта, а просто проверять количество липидов в крови, например, холестерина. Норма холестерина у мужчин после 30 лет составляет до 5,2 ммоль на литр. Если при биохимическом исследовании крови обнаружено, что уровень холестерина слишком высок то нужно обращаться к врачу.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.