Природные аналоги и альтернатива статинам

Дислипидемия – состояние, которое характеризуется изменением количества и соотношения важных показателей липидного обмена. Опасность его заключается в риске возникновения атеросклероза сосудов головного мозга, сердца, конечностей, почек и других органов с появлением признаков ишемии.

Лечение гиперхолестеринемии, а также сочетанных вариантов дислипидемии предполагает использование медикаментозных средств – статинов. Эти препараты подавляют синтез эндогенного холестерола на стадии образования мевалоната. Цель статьи – описать альтернативные препараты для лечения дислипидемии и коснуться популярного понятия «природные статины» или натуральные статины.

Природные аналоги и альтернатива синтетическим статинам

Пациентам с высоким уровнем холестерина в крови, которые не хотят применять препараты из группы статинов, можно порекомендовать употреблять в пищу продукты содержащие натуральные статины

Когда показана только статинотерапия?

Медикаментозная коррекция при случайно выявленной гиперхолестеринемии необходима только в случаях, когда концентрация холестерина превышает 7-8 ммоль/л. Первым этапом для попытки снизить уровень этого показателя является диета. Но она показана при отсутствии структурного поражения сердца. Есть состояния и заболевания, при которых независимо от исходного уровня холестерола и липопротеидов низкой плотности необходимо принимать статины для снижения холестерина.

Если у пациента из анамнеза известно, что он перенес инфаркт или инсульт, назначается ряд препаратов, если они раньше не были рекомендованы для использования. Среди группы средств, улучшающих прогноз, на лидирующих позициях представители статинов.

Причем больший эффект при уже случившемся сосудистом событии окажет Симвастатин и Аторвастатин.

Аналогично следует действовать, если по результатам эхокардиоскопии выявлен участок гипокинеза, а на электрокардиографической пленке – рубцовые изменения или постинфарктный кардиосклероз. Назначают терапевтические дозы ингибиторов гидроксиметилглутарил-коэнзим А-редуктазы.

Нарушения ритма сердечной деятельности, которые опасны тромбообразованием, являются показанием для назначения статинов. Среди них мерцательная аритмия, трепетание предсердий, а также экстрасистолии и пароксизмальные тахикардии.

Статины природного происхождения

Эта группа ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы синтезируется мицелиальными грибами. Средства относятся к природным статинам. В отличие от других лекарств этой группы, Ловастатин и Мевастатин не подвергались химической модификации.

Ловастатин 30 таблеток

Под влиянием ловастатина снижаются содержание общего холестерина в плазме крови, концентрация ЛПНП и ЛПОНП

Ловастатин получен из культуры гриба Aspergillus terreus. Попадая в кровоток, он конкурентно ингибирует гидроксиметил-глютарил-коэнзим А-редуктазу. Тем самым снижается эндогенный пул холестерола в составе атерогенной фракции липопротеидов. На фармацевтическом рынке остаются такие препараты, основой которых является Ловастатин, как:

  • Мевакор.
  • Кардиостатин.
  • Ловастатин.
  • Холетар.

Мевастатин является продуктом жизнедеятельности грибка Penicillium citrinum. Основой считается компактин. Фармакологи настаивают, что эффективность Ловастатина превышает эффективное действие Мевастатина.

Серьезными преимуществами эти статины не обладают. Они являются родоначальниками модифицированных химическим путем Симвастатина, Правастатина, Розувастатина. Все указанные препараты обладают высокой эффективностью в борьбе с дислипидемией, атеросклерозом различной локализации.

Разрабатываются новые препараты, влияющие на липидный профиль. Они призваны оказывать действие не только на стадию образования мевалоновой кислоты, но и на более ранние и более поздние этапы биосинтеза холестерола. Пока они не прошли необходимые клинические испытания, поэтому в рутинную практику еще не вошли.

Ситуации, когда статины лучше заменить

Известно давно, что препараты этой группы могут привести к нарушению печеночной функции. Это проявляется в увеличении концентрации печеночных ферментов – трансаминаз. Такая ситуация свидетельствует о цитолизе – разрушении клеточной структуры печени.

Превышение уровня АЛТ и АСТ более, чем в три раза – показание для отмены. Врач должен подумать и решить, чем заменить статины в этой ситуации. Второе состояние – выраженное увеличение уровня КФК. Оно говорит о поражении мышечных волокон. Если при этом есть еще и синдром миалгии (боль в мышцах), есть все основания для того, чтобы статинотерапию прекратить и коррекцию липидного профиля осуществлять с помощью либо «природных статинов» (от повышенного уровня холестерина), либо используя другие гиполипидемические средства.

Когда можно использовать природные аналоги статинов?

Когда повышенные цифры холестерина или триацилглицеридов ненамного выше нормальных показателей, и при этом нет признаков структурной патологии сердца, можно попробовать натуральные продукты, которые позволят снизить указанные показатели. После этого состояние липидного профиля мониторируют.

Если холестерол и липопротеиды низкой плотности не достигли целевого уровня или хотя бы не уменьшились вдвое, то следует переходить на медикаментозную коррекцию метаболических изменений.

Известно, что некоторые соединения, которые препятствуют развитию атеросклероза, есть в пище. В каких продуктах содержатся антиатеросклеротические вещества природного происхождения?

Природные соединения в борьбе с дислипидемией

Омега-3 жирные кислоты являются полиненасыщенными органическими соединениями. В противовес холестеролу, они препятствуют прогрессии атеросклероза. При этом повышается содержание антиатерогенной фракции липидов сыворотки крови – липопротеидов высокой плотности. В то же время количество ЛПНП уменьшается, равно как и показатель суммарного холестерина, индекса атерогенности.

Источником Омега-3

Источником Омега-3 является морская рыба жирных сортов, например лосось, а также льняное масло

Эти кислоты могут содержаться в жирных сортах рыбы. Это сельдь, скумбрия, горбуша. Другие морские продукты также содержат антиатерогенные омега-3-полиненасыщенные кислоты. Множество кратных связей в их составе обеспечивают уменьшение относительной доли ЛПНП и так называемого «плохого» холестерина, в то же время увеличивая пул липопротеидов высокой плотности.

Существует на современном фармацевтическом рынке лекарственный препарат, в составе которого имеются пресловутые кислоты. Это средство называется Омакор. Для лечения дислипидемии при структурном поражении сердца и сосудов головного мозга им едва ли можно заменить статины. Но при обычной холестеринемии, а особенно в рамках стенокардии без инфаркта этот препарат становится средством выбора у кардиологов и терапевтов. Существенный недостаток – высокая цена и необходимость длительного приема.

Принцип диеты при лечении дислипидемий – ограничение в пищу животных жиров.

Существует заблуждение о том, что растительные масла содержат холестерин. Это миф. Холестерол – продукт жизнедеятельности представителей животного царства. Растения же не способны синтезировать это соединение. Поэтому в пищу терапевты, кардиологи и диетологи рекомендуют по максимуму включать растительные масла. Предпочтение отдают оливковому, льняному, горчичному маслу. Они содержат очень большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Лекарственная альтернатива статинам

При непереносимости, неэффективности или наличии противопоказаний к употреблению этой группы препаратов, корригировать липидный профиль необходимо при помощи других лекарств. Среди них:

  • Фибраты.
  • Никотиновая кислота.
  • Эзетимиб.

С каждым из препаратов следует ознакомиться детально.

Фибраты

Фибраты в большей степени оказывают действие на содержание триацилглицеридов. За счет активации фермента – липопротеинлипазы – количество ЛПОНП и ЛПНП снижается. Значит, уменьшается уровень не только ТАГ, но и холестерина. Они стабилизируют количество холестерола сыворотки крови, тем самым улучшая показатели липидного профиля.

Фибраты

Фибраты как лекарство позиционируют себя для снижения холестерина, занимая вторую строчку терапевтического рейтинга популярности после статинов

Используется на современном рынке Клофибрат и Фенофибрат. Более распространенное торговое название – Трайкор. Это средство выбора для лечения дислипидемий, при которых кроме повышения холестерола выявляют триацилглицеридемию. Оно может считаться альтернативным средством при непереносимости статинов.

Ингибитор абсорбции холестерола

Эзетрол, который содержит эзетимиб, является по своему существу моноклональным антителом, препятствующим всасыванию холестерина в тонком кишечнике. То есть угнетающего действия на ферментные системы липогенеза это средство не оказывает, как пресловутые статины.

Эзетимиб действует на транспортный белок, именуемый белком Наймана-Пика. Он принимает участие в связывании экзогенного холестерина. Эзетрол препятствует этому. Количество поступаемого из кишечника в воротную вену и печень холестерина снижается, а количество выводимого метаболита увеличивается. Также известен эффект Эзетимиба по увеличению содержания липопротеидов высокой плотности.

Комбинированные препараты

Комбинированное средство против дислипидемии появилось не так давно. Оно содержит Эзетрол и Симвастатин. Препарат называется Инеджи. Он содержит 10 мг эзетимиба и разные количества симвастатина – от 10 до 80 мг. Таким образом, при назначении этого средства врач преследует две цели:

  1. Уменьшить всасывание холестерина в тонкой кишке.
  2. Снизить синтез холестерола ферментными системами печени.

Эти два механизма прекрасно друг друга дополняют. Нормализуются оба пула холестерина – эндогенный и экзогенный. Следует при назначении титровать дозу и следить за состоянием печеночной функции.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
Читайте также
Смотрите видео по данной теме
загрузка...

Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Adblock detector
Наверх