Употребление кальмаров при повышенном холестерине крови

Замечено, что в некоторых морепродуктах холестерина больше, чем в животных продуктах. Для примера – в говяжьей печени (из расчета на 100г), холестерина содержится ‒ 270 мг, в яичных желтках – 1510 мг, а в сливочном масле – всего 150 мг.

Давайте разберемся, чем холестерин вреден и нужен ли он вообще, если о нем говорят только то, что чем меньше – тем лучше.

Холестерин – что это такое?

Холестерин жизненно необходим человеку

Холестерин необходим для обновления клеток

Холестерол (холестерин) – природный жирный спирт, без которого не возможен синтез стероидных гормонов. Он ‒ незаменимая составляющая всех клеточных стенок. Липофильный ‒ значит нерастворим в воде, но растворяется в жирах.

Только 1/5 холестерола организма прямо связана и зависит от употребляемой пищи, остальные 80% вырабатываются внутренними органами: печенью, кишечником, почками, надпочечниками и даже половыми железами.

Холестерол и холестерин – синонимы вещества с маслянистыми свойствами, различия окончания сохранились от французских и отечественных исследователей, сделавших открытие в разное время, не зная о находках коллег. В настоящее время используются оба названия.

Зачем нужен холестерол?

Это вещество нужно для поддержания стабильности клеточной стенки при перепадах температур, а также выработки желчных кислот (участвуют в процессах переваривания пищи), витамина Д и стероидных гормонов:

  • Кортизол – вырабатывается в ответ на стресс (любую не специфическую реакцию организма на раздражитель), активизируя защитные силы организма.
  • Альдостерон – регулирует водно-электролитный баланс.
  • Эстроген – кроме регуляции ежемесячных женских циклов, имеет роль в регуляции антисклеротической системы, понижает уровень ЛПНП и повышает ЛПВП.
Стероидный женский половой гормон

Эстрогены оказывают предохраняющую роль в отношении развития атеросклероза

  • Прогестерон – главный гормон в женской репродуктивной сфере, отвечает за наступление и сохранение беременности.
  • Тестостерон – кроме сексуальной функции и регуляции настроения у мужчин, отвечает за рост мышц и костей.

Хороший и плохой

Поскольку холестерол не растворим в воде, он не может транспортироваться кровью (суспензией на водной основе) в неизмененном виде. Поэтому по крови переправляется с помощью специальных белков-транспортеров – алипопротеидов. Вместе это комплексное соединение с алипопротеидами называется – липопротеидами.

Липопротеиды бывают нескольких видов:

  • высокой плотности (ЛПВП) ‒ транспортируются от периферических тканей к печени;
  • средней (ЛПСП) – от печени к периферическим тканям;
  • низкой (ЛПНП) – транспорт к тканям от печени;
  • очень низкой (ЛПОНП) – к тканям от печени.

Условно ЛПВП называют «хорошим холестерином», он хорошо растворяется в водной взвеси крови и не выпадает в осадок, тем самым он препятствует атеросклеротическим изменениям сосудов (отложений на стенках артерий).

Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) условно называют «плохим холестерином» через малую растворимость и склонность к кристаллизации нижней фракции холестерола. Избыток приводит к повышению риска образования атеросклеротических отложений и их наслаиванию в сосудах, возрастает склонность к недостаточному питанию сердечной стенки, особенно в эмоционально окрашенных ситуациях, омертвения участков мышцы сердца или критическом снижении обеспечения потребностей участков в головном мозге, а также осложнений при уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях.

Нормальные значения холестерина

Эталоны показателей холестерола в крови:

  • Общий – норма до 5,17 ммоль/л, выше 6,21 ммоль/л считается высоким.
  • Липопротеиды высокой плотности – средний уровень 1,03-1,52, больше 1,55 считается хорошим, для женщин норма несколько ниже, но не существенно.
  • Липопротеиды низкой плотности:
    • оптимальный уровень – меньше 2,6 ммоль/л;
    • близкий к оптимальному – 2,6 — 3,3;
    • близкий к повышенному – 3,4 – 4,1;
    • высокий – 4,1 – 4,9;
    • очень высокий – больше 4,9 ммоль/л.

Почему холестерин повышается?

Повышенному холестеролу способствует нерациональная диета с превышением потребления калорий над суточными тратами, вредные привычки (курение, злоупотребление или даже регулярное частое употребление алкогольных напитков), недостаточная физическая активность, а также наличие заболеваний:

  • сахарный диабет (недостаточность инсулина);
  • избыток инсулина;
  • недостаток гормонов щитовидной железы;
  • снижение уровня половых гормонов;
  • гиперсекреция гормонов надпочечников.

Роль питания в поддержании концентрации липопротеинов в крови

Искусственно синтезированные масла в продуктах питания

Транс-жиры вызывают изменение соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности

Поскольку на внутренние процессы выработки липопротеинов повлиять крайне сложно, да и не имеет особого смысла, так как холестерол все же нужен организму для поддержания прочности всех клеточных стенок. Остается 20% холестерина, который поступает в организм с пищей.

Некоторые продукты с высоким содержанием транс-жиров и легко усваивающихся углеводов гарантированно повысят уровень и ЛПНП.

Модификация образа жизни тоже сыграет весомую роль, замена «легких» углеводов на богатые клетчаткой, которые дольше перевариваются и с меньшим количеством калорий в том же весе продукта.

Содержание холестерина в кальмарах

В 100г мяса кальмара содержится 100 калорий, из них – холестерина – 85 мг. Содержание холестерина в морепродуктах колеблется от 53 мг / 100 грамм продукта (для морских гребешков), до 300-460 мг (для черной икры).

Для поддержания процессов жизнедеятельности на достаточном уровне, холестерин должен присутствовать в пище, и выбор как одного из дополнительных источников — мяса кальмара вполне оправдан. Кроме того, уровень содержания холестерина в этом продукте достаточно низкий, его можно и даже следует употреблять тем, у кого концентрация липопротеидов в крови повышена. Кроме того, мясо кальмара в своем составе содержит вещество Таурин, которое снижает и так низкий уровень холестерола. Кальмары богаты на полиненасыщенные жирные кислоты, витамин РР, пиридоксин, аскорбиновую кислоту и калий, который отвечает за расслабление сердечной мышцы между сокращениями.

Можно ли употреблять тем, у кого повышен холестерол крови

Мясо кальмара содержит много калия

Кальмары богаты полиненасыщенными жирными кислотами

Кальмары можно употреблять людям с повышенным уровнем холестерола так часто, как хочется и позволяют возможности. Тем более, что с пищей поступает не более четверти всего суточного холестерина. Холестерин кальмара не сможет поколебать показатели этого вещества в крови в большую сторону. Более того, это достойная замена обычного животного мяса чтобы разнообразить рацион.

Предпочтительнее будут такие способы обработки мяса кальмара: варка, тушение, авторы некоторых рецептов советуют даже употреблять размороженное или охлажденное мясо без термической обработки, в сочетании с разнообразными соусами. Помните что растительные масла не имеют в составе холестерина, потому что это вещество содержится исключительно в продуктах животного происхождения.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению кальмаров мало. Только при заболеваниях щитовидной железы есть ограничения и противопоказания к употреблению морепродуктов.

Холестерин, содержащийся в кальмарах, даже при ожирении и сахарном диабете не принесет вреда. Кальмары можно употреблять в качестве замены мяса с высоким содержанием холестерина хотя бы для разнообразия диеты. Не повышать уровень холестерола позволит рациональный режим питания и физических нагрузок.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
Читайте также
Смотрите видео по данной теме
загрузка...

Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх