Омега-6: про жирные кислоты, которые идут нам на пользу

Содержание статьи

С липидами, в том числе, с жирными кислотами люди имели дело с давних времен, но не придавали им особого значения. Считалось, что никакой особой роли, кроме обеспечения стратегических запасов в виде метаболического топлива, они в организме не выполняют. Но позже, вместе со стремительным развитием химии и медицины выяснилось, что липиды в целом, и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) в частности, крайне важны для человека: из них состоят клеточные мембраны, они служат основой для синтеза гормонов, витаминов и многих других биологически активных субстанций.[contents]

Разнообразие структур липидов и многообразие их свойств обеспечивается жирными кислотами. Известно уже более 200 молекул этих веществ, разных по углеродному скелету, числу и расположению двойных углеродных связей, природе и количеству функциональных групп.

ПНЖК очень полезны для здоровья человека

Омега-3 и Омега-6 относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот

Простейшими представителями класса являются насыщенные кислоты, чья углеродная цепь не имеет двойных связей. В огромном количестве они имеются, например, в сливочном или пальмовом масле. Молекулы этой химической группы важны для обмена веществ, но их излишество приводит к нарушениям в жировом обмене и является фактором риска таких заболеваний, как атеросклероз, ожирение, сахарный диабет и многих других.

Но среди жирных кислот с насыщенной цепью (без двойных углеродных связей) можно выделить и такую, которая может служить основой для синтеза других ─ пальмитиновая.

Вещества тонкого внутреннего устройства

Совершенно особое положение занимают жирные кислоты, имеющие в своем составе двойные углерод-углеродные связи.

Среди них выделяют омега-3, омега-6 и омега-9. У жирных кислот омега-3 одна из двойных связей (а их может быть 2 и более) между атомами углерода расположена в соответствующем названию положении, у омега-6 жирных кислот ─ в омега-6 положении, а у омега-9 кислот, следовательно, в омега-9.

Примером омега-3 кислоты, является линоленовая, к ярким представителям омега-6 кислот можно отнести линолевую и арахидоновую кислоты, а омега-9 ─ олеиновую жирную кислоту.

Все перечисленные выше вещества не могут образоваться в организме, должны поступать с пищей.

Оказалось, что именно благодаря этим химическим субстанциям, народы, у которых традиционная кухня содержит обилие рыбы и морепродуктов, статистически доказано в меньшей степени страдают заболеваниями сердца и сосудов, и имеют большую продолжительность жизни, чем народы, придерживающиеся другого питания. Ведь именно в рыбе омега-3, омега-6, омега-9 жирные кислоты содержатся в большом количестве.

Продукты, несущие пользу

Продукты богатые полиненасыщенными жирными кислотами можно перечислить в виде списка:

  • Рыба и морепродукты, рыбий жир.
  • Семена чиа (семена испанского шалфея), семена пшеницы.
  • Оливковое, льняное и другие масла.
  • Многие орехи.
  • Бобовые.
  • Зелены лиственные овощи (шпинат).

Чтобы организму было достаточно жирных кислот всегда в рационе должны присутствовать те или иные продукты-источники ПНЖК.

Потребности организма

Норма потребления полиненасыщенных кислот в сутки колеблется около 1 г в зависимости от возраста, пола, физической активности, отсутствия или наличия беременности.

Потребность в ПНЖК увеличивается:

  • В зимнее время или при пребывании в северных регионах.
  • При тяжелых усиленных нагрузках и занятиях спортом.
  • Во время беременности.
Полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на развитие мозга плода

ПНЖК необходимы беременной женщине и будущему ребенку

  • При различных патологиях: атеросклерозе, сахарном диабете и др.

Эффекты

Ниже перечислены ключевые эффекты, которые оказывают на организм ПНЖК:

  • При потреблении ПНЖК дозах, соответствующих потребностям организма, может снижаться уровень триглицеридов в крови, что позитивно влияет на состояние организма и прогноз в отношении развития атеросклероза. Считается, что это результат встраивания ПНЖК в клеточные мембраны и, как следствие этого, изменение обмена жиров в сторону снижения липогенеза и, вместе с этим, повышения окисления липидов. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению содержания холестерина в крови, липопротеидов очень низкой плотности, предупреждают развитие атеросклероза, замедляют его развитие, а также понижают риск многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Обладают некоторым противовоспалительным эффектом, а именно, угнетают выработку провоспалительных медиаторов (простагландинов, эйкозаноидов, лейкотриенов), а значит, атеросклеротические бляшки, при их наличии, становятся более стабильными, а сосуды более эластичными.
  • Ни в коем случае не заменяют лекарственных средств, но, действуя на сосудистую стенку изнутри, помогают поддерживать артериальное давление на нормальном уровне.
  • Укрепляют иммунную систему, стимулируют сопротивляемость организма инфекциям.
Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для активной работы иммунной системы

Одним из полезных свойств ПНЖК является повышение иммунитета

  • Помогают организму поддерживать адекватный уровень глюкозы крови.
  • Понижают вероятность развития онкологических заболеваний.
  • Удлиняют время свертывания крови, снижают способность тромбоцитов к агрегации, т. е. препятствует образованию тромбов за счет влияния на сосудистую стенку и эпителий, ее покрывающий.

Недостаток ПНЖК

Признаками того, что в организме мало ПНЖК могут быть:

  • Сухая кожа, секущиеся волосы, расслаивающиеся ногти.
  • Тромбообразование.
  • Высокий уровень холестерина.

Перечисленные выше состояния могут возникнуть также по множеству других причин, а не только из-за недостатка ПНЖК.

Меры предосторожности

Однако прием ПНЖК не является абсолютно безопасным, важно помнить, что Суммарная доза ПНЖК в сутки не должна превышать 3 г. Высокие дозы ПНЖК могут оказать подавляющий эффект на иммунную систему. Остерегаться превышения рекомендованной дозы стоит лицам с иммунодефицитом.

Кроме того, также внимательными нужно быть людям с нарушениями свертывающей системы крови и принимающим препараты, влияющие на нее (снижающие свертываемость), а также те, кому в ближайшее время предстоит операция.

Измерение АД

ПНЖК снижают уровень кровяного давления

Также высокие дозы ПНЖК могут понижать артериальное давление, несколько усиливая эффект гипотензивных препаратов.

Лекарственные препараты с ПНЖК

ПНЖК можно получать не только из пищи, но и в виде лекарственных форм и БАДов. Перед началом приема любого из подобных средств необходимо проконсультироваться с доктором, особенно если есть сопутствующие заболевания и необходим прием каких-либо лекарственных средств. Он изучит липидный спектр крови и другие показатели и выскажется о целесообразности приема препаратов ПНЖК, порекомендует препарат и дозировку. В некоторых случаях для улучшения самочувствия может быть достаточно просто пересмотреть свой образ жизни и рацион.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.