Холестерин и растительное масло: польза, вред

Содержание статьи

Несколько лет назад по телевидению крутили рекламный ролик, в котором говорилось, что рафинированное подсолнечное масло не содержит холестерина, в отличие от нерафинированного. Люди поверили в это и до сих пор многие считают, что холестерин в растительном масле нерафинированного типа есть. На самом деле его там нет. Холестерин – это жир животного происхождения, который не может находится в продукте, полученном из растений.[contents]

Состав всех растительных масел

Разновидности растительных масел

Свойства растительного масла зависят от способа отжима и степени обработки

Любой постный продукт содержит большое количество полезных элементов, среди которых пальмитиновая, олеиновая, линолевая кислота. В составе также присутствуют токоферолы, фосфорсодержащие элементы.

Несмотря на то, что растительный продукт на 100% состоит из жира, не надо путать его с холестерином. Все жиры, содержащиеся в постных продуктах, растительного происхождения. Поэтому они лучше усваиваются организмом, и, в отличие от жиров животного происхождения, и состоят из мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот. Они необходимы человеческому организму для нормального функционирования клеток, в том числе нервной системы.

В растительном продукте много витаминов. Это витамина А, Е, Д, и другие полезные компоненты. Каждый из них имеет свое влияние на организм. Витамин А укрепляет иммунитет, оказывает положительное действие на зрение. Витамин Е оказывает защитное действие на организм, уберегая от преждевременного старения, онкологических заболеваний. Витамин Д необходим для костей и кожи.

Взаимосвязь холестерина и масла

Увидев рекламу на этикетке, где сказано, что в продукте нет холестерина, люди начинают невольно думать, что в растительных маслах, он есть. И при следующей покупке, начинают смотреть, а есть ли холестерин в подсолнечном масле, почему не указано его наличие?

Холестерина в постном масле нет и быть не может. Продукт получают из растений, в них не может быть холестерина – жира животного происхождения, а вот в сливочном масле это вещество содержится, причем, в большом количестве.

Сливочное масло нужно тщательно дозировать

Регулярное злоупотребление сливочным маслом вызывает повышение уровня холестерина

В постных продуктах содержатся мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина. Поэтому они назначаются людям, с повышенным холестерином.

Виды постных масел

Существует большой ассортимент самых разных растительных масел, которые человек употребляет в пищу. Все они имеют немного разный состав и свойства.

Виды и полезные компоненты масел:

Масло Состав
 

Подсолнечное

Витамины Д, А, К, Е;

Линолевая кислота;

Комплекс Омега-6.

 

 

 

Оливковое

Кислота олеиновая;

Витамины жирорастворимого типа;

Омега-6;

Витамины А, Д, Е;

Ненасыщенные жирные кислоты.

 

 

Кукурузное

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;

Фосфатиды;

Токоферол.

 

Льняное

Омега-3;

Омега-6.

 

 

Горчичное

Омега-3;

Полиненасыщенные жирные кислоты;

Омега-6;

Фитонциды.

В чем польза?

В растительном масле много витаминов

Растительное масло – очень питательный продукт

Растительное масло – полезное вещество. Оно содержит множество элементов, необходимых для нормального функционирования организма.Польза продукта заключается в следующем:

  1. Профилактика нехватки витамина Д в организме детей.
  2. Оздоровление кожи.
  3. Использование продукта, помогает повысить иммунную защиту организма.
  4. Снижает риск образования рака.
  5. Снижает количество холестерина.
  6. Улучшает функцию ССС (сердечнососудистой системы).
  7. Повышает мозговую активность.

Этими полезными свойствами обладают все виды растительных масел.

Есть ли вред?

Продукт может быть опасным для здоровья человека. При нагреве масла, часть полезных элементов распадается, а часть образует опасные соединения. По этой причине диетологи не рекомендуют употреблять в пищу блюда, жаренные на растительном масле.

После закипания, в продукте образуется большое количество канцерогенов, способных вызывать рак. Самым опасным считается жаренное на масле мясо.

Рекомендации по употреблению

Салат с маслом

Оливковое масло можно использовать для заправки овощных салатов

Употреблять в пищу необходимо подсолнечное масло без холестерина, то есть без животного жира, а с овощами. Главное, использовать его нормировано, так как продукт содержит почти девятьсот калорий на сто грамм.

Правильное использование продукта предполагает следующее:

  • Использовать строго до даты, указанной на упаковке. Применение просроченного продукта может вызвать нарушения обмена веществ из-за накопившихся окисей.
  • Соблюдать правила хранения. Нерафинированное хранится при температуре до двадцати градусов в темной стеклянной емкости, не допуская контакта с водой. Продукт, полученный холодным способом отжима, может храниться до пяти месяцев, а при горячем – около года. Однако, после открытия бутылки, содержимое следует израсходовать в течение месяца.

Полезно употреблять в пищу любое растительное масло без холестерина. Однако, нельзя есть только один вид, лучше всего сочетать несколько разновидностей. Это поможет насытить организм разными видами жиров – мононенасыщенными, полиненасыщенными и полиненасыщенными. При этом продукты, содержание полиненасыщенные жиры, должны употребляться в ограниченном количестве, так как способны понижать ЛПВП (липопротеин высокой плотности), отвечающего за снижение уровня холестерина. К примеру, можно в равных пропорциях смешать кукурузное, подсолнечное, горчичное масло.

Употребление масел при лечении и профилактики гиперхолестеринемии

Чтобы снизить уровень холестерина в крови при гиперхолестеринемии, необходимо изменить рацион питания. Насыщенные жиры животного происхождения повышают уровень холестерина, а полиненасыщенные и мононенасыщенные – снижают.

Источники жиров:

Полиненасыщенные жиры (в каких маслах/продуктах содержатся) Мононенасыщенные (в каких маслах/продуктах содержатся) Насыщенные (опасные) (в каких маслах/продуктах содержатся)
Подсолнечное Оливковое Сливочное
Кукурузное Арахисовое Кокосовое
Соевое Конопляное Пальмовое
Орехи грецкие Топленное
Рыбий жир Свиной жир
Топленое масло – очень калорийный продукт

Топленое масло

Насыщенные жиры содержат большое количество холестерина, который способен вызывать холестериновые бляшки в сосудах.

Профилактика гиперхолестеринемии заключается с снижении потребления насыщенных жиров. Стоит понимать, что полностью их удалять из рациона нельзя, так как именно на основе животного жира строятся многие клетки организма. Поэтому, следует сократить потребление насыщенных жиров, но совсем убирать их из меню нельзя.

Особенности разных типов жира

Разные виды жиров имеют свои особенности. Все они полезны для организма, но должны использовать по строгим правилам. Проведя разные виды анализов, ученые пришли к следующим выводам:

  1. Употребление любых видов жиров должно быть умеренным. При чрезмерном потреблении жирного мяса, в крови повышается уровень холестерина.
  2. Вещества насыщенного типа способны повышать уровень холестерина.
  3. Продукты растительного происхождения не содержат холестерина.
  4. Мононенасыщенные жиры понижают уровень холестерина.
  5. Полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина.
  6. Холестерин содержится только в продуктах, животного происхождения.

Любые виды растительных масел, полезнее всего употреблять не в виде монопродуктов, а в смесях, состоящих из нескольких видов масел. Так организм получит большое количество самых разных витаминов, аминокислот, растительных жиров разного типа. Последние помогут очистить сосуды и предотвратят появления осложнений в виде гиперхолестеринемии, атеросклероза и прочих патологий сосудистой системы.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.