Одним из главных методов борьбы с гиперхолестеринемией является соблюдение рационального питания. Больным, страдающим атеросклерозом, запрещается употреблять жирное мясо, молочные продукты с высоким процентом жирности, сливочное масло. Основой рациона для таких пациентов становится пища, содержащая большое количество ненасыщенных жирных кислот омега 3. Эти микроэлементы находятся в растительных маслах, свежих овощах и фруктах. Но есть ли в рыбе холестерин?
Во всех сортах этого продукта находится некоторое количество этого липида. Но это совсем не значит, что рыбу нельзя есть. Вещества, которые входят в ее состав, попадая в организм человека, помогают повысить «хороший» холестерин. Он снижает «плохой» холестерин и предотвращает образование атеросклеротических бляшек.
Жирная рыба, особенно морская, является самой полезной для тех, у кого высокий уровень холестерина, так как жирные кислоты (Омега-3) являются источником «хорошего» холестерина
Пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, предпочтительно употреблять не более 300 мг холестерина/день, а за 1 прием пищи – не более 180 мг.
Рассмотрим процентное содержание жира в различных сортах:
Количество холестерина в рыбе во многом зависит от процента ее жирности. Рассмотрим содержание этого липида с расчетом на 100 г филе следующих видов:
Филе рыбы — источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе — жир
В каждом из видов этого продукта находится множество микроэлементов и витаминов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Рыба содержит следующие вещества.
Рыба – это незаменимая пища в рационе людей. Ее компоненты помогают поддерживать нормальную жизнедеятельность организма в целом.
Вещества, находящиеся в данном продукте, уравновешивают баланс «хорошего» и «плохого» холестрина, тем самым уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но какая рыба полезна при повышенном холестерине? Предпочтение при соблюдении антиатеросклеротической диеты отдают жирным сортам.
На первом месте по эффективности стоят различные виды красной рыбы – лосось, семга. Свежезамороженной она считается наиболее полезной. Для борьбы с гиперлипидемией достаточно употреблять 100 г/сутки одного из этих видов. Такое количество содержит достаточно ненасыщенных жирных кислот омега 3 для того, чтобы поддержать нормальный уровень холестерина.
Второе место по эффективности занимают форель, сардина, тунец. Также не стоит отказываться от сельди, но при наличии гиперлипидемии ее лучше приобретать не в засоленном, а свежезамороженном виде.
На третьем месте находятся нежирные виды – минтай, треска. Там есть микроэлементы, которые также активно препятствуют повышению уровня «плохого» холестрина и развитию атеросклеротических бляшек.
При холестерине полезен любой вид рыбы
Решить вопрос о том, какую рыбу есть при повышенном холестерине, мало, для того чтобы нормализовать его уровень. Чтобы ее употребление этого продукта стало полезным, необходимо правильно его готовить. Разберемся в особенностях выбора и приготовления рыбных блюд больными, страдающими атеросклерозом.
Несколько правил по выбору и приготовлению:
Людям с гиперлипидемией запрещается:
Омега-3 жирные кислоты в составе рыбьего жира могут способствовать лечению атеросклероза
В состав этой биологически активной добавки входит множество ненасыщенных жирных кислот. Рекомендуемый прием – по 2 капсулы 1 раз/ день. Большинство пациентов после двух недель регулярного приема отмечают снижение уровня «плохого» холестрина на 10%.
Врачи рекомендуют принимать рыбий жир в профилактических целях всем людям, достигшим пятидесятилетнего возраста. Его регулярный прием помогает поддерживать оптимальный баланс «хороших» и «плохих» липидов, снижая риск развития атеросклероза, ИБС, инсультов.
Людям, соблюдающим гиполипидемическую диету, необходимо включать в рацион рыбные блюда. Употребление рыбы снижает количество холестерина, а в некоторых случаях и вовсе нормализует его уровень. Данное действие может помочь избежать медикаментозных методов лечения.