Диета при повышенном уровне холестерина у женщин после 50 лет

Содержание статьи

Холестерин является жизненно необходимым веществом для организма. Его высокий уровень грозит серьезными проблемами со здоровьем. Молодые ткани успешно справляются, однако с возрастом метаболизм замедляется, поэтому необходимо корректировать образ жизни. Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет способствует профилактике атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, помогает справиться с уже имеющимися нарушениями обмена веществ.[contents]

Правильное питание – важное условие профилактики атеросклероза

Для профилактики атеросклероза необходимо следить за характером питания

Норма холестерина у женщин после 50

Показатель уровня холестерина может изменяться в зависимости от различных факторов в пределах суток, и зависит от индивидуальных особенностей метаболических процессов. Точную цифру, которая является нормой для всех женщин после 50 лет, не скажет ни один врач. Несмотря на это, имеются средние показатели, на которые следует опираться. Так, для женщин в возрасте 50, нормальным будет считаться уровень холестерина от 4,0 до 7,3 моль/л (для сравнения, в 20 лет он имеет границы 3,11-5,17 моль/л).

Показатель выше 7,3 говорит о серьезных нарушениях в организме, и требует тщательного пересмотра своего образа жизни, в том числе – питания.

Почему повышается холестерин у женщин после 50?

Холестерин может повышаться по разным причинам, среди которых для женщин после 50 лет можно выделить следующие:

  • гормональные изменения. Понижение содержания эстрогена при менопаузе;
  • снижение физической активности. В возрасте после 50 лет, как правило, женщины становятся менее активны в физическом отношении. Речь идет не о работе на садовом участке, а о занятиях плаванием, бегом или, к примеру, скандинавской ходьбой;
  • особенности питания. Преобладание в рационе насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина в крови. Женщинам после 50 лет нужно опасаться таких продуктов, и полностью исключить их из рациона;
  • избыточный вес. Излишки жировой ткани особенно характерны для женщин этого возраста. Учитывая, что лишний вес набирается постепенно и незаметно, необходимо взять процесс под контроль уже с 20-30 лет.
Ожирение – фактор риска атеросклероза

Лишний вес и повышенный холестерин идут по жизни рука об руку

Особенности диетического питания для снижения холестерина

В первую очередь нужно отметить, что изменение рациона должно проходить одновременно с изменением остальных привычек. Потребуется отказаться от курения, повысить физическую активность (начать можно с утренней зарядки), заняться формированием стрессоустойчивости (например, посещать занятия йоги). Только при таком подходе можно ожидать положительного и достаточно быстрого результата.

Главными принципами диетического питания при высоком холестерине для женщин старше 50 лет будут следующие:

  • необходимо иметь четкое представление о продуктах, которые нельзя употреблять в пищу при данном нарушении обмена веществ;
  • потребуется знать «в лицо» продукты, необходимые для снижения холестерина;
  • следует пересмотреть способы привычной кулинарной обработки продуктов, она тоже имеет влияние на повышение или снижение этого вещества;
  • при составлении диеты не нужно впадать в крайность (она не предназначена для похудения), питание должно быть сбалансированным, содержать и белки, и жиры, и углеводы, и другие необходимые питательные вещества;
  • принимать пищу нужно не менее 5 раз в день (лучше 6-7);
  • в рационе должны присутствовать только натуральные продукты без искусственных добавок и заменителей.

В целом можно отметить, ограничения касаются, в основном, слишком жирной и ненатуральной пищи. Поэтому сложностей в выборе и приготовлении блюд проблем не возникает.

Запрещенные продукты

Покупая продукты, обращайте внимание на их состав. При повышенном холестерине женщинам обязательно следует полностью исключить из рациона:

  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • продукты, содержащие красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, специи.

Также под запретом находятся:

  • жирное мясо (баранина, свинина, гусь, утка);
  • жирные сорта сыра;
  • печень;
  • яичный желток;
  • выпечка;
  • десерты;
  • маргарин.

Какие продукты нужно есть женщинам после 50 при высоком холестерине?

Полезная пища при повышенном холестерине

Продукты, снижающие холестерин

Остальные продукты делятся на две категории: снижающие холестерин и не оказывающие значительного влияния на его уровень.

  • Мясные продукты. Подойдут: постные сорта говядины или телятины, кролик, курица (без кожи) или индейка.
  • Рыба. Включайте в ежедневный рацион нежирные виды.
  • Молоко, молочнокислые продукты. Главный момент – не покупать их с высоким процентом жирности.
  • Овощи и фрукты. Это – обязательные продукты, которые должны преобладать в меню.
  • Масла. Преимущество следует отдавать растительным, нерафинированным.
  • Специи. Допускается использование специй и пряностей, но в небольшом количестве. Если вы любите острую пищу, то можно добавлять побольше чеснока. Он не только сгладит недостаток специй, но и очистит стенки сосудов от отложений.

При выборе способа кулинарной обработки нужно предпочесть варку, паровую обработку, запекание или тушение.

Как составить меню на день и неделю?

Исходя из вышеперечисленных продуктов, составить примерное меню на день или неделю достаточно просто. Будет проще, если вы заранее определите, что будете готовить в течение недели, и закупите необходимые продукты сразу. Напишите на бумаге, чему вы будете отдавать предпочтение в вашем рационе по дням недели (понедельник – рыба, вторник – кролик, среда – говядина и так далее), а затем уже можно подробно расписать меню каждого дня отдельно. Такое планирование дает реальную возможность разнообразить рацион и сделать его намного вкуснее.

Примерное меню

Питание человека с повышенным уровнем холестерина может быть полноценным и разнообразным

Меню гипохолестериновой диеты должно включать только разрешенные продукты

Первый прием пищи может состоять из каши. Предпочтение отдается злаковым культурам. Варить нужно на воде, нежирном молоке. Можно добавить растительное масло или толченые орехи. Второй завтрак посвятите овощным, фруктовым блюдам, свежим сокам.

На обед приготовьте суп и второе блюдо. Если вы предпочитаете мясные бульоны, то лучше первый бульон вылить, а для приготовления использовать вторичный.

На полдник возьмите йогурт с хлопьями, или фруктовый салат. Возможно сочетание свежего сока с хлопьями из овсянки.

Ужин тоже можно разнообразить: запеченная рыба, фаршированные голубцы, тушеные овощи. Перед сном выпейте кефир, отвар шиповника, йогурт, нежирное молоко.

Рецептов, которые подходят для женщин с высоким холестерином, достаточно, поэтому проблем с меню не возникнет. Такая диета принесет не только здоровье, но и удовольствие.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.