Как правильно подобрать диету для снижения повышенного холестерина в крови

Снижение двигательной активности, употребление еды, богатой жирами, наличие соматической патологии врожденного и приобретенного характера в краткие сроки начинает отражаться на уровне холестерина в крови. Возникает гиперлипидемия. С целью снижения значения показателя, помимо осмотра у специалистов и проведения ряда обследований, должна быть проведена коррекция питания. Диета для снижения холестерина позволяет уменьшить пищевую нагрузку липидами при лечении и профилактике высоких значений липопротеидов крови.

Диета для снижения повышенного холестерина

Около 80 % холестерина наш организм вырабатывает сам, в этом участвуют почки, печень, кишечник, надпочечники, половые железы. Остальные 20 % поступают с пищей

Прием продуктов, приготовленных по разработанной специалистами схеме, благотворно отражается на организме. Кроме изменения содержания холестерина в крови, отмечается и общее оздоровление организма. Правильно подобранное питание позволяет уменьшать риск развития атеросклероза, который может привести к сердечно-сосудистым патологиям разного вида, в том числе и летальным.

Взаимосвязь липопротеидов крови и питания

Разрабатывая диету для снижения холестерина в крови, врачи руководствуются принципом производства липопротеидов и холестерина в организме. Основная часть холестерина образуется в печени и составляет около 80-85% потребности организма. И лишь низкий его процент поступает вместе с пищей.

При таких особенностях функционирования организма в основе диеты от холестерина лежит уменьшение приема насыщенных жиров. По возможности их содержание в блюдах полностью замещают. Основной рацион состоит из продуктов, богатых ненасыщенными жирами, сложными углеводами, клетчаткой. Самое главное, питание должно быть сбалансированным и в принимаемых в течение дня блюдах должны присутствовать все продукты, нужные для нормального обмена веществ. В гиполипидемической диете присутствуют все компоненты, просто количество их, сочетание между собой и способ готовки отличаются от обычного питания.

Для чего нужна и кому показана эта диета? Скорректированное питание позволяет нормализовать у больного общее содержание липидов и холестерина в крови.

Выполняемая диета позволяет предупредить риск развития атеросклероза и патологии сердца и сосудов.

Если в организме уже имеются структурные перестройки в виде образования атеросклеротических бляшек, то диета позволит уменьшить дальнейшее сужение сосудов и развитие патологии. При отсутствии структурных перестроек стенок сосудов и внутренних органов, когда изменения касаются только увеличения значения плохого холестерина, то соблюдение специально разработанного питания позволит снизить холестерин и провести общее профилактическое воздействие на системы организма человека.

Диету для снижения холестерина в крови

Правильное питание и соблюдение разумной диеты послужит профилактикой увеличения «плохого» холестерина, или поможет снизить его уровень, если это необходимо

Правильное питание оказывает свое воздействие и когда гиперлипидемия отмечается только по результатам анализов. При этом в состоянии организма еще не выявляется отклонений. Достаточно только скорректировать прием продуктов, приготовленных особым способом, и скажется понижающий эффект диеты на холестерин крови.

Принципы гиполипидемической диеты:

  • Дробное питание небольшими порциями через равные промежутки времени: в день это выходит по 5-6 раз.
  • Окончательный прием пищи должен быть не позднее 7 вечера.
  • Чувство голода не должно беспокоить: при недостаточной по калориям пище возникает усиление отложения жировых запасов в организме.
  • Для того, чтобы уровень кальция был в норме рекомендуется принимать лекарственный препарат по схеме, прописанной врачом.

Кроме соблюдения пищевых рекомендаций от врача и лечения основного заболевания, должна быть увеличена физическая нагрузка. Выполнение различных физических упражнений, ведение здорового образа жизни позволит поднять общий тонус организма. Упражнения и нагрузки должны быть согласованы с лечащим врачом.

Продукты в питании

Чтобы произвести замену насыщенных жиров рекомендуется восполнять энергетические затраты другими компонентами. Белки должны быть представлены бобовыми и мясом с незначительным содержанием жира. Углеводы, для профилактики повышения сахара в крови, должны быть из группы сложно усвояемых: каши и другие продукты.

Ненасыщенные жиры и поступление большого количества клетчатки дополняют общую картину правильного питания при высоком холестерине.

Ненасыщенные жиры могут быть представлены продуктами растительного происхождения, а именно маслами.

Например, мононенасыщенный жир включен в состав оливкового масла. Присутствуют эти жиры и в рыбе. Помимо полиненасыщенных жиров в рыбе присутствуют омега-3 кислоты, которые оказывают положительное воздействие на умственную активность организма. Прием рыбы, особенно из холодных вод (скумбрия) может оказывать антисклеротическое воздействие на организм.

Рекомендуются к приему:

  • Овощи с небольшим количеством крахмала.
  • Фрукты, ягоды (особенно цитрусовые): за исключением бананов, винограда.
  • Травы.
  • Рыба: морская.
  • Каши: овсяная, пшенная.

Используют масла растительного происхождения. Наиболее полезные: оливковое, рапсовое, льняное. В промежутках между приемом пищи рекомендуется пить минеральную воду без газов в объеме 1,5-2 литра в сутки. Прием пищи допускается заканчивать натуральными соками, морсами.

Диета для снижения избыточного холестерина

Необходимо снизить употребление животных жиров и включить в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами

Ряд продуктов, обладающих определенной степенью жирности, должен быть ограничен к применению. Однако употребление их должно все же присутствовать в рационе. Принимать рекомендуется 2-3 раза в неделю.

К этим продуктам относят:

  • Мясо, которое должно содержать низкое количество жиров: говядина, птица без кожи (исключаются утки и гуси).
  • Рыба: речная, красная.
  • Молочные продукты: молоко, творог с малым включением жира.
  • Картофель.
  • Грибы.

Среди круп выделяют также прием каш на основе гречки. Яйца, орехи и мед также могут присутствовать на столе. Чай, кофе рекомендуется пить без сахара. Среди алкогольной продукции к приему допускается употреблять бокал красного вина 1-2 раза в неделю.

Не все продукты питания имеют между собой сочетаемость. И потому совместное употребление их может вызвать прибавку в весе. Важно не только смотреть сочетаемость продуктов питания, но и подсчитывать калорийность каждого блюда, поскольку высококалорийная еда может влиять на уровень холестерина.

Что точно исключают из питания

Чтобы понизить холестерин в крови необходимо исключить из рациона продукты, в составе которых есть насыщенные жиры. Среди мясных ингредиентов: жирное мясо, субпродукты, консервы, колбасы, фаст-фуд. Рыба: осетр, икра, консервы. Молочная продукция высокой жирности: молоко, творог, сливочное масло, маргарин, производное с кокосовым или пальмовым маслом. Чтобы снизить уровень липопротеидов должны быть также убраны из рациона полуфабрикаты.

А также исключают:

  • Газированные напитки с сахаром.
  • Кетчуп, майонез.
  • Растительное масло, подвергнутое рафинированию.
  • Алкоголь.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, в том числе макароны и кондитерская продукция.

Как готовить

Чтобы правильно соблюдалась диета для снижения холестерина, важно не только правильно подобрать продукты питания, учитывая их совместимость и калорийность. Продукты с минимальным содержанием холестерина нужно еще правильно приготовить. Придерживающимся диеты лицам необходимо перестать жарить, готовить в кляре, использовать панировку. Блюда должны готовиться при помощи варки, запекания (гриль, угли, духовка) или с помощью тушения.

Блюда при повышенномхолестерине

При соблюдении диеты, продукты необходимо варить, тушить или запекать, и ни в коем случае не готовить с использованием масла

При приготовлении мясных кушаний, в частности супов, лучше использовать вторичный бульон. Первоначально снимается кожа и избытки жира. Мясо варят до кипения. Сливается бульон, мясо ставят варить до готовности в чистую воду.

Гиполипидемическая диета проводится, в том числе, и для понижения веса. Поэтому важно соблюдать определенное количество калорий в сутки. Суточная норма должна быть в районе 1200 ккал. Однако значение это весьма условное, поскольку выполнение физических упражнений, увеличение общей двигательной активности приводит к повышенным энергетическим затратам. Поэтому образ жизни и питания должен быть согласован с лечащим врачом или, если с помощью диеты планируется привести организм только к снижению веса – с фитнес-тренером.

Диета при гиперлипидемии окажет снижающий холестерин эффект не сразу. Необходимо не менее 1 месяца придерживаться разработанного врачом-диетологом меню.

В случае ухудшения общего состояния организма, появления слабости и других признаков надо срочно обратиться к врачу для исключения развития аллергических реакций организма на продукты питания.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
Читайте также

Смотрите видео по данной теме


Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Adblock detector
Наверх