Обозначение холестерина в биохимическом анализе крови

Холестерин (холестерол) ─ органическое соединение, образующееся внутри тела человека, а также поступающее извне, которое является незаменимым компонентом клеточных мембран и участником в синтезе различных гормонов и биологически активных субстанций. Обозначение холестерина в анализе крови стоит знать каждому, чтобы, получив определенный результат в ходе обследования, иметь верное представление о состоянии своего здоровья.

Структура холестерола

Молекула холестерина

Холестерол не растворяется в воде, поэтому нуждается в специальных транспортных формах (липопротеинах) для того, чтобы перемещаться по организму и выполнять свои функции.

Когда холестерол становится угрозой?

Иногда такой нужный организму холестерин становится для него угрозой ─ когда нарушается обмен жиров и холестерин начинает откладываться в стенках сосудов и сужать их просвет. Заболевание постепенно прогрессирует, отложения захватывают всю поверхность артерий изнутри, возрастает риск полного перекрытия сосудов или отрыва бляшки с развитием осложнений атеросклероза.

Для контроля за обменом жиров в организме врач назначает биохимический анализ крови, который показывает уровень общего холестерина, триглицеридов, отдельных фракций липопротеинов, а также коэффициент атерогенности.

Доктор также может объяснить, как именно в анализах обозначается холестерин и его фракции.

Конкретные значения

Получив результаты исследования, на что обратить внимание:

  • Обозначается общий холестерин в биохимическом анализе крови такими сокращениями, как «Chol» или «TC». В норме показатель не превышает 5,2 ммоль/л. При повышении начинает развиваться атеросклероз.
  • Латинское «TG» или «TRIG» используют для обозначения триглицеридов. Они образуются в кишечной стенке за счет ресинтеза продуктов распада жиров и далее, включившись в состав транспортных форм, поступают в общий кровоток. В норме триглицериды не превышают 1,77 ммоль/л.
Строение триглицеридов

Молекула триглицерида

  • Аббревиатура «HDL» используется докторами для сокращения липопротеинов высокой плотности. Эти транспортные формы липидов работают для предупреждения атеросклероза: они захватывают излишки холестерина от периферических тканей и доставляют его в печень для переработки и выведения из организма. Кроме того, они могут забирать холестерин у других его переносчиков. Показатель должен быть более 1,20 ммоль/л.
  • «VLDL» ─ липопротеины очень низкой плотности, которые переносят холестерин и жирные кислоты к тканям как строительный и энергетический субстрат. Этот вид липопротеинов образуется в печени, поступает в кровоток и постепенно отдает холестерин и жирные кислоты под действием сосудистой липопротеинлипазы. При этом липопротеины преобразуются в таковые низкой плотности. Доказана их роль в прогрессировании атеросклеротического поражения сосудов. В норме показатель не выше 1,04 ммоль/л.
  • Буквы «LDL» означают липопротеины низкой плотности. Они образуются в результате понижения в составе липопротеинов с очень низкой плотностью концентрации жиров. Их основной функцией также, как и у выше описанных, является отдача холестерина тканям. Они принимают участие в развитии атеросклероза. Должны быть менее 3,00 ммоль/л.
  • «IA» ─ коэффициент атерогенности. Показывает соотношение атерогенных и неатерогенных фракций липопротеинов. Повышение его над 3,5 ммоль/л увеличивает риск развития атеросклероза и его осложнений.
Индекс атерогенности

Формула для вычисления коэффициента атерогенности

Повышенные риски

Особенное значение определение уровня холестерина и его фракций имеет для лиц:

  • С наследственной предрасположенностью. Известными семейными случаями быстрого, агрессивного течения атеросклероза.
  • Страдающих артериальной гипертензией, особенно, если не налажен адекватный контроль над заболеванием, присутствуют эпизоды повышения давления.
  • С повышением массы тела (Индекс массы тела более 30 уже говорит об ожирении, если не снизить массу тела до нормы, растет риск сердечно-сосудистой патологии).
  • Злоупотребляющих алкоголем и курящих.
  • Пожилого возраста, женщин в постменопаузальном периоде.
  • С гиподинамией.

Важно контролировать свой уровень липидов и вовремя его корректировать. Кому-то достаточно изменить диету и образ жизни, кто-то нуждается в медикаментозном лечении. Все решения принимает лечащий доктор, он поможет сохранить здоровье пациентов на долгие годы вперед.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
Читайте также

Смотрите видео по данной теме


Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Adblock detector
Наверх