Современные методики диагностики атеросклеротического поражения сосудов

Атеросклероз сосудов это хроническое заболевание артерий среднего и крупного калибра, характеризующееся прогрессирующим течением, основной патогенетический механизм которого − нарушение обмена липидных соединений. Он является причиной развития ряда поражений со стороны сердечно-сосудистой системы, и в некоторых странах является одной из ведущих причин смерти. Поэтому удобная лабораторная диагностика атеросклероза является важным заданием современной медицины.

Схема здоровой и суженной артерии при астеросклерозе

Патологические изменения становятся причиной сужения просвета артерий, что приводит к нарушению кровоснабжения органов и тканей

По данным статистики, в некоторых странах это заболевание может принять характер эпидемии, особенно в странах с высоким уровнем дохода на душу населения. На сегодняшний день подобный диагноз может быть выставлен приблизительно у 30% взрослого населения.

Болезнь характеризуется непрерывным прогрессирующим течением, а это значит, что однажды выявленный атеросклероз уже никуда не исчезнет, его развитие можно только затормозить путем правильного лечения и образа жизни, поэтому диагностика атеросклероза важна для своевременного обнаружения патологии на ранних стадиях, когда она легко поддается коррекции и стабилизации.

Еще одна особенность этой патологии, делающей ее диагностику столь важной проблемой − это тот факт, что сам процесс протекает бессимптомно, а жалобы пациентов связаны не с самим процессом отложения холестерина в стенках сосудов, а с далеко идущими последствиями снижения объемного уровня кровотока и ишемией тканей.

Методика диагностики атеросклеротического поражения

Диагностика дислипидемии и атеросклероза начинается с выявления факторов риска:

  • Ожирение.
  • Низкий уровень физической активности в течение дня.
  • Отягощенный семейный анамнез.
  • Резистентность к инсулину.
  • Неправильное питание.

Проводится определение избыточной массы тела, индекса массы тела и объема талии. Если последний составляет более 105 см у мужчин, и 85 см у женщин, то это указывает на резистентность к инсулину.

Сбор анамнестических данных

В ходе опроса полезным является выявление жалоб, свойственных ишемической болезни сердца − неприятные и болезненные ощущения в области грудины или сердца, возникающие в зависимости от физической нагрузки, сопровождающиеся одышкой.

Перед сдачей анализов происходит сбор анамнестических данных

Современные методики позволяют выявить атеросклероз на ранних стадиях, что позволяет предупредить серьезные и даже угрожающие жизни осложнения

Боль, чаще всего, имеет давящий или сжимающий характер, иррадиирует в левую руку, лопатку и спину. Также, у некоторых пациентов возможно развитие атеросклероза артерий головного мозга, из-за чего у них может быть выявлена симптоматика, указывающая на хроническое ишемическое поражение мозга, например, перемежающаяся хромота.

Наличие подобной симптоматики указывает на нарушение коронарного кровотока, приводящее к недостаточному уровню кислорода в тканях сердца. Такая информация позволяет заподозрить наличие атеросклероза, так как именно он является наиболее частой причиной снижения уровня коронарного кровотока, а также облегчает определение тяжести заболевания.

Значение осмотра пациента врачом

При объективном осмотре пациента врач может выявить систолические шумы аорты, связанные с сужением ее устья за счет атеросклеротической бляшки, в результате чего происходит увеличение скорости кровотока и изменение турбулентности крови, что проявляется в виде выраженного шума. При внимательном выслушивании можно выявить шум и над другими артериями, доступными для аускультации.

Основные лабораторные анализы при атеросклерозе

После опроса и объективного обследования обычно переходят к проведению лабораторных анализов, в частности, делают биохимический профиль и общий анализ крови. С их помощью можно узнать уровень сразу нескольких показателей, которые играют ключевую роль в развитии атеросклероза. Общий уровень холестерина при исследовании в норме составляет от 3,4 до 5,9 ммоль на литр.

Это важный параметр, так как в интиме сосудов откладывается именно холестерин, приводящий к гибели эндотелиальных клеток, инфильтрации сосудистой стенки лейкоцитами и макрофагами с последующим сужением ее просвета. Нужно учитывать, что большая часть данного вещества продуцируется самим организмом, и лишь около 25% поступает извне с пищей.

Однако сам холестерин не может быть растворен в воде, которая составляет большую часть крови, поэтому для его транспортировки по организму используется ряд белков, которые связывают его со своей молекулой.

Классы липопротеидов крови

Второй важный показатель, который указывает на состояние липидного обмена, это липопротеины низкой плотности. Их считают классом веществ с выраженным атерогенным эффектом, поэтому показатели ЛПНП не должны быть больше 3 миллимоль на литр.

Превышение данного уровня свидетельствует о том, что в организме существует избыток холестерина, который транспортируется из печени в ткани, в том числе в сосудистую интиму.

Сбор крови для анализа

Диагностика включает сбор анамнеза, общий осмотр пациента, аускультацию (позволяет выявить характерные систолические шумы) и пальпацию доступных артерий

При этом именно липопротеины низкой плотности принимают участие в транспортировке липидов. Они захватываются эндотелиальными клетками, которые имеют на своих мембранах рецепторы, с которыми соединяются ЛПНП. После освобождения холестерина часть его используется клеткой для своих нужд, но при переизбытке остаток просто накапливается внутри, из-за чего она в конечном итоге гибнет.

А вот липопротеины высокой плотности обладают обратным эффектом, и считаются антиатерогенными. Это связано с тем, что они обладают способностью поглощать молекулы холестерина из крови, в том числе из молекул липопротеинов низкой плотности, а также из эндотелиальных клеток сосудистой стенки.

Таким образом, они уменьшают общее количество холестерина в кровотоке, замедляя тем самым отложение его в сосудах. Количество ЛПВП в крови при атеросклерозе уменьшается, в норме же их уровень должен быть не меньше чем 1 миллимоль на литр.

Дополнительные данные лабораторных анализов

Играет роль также уровень триглицеридов, которые тоже откладываются в сосудах. При диагнозе атеросклероз анализы отображают повышение уровня триглицеридов, количество которых в норме не должно превышать 1,6 миллимоль на литр.

Пробирки с кровью для лабораторных исследований

Лабораторный анализ на атеросклероз позволяет определить диагноз, но и предупредить осложнения заболевания

Также определяют условные факторы риска − уровни гомоцистеина и фибриногена. Изменение их уровней может дать дополнительную информацию о степени риска у каждого из пациентов, а также определить необходимые модификации лекарственной терапии.

Таким образом, лабораторный анализ на атеросклероз позволяет не только поставить диагноз, но и оценить риски развития осложнений заболевания. Кроме того, именно лабораторная диагностика используется для последующего наблюдения больного с целью оценки эффективности лечения и коррекции лекарственных назначений.

Инструментальные методы диагностики

Наиболее ценную диагностическую информацию про атеросклероз может предоставить метод ангиографии. Суть его заключается в том, что в сосудистое русло пациента вводится определённая доза контрастного вещества, а затем проводят рентгенологическую съемку. Это позволяет оценить проходимость сосудов, которая будет нарушена в случае атеросклероза.

Таким образом, с помощью этого исследования можно оценить степень и распространенность поражения, и прогнозировать возможные осложнения. Если по какой-то причине данное исследование невозможно, то обширные данные о состоянии сосудистого русла может предоставить ультразвуковое исследование сосудов с допплерографией.

С его помощью тоже можно оценить проходимость основных сосудов, изменение скорости и объемных характеристик кровотока. Также очень полезна ультразвуковая диагностика в оценке уровней кровотока в сосудах нижних конечностей, кровенаполнение которых может страдать как из-за атеросклероза, так и из-за тромбозов.

Ангиография сосудов

Ангиография позволяет выявить точное расположение сужений и закупорок сосудов, определить места их патологических расширений (аневризмы), наличие в сосудах тромбов, атеросклеротических бляшек и их распространённость

Более распространенный метод − рентгенологическое исследование органов грудной полости, которое позволяет определить возможные осложнения атеросклероза, например, расширение границ сердца вследствие его дилатации или гипертрофии одного из отделов. Ультразвуковое сканирование самого сердца также может дать обширную информацию о его состоянии.

С помощью УЗИ можно определить такие последствия атеросклероза, как гипертрофия желудочков или межжелудочковой перегородки, дилатация левого желудочка, как следствие стеноза устья аорты, зоны акинезии и асинергии как результат ишемического некроза миоцитов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
Читайте также
Смотрите видео по данной теме
загрузка...

Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх