Атеросклероз – это хроническое заболевание эндотелия (внутренней оболочки) сосудов крупного и среднего калибра, характеризующееся отложением на них липидных бляшек. Такие образования постепенно ведут к сужению просвета сосудов, что приводит к недостаточности питаемого ими органа. Развитие атеросклероза может явиться весомой причиной развития инфаркта, инсульта, гипертонической болезни.
Атеросклероз является достаточно распространенным хроническим заболеванием, характеризующимся собственным прогрессированием
Факторами риска по развитию атеросклероза принято считать возраст старше пятидесяти лет, наличие хронических заболеваний, патологические изменения обмена веществ, генетическую предрасположенность.
Существует несколько классификаций атеросклероза:
По классификации МКБ 10 (международной классификации болезней) в зависимости от локализации поражения существуют следующие виды атеросклероза:
В классификации по А. Л. Мясникову, кроме вышеперечисленных видов, различают атеросклероз легочных сосудов. Причиной данной формы служит периодическое повышение давления в лёгких.
Классификация атеросклероза по периоду и стадии патологического процесса:
Разработанные классификации атеросклероза важны для правильной постановки диагноза и выбора способа лечения
2 период – клинический (наличие характерных признаков заболевания), который включает в себя три стадии атеросклероза:
Классификация заболевания по фазе течения:
Сегодня специалисты выделяют множество причин развития атеросклероза. Они же именуются и факторами риска. Существуют модифицируемые (те, которые человек может изменить) и немодифицируемые (не поддающиеся изменению со стороны человека) причины возникновения данной патологии.
К немодифицируемым факторам риска относятся:
Курение повышает риск развития атеросклероза и ИБС на 60 %
Немодифицируемые факторы риска:
Зная истинные причины атеросклероза, можно не только назначить рациональное лечение, но и предупредить его вовсе. Профилактические меры складываются, в основном, из устранения модифицируемых факторов риска по развитию этого заболевания.
В образовании атеросклеротических бляшек участвуют такие липиды, как холестерин, фосфолипиды и триглицериды – поэтому атеросклероз считается обменным заболеванием, при котором нарушается обмен липидов.
Липиды также и положительно влияют на организм человека. Холестерин участвует в синтезе половых гормонов и желчных кислот; триглицериды являются основным источником энергии для организма, а фосфолипиды способствуют стабилизации мембран клеток.
Липиды на две трети синтезируются печенью и кишечником, а одна треть попадает с пищей. В организме они существуют в соединении с белками и называются липопротеидами.
При атеросклерозе происходит системное поражение артерий в результате нарушений липидного и белкового обмена
Различают следующие их разновидности:
«Хорошими» считаются ЛПВП, так как они несут холестерин от клеток к печени, и предотвращают развитие атеросклероза. К «плохим» относят ЛПОНП и ЛПНП, так как они считаются атерогенными. Дислипидемия – это сдвиг в сторону уменьшения «хороших» липопротеидов и увеличения «плохих».
Если с пищей поступает больше холестерина или его образуется больше нормы, в организме создаются условия для отложения его на стенках сосудов.
Периоды развития липидной бляшки:
Бляшка трескается, изъязвляется, крошится («крошки» являются источником тромбоэмболии); просвет сосуда сужается. На месте сужения происходит завихрение крови, и тяжелые тромбоциты выпадают из кровотока, оседая на бляшке. Вследствие этого нарушается свертывающая система крови.
На начальном (доклиническом) этапе атеросклероз проявляется не сразу. Выявить такую форму возможно только с помощью лабораторных анализов. Постепенно начинает проявляться плотность и извитость артерий (симптом червя).
Атеросклероз способен привести к опасным последствиям и сбоям в работе сердца
Далее клиника зависит от локализации поражения:
Поражение коронарных (венечных) артерий проявляется симптомами ИБС (ишемической болезни сердца):
Поражение аорты проявляются следующими симптомами:
Головные боли при атеросклерозе сосудов головного мозга чаще носят постоянный ха-рактер
Поражению церебральных (мозговых) артерий присущи данные проявления:
Симптомы поражения артерий почек:
Клинические характеристики атеросклероза сосудов нижних конечностей (периферических артерий):
Атеросклероз мезентериальных артерий проявляется симптомами «брюшной жабы»
Клиника мезентериальных артерий выражена:
Поражения легочных сосудов проявляются:
Чтобы поставить диагноз «атеросклероз», необходимо пройти немалое количество анализов. Важно выявить характер заболевания для назначения рациональной терапии, ведь каждый человек индивидуален и проявления могут быть разными. Также при диагностике необходимо определить сложность течения заболевания и степень риска развития осложнений, которые рекомендуется указать в диагнозе.
Чтобы выявить заболевание под названием атеросклероз необходимо пройти достаточно сложный многоэтапный путь
Для получения полной информации о заболевании больному рекомендуется пройти полный план обследования.
Диагностика состоит из клинических и дополнительных методов исследования.
Дополнительная диагностика состоит из лабораторных и инструментальных методов исследования.
Лабораторная диагностика:
Инструментальная диагностика:
Лабораторная диагностика является важным, для выявления атеросклероза
Терапия такой болезни, как атеросклероз, складывается из немедикаментозной и медикаментозной терапии.
Немедикаментозное лечение складывается из следующих пунктов.
Устранение модифицируемых факторов риска:
Этого можно достичь с помощью соблюдения активного образа жизни, отказа от табакокурения и других вредных привычек, контроля над массой тела, уменьшения стрессовых ситуаций.
Кровоснабжение головного мозга
Антиатеросклеротическая диета:
Фитотерапия:
Медикаментозная терапия состоит из следующих групп препаратов:
Статины — лучшее на сегодняшний день средство профилактики атеросклероза и развития его осложнений
Оперативный метод применяется тогда, когда устранение поражения сосудов не поддается консервативной терапии. Обычно производят удаление тромба и протезирование сосуда. Чаще всего к таким методам прибегают при поражении артерий внутренних органов.
Профилактические меры сводятся к соблюдению здорового образа жизни, отказу от вредных привычек, нормализации массы тела, соблюдению антиатеросклеротической диеты или, хотя бы, рационального питания. Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить.
Что такое атеросклероз? Многие не знают об опасности этой болезни. Всем людям независимо от факторов риска необходимо соблюдать меры профилактики, ведь атеросклероз – это такое заболевание, которое может привести к внезапному инфаркту или инсульту, а в худшем случае – смерти. Поэтому при появлении первых признаков обязательно обратитесь к врачу для своевременной диагностики и назначения рационального лечения атеросклероза.