Подходы к проблеме атеросклероза сонных артерий

Атеросклеротическое поражение сосудистого русла имеет чаще всего распространенный характер, то есть в процесс вовлекает сразу несколько сосудов. Особое место занимает такая проблема, как атеросклероз сонных артерий. Эта локализация патологического процесса имеет свои признаки, симптомы. Атеросклероз шейных сосудов, как и атеросклероз магистральных артерий опасен в плане развития острого нарушения мозгового кровообращения по типу ишемии. Эта статья посвящена проблеме обменного (дисметаболического) поражения артерий шеи.

Атеросклеротические бляшки

1 – норма; 2 – атеросклероз сонных артерий

Факторы риска

Состояния и привычки, которые вызывают поражение каротидных артерий, сходны с причинами атеросклеротического изменения других сосудов. В первую очередь, этому способствует нарушение липидного обмена (дислипидемии).

Дислипидемии вызывают атеросклероз артерий разного калибра, протяженности и локализации. Серьезный вклад вносят не только особенности питания с преобладанием животных жиров в пище, но и генетические особенности. Поэтому при сборе анамнеза у больного с атеросклерозом сонной артерии выявляются симптомы атеросклеротического поражения кровеносных сосудов у родственников, а также факт смерти от инсульта или инфаркта в молодом, трудоспособном возрасте у родных людей.

Большое влияние на развитие атеросклероза имеет уровень атерогенной фракции липидов крови – липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) при одновременном уменьшении содержания защитной антиатерогенной фракции – липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

Нестабильное артериальное давление быстро «изнашивает» внутреннюю сосудистую выстилку, обеспечивая тем самым благоприятные морфологические условия для того, чтобы сформировалась затрудняющая кровоток бляшка.

Опасен в этом плане не только высокий уровень гипертонии, но и колебание цифр артериального давления.

У курящих людей повышается риск заболеть атеросклерозом

Курение является мощнейшим фактором развития атеросклероза

Атеросклероз сосудов шеи, равно как и других артерий, быстрее развивается, когда человек курит. Дело в том, что при курении эндотелий сосудов находится в постоянном состоянии спазма, потому что никотиновые смолы препятствуют нормальному расслаблению стенки сосудов. Этот процесс способствует тому, что холестерол и продукты его окисления начинают откладываться во внутренней выстилке сосудов головы и шеи. Это и есть начало атеросклероза сонных артерий. Немедикаментозное лечение при этом начинается не столько с рационализации питания, сколько с попыток воздействия на никотиновую зависимость.

Еще один важный фактор – гипергликемия. Атеросклероз сонных артерий при сахарном диабете имеет прогрессирующее течение, а ишемический инсульт – ситуация, которой очень боятся эндокринологи, неврологи и кардиологи при ведении пациентов с нарушением углеводного обмена. Только адекватная сахароснижающая терапия в купе с гиполипидемическими и антигипертензивными препаратами помогут предотвратить серьезные сосудистые осложнения при атеросклерозе.

Клинические проявления

Атеросклероз сосудов шейного отдела может протекать в виде хронической ишемии ткани головного мозга или же острой окклюзии в результате атеротромбоза сосуда или его тромбоэмболии.

Проявления заболевания будут зависеть оттого, насколько атеросклеротическая бляшка нарушает проходимость сосуда.

Различают следующие степени сужения сонной артерии:

  1. Стеноз сонной артерии может быть гемодинамически значимым, когда просвет ее сужен на 50% и более. При гемодинамически незначимом стенозировании диаметр кровеносного сосуда проходим более, чем на половину диаметра.
  2. Окклюзия – самое тяжелое состояние, которое вызывает инсульт или транзиторную ишемическую атаку. Просвет артерии оказывается полностью перекрыт.

При стенозах с небольшими атеросклеротическими бляшками симптомы атеросклероза сонных артерий развиваются постепенно, исподволь. Они могут быть совсем незаметными и проявляться появлением чувства усталости, головной боли, снижением внимания и ухудшением памяти.

При атеросклерозе симптоматика носит «мерцающий» характер. То есть имеет место ухудшение состояния при подъеме артериального давления. Когда цифры давления стабилизируются, проявления стихают.

Часто к нарушениям внимания и памяти присоединяется эмоциональная нестабильность. Пациент предъявляет жалобы на то, что он стал плаксивым, раздражительным, нервным. Некоторые отмечают пониженный фон настроения. Нередко им приходится обращаться за помощью к психологу или психотерапевту по поводу депрессивного расстройства.

При атеросклерозе каротидных артерий могут развиваться симптомы, связанные с нарушением зрения. По поводу снижения его остроты, нечеткости образов пациенты обращаются за консультацией к офтальмологу. При атеросклерозе артериальных сосудов шейного отдела от атеросклеротической бляшки может оторваться тромб и вызвать острую эмболию артерии сетчатки. Это грозит потерей зрения на один глаз.

В пожилом возрасте атеросклероз сосудов шеи может проявляться тиннитусом. Речь идет о навязчивом шуме в ушах или голове. Он связан с атеросклерозом ветвей артерий шейного отдела. Уменьшается его выраженность при стабилизации гемодинамики.

Звон в ушах

Женщина страдает от шума в ушах

К какому врачу следует обратиться?

При появлении жалоб на головные боли, эмоциональные нарушения и ухудшение памяти следует заподозрить атеросклероз сосудов шеи. Симптомы следует расценить, как повод обратиться к доктору.

Первым специалистом, который занимается дифференциальной диагностикой и назначением всех диагностических процедур, является терапевт на участке. Ему следует подробно перечислить свои жалобы.

Чем конкретнее будут изложены беспокоящие проявления, тем легче ему будет вести диагностический поиск.

На вопросы врача ответы должны быть максимально честные, полные. Перед тем, как пойти на консультацию, в течение определенного периода времени нелишним будет фиксировать свои цифры артериального давления. Особенно это касается тех, у кого гипертоническая болезнь длительно существует.

При выявлении и подтверждении атеросклероза без выраженного стеноза пациента продолжает вести терапевт с периодическим наблюдением у кардиолога. Один раз в 6 -12 месяцев больной посещает невролога. Лечить пациента продолжает участковый терапевт.

Другая ситуация при выявлении более серьезных стенозов. Тогда пациент консультируется с неврологом и сосудистым хирургом на предмет возможности оперативного лечения.

Подходы к диагностике

Для выявления и подтверждения атеросклеротического поражения сонной артерии проводятся лабораторные и инструментальные исследования. Они исключают другие причины развития описанных проявлений.

При оценке результатов биохимического анализа крови доктора обращают внимание на состояние липидного профиля. В первую очередь, это касается уровня общего холестерина и ЛПНП. Выявляют также содержание мочевой кислоты.

Ультразвуковая допплерография сосудов шеи

УЗДГ сонных артерий

Основной инструментальной методикой, отвечающей всем необходимым стандартам для диагностики атеросклероза, является ультразвуковое дуплексное сканирование.

Этот метод выявляет степень сужения просвета, компенсаторное развитие коллатералей, точную локализацию и размер бляшек. Эти характеристики важны для того, чтобы планировать лечебные мероприятия.

Альтернативные методики исследования включают МР-ангиографию и КТ-ангиографию.

Лечение атеросклероза сонных артерий

Немедикаментозная коррекция заболевания включает диетотерапию и рационализацию образа жизни. Атеросклероз сонных артерий – проявление метаболических нарушений. Поэтому диетотерапия – то направление лечения, которым не стоит пренебрегать. Рекомендуется употреблять растительные масла и морские продукты с высоким содержанием омега3-полиненасыщенных кислот – источников антиатерогенной фракции липидов. Животные жиры же необходимо вовсе исключить.

От курения и алкоголя нужно отказаться. Может потребоваться помощь психиатра. Иногда в схему лечения включают Варениклин. Из рекомендаций по модификации образа жизни актуальной остается рационализация двигательной активности.

Медикаментозная терапия показана при отсутствии острой окклюзии. Она может быть первым этапом лечения перед оперативным вмешательством. Лечение включает использование следующих принципов:

  • Адекватное снижение артериального давления.
  • Модификация показателей липидного профиля
  • Антиагрегантная терапия.
Ингибитор АПФ и сартан

Антигипертензивные препараты

Оптимальными препаратами для осуществления антигипертензивной терапии являются ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) – Фозиноприл, Периндоприл. При непереносимости их заменяют на сартаны. К ним относят Валсартан, Лозартан. Если давление не стабилизируется на фонемонотерапии, добавляют средства из группы блокаторов кальциевых каналов – Амлодипин, Лерканидипин.

Гиполипидемическая терапия включает статины. Целевой уровень общего холестерина должен быть 4 ммоль/л. Но иногда эта цель не достигается, и тогда благоприятной считается ситуация, когда концентрация холестерина падает вдвое.

При сопутствующем инфаркте необходимо добавить б-адреноблокаторы. Из антиагрегантов предпочтение отдают Клопидогрелю. Альтернативный вариант – защищенные препараты ацетилсалициловой кислоты или варфарин.

Хирургическая коррекция показана только при стенозе более 50% с наличием симптоматики или при изъязвлении бляшки и при стенозе более 75%, когда симптомов нет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
Читайте также
Смотрите видео по данной теме
загрузка...

Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Наверх