Атеросклеротическое поражение дуги аорты

Атеросклероз является достаточно распространенным заболеванием. Он поражает сосуды, а именно артерии. Причиной возникновения болезни является повышенный уровень холестерина крови. Сначала поражаются мелкие сосуды, а затем и крупные. Болезнь чаще регистрируется у пациентов после 50-летнего возраста. Наиболее тяжелой формой атеросклероза считается атеросклероз аорты.

Степень тяжести зависит от выраженности сужения просвета сосуда. Болезнь может сопровождаться обморочными состояниями, вестибулярными нарушениями, болью в области верхней части груди и другими симптомами. Лечение заболевания включает медикаментозную и хирургическую терапию.

Атеросклероз дуги аорты обычно проявляется не сразу. Патология может формироваться на протяжении нескольких лет и более. Актуальность темы атеросклероза дуги аорты заключается в том, чтобы научить пациентов вовремя обращаться за помощью. Это позволяет своевременно начать лечение, предупредить возникновение аневризм аорты и других осложнений (инсультов, деменции).

Атеросклероз аорты

Понятие атеросклероза, механизм развития, этиология, классификация, стадии

Атеросклероз – это системная патология артериального русла, сопровождающаяся изменениями в стенках артерий крупного и среднего калибра, а именно отложениями патологических липидов на эндотелии сосуда, воспалительной реакцией, снижением сократимости, образованием кальцификатов и фиброза, что приводит к сужению или перекрытию просвета артерии. Сужение просвета или закупорка артериального сосуда вызывает нарушение кровообращения, ишемию органов и тканей. Развитие атеросклероза провоцирует повышение концентрации патологических липидных молекул в крови, а именно холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности.

Формы атеросклероза по этиологии (причин):

  • Гемодинамическая (гипертония, спазмы сосудов, сосудистый невроз).
  • Метаболическая (патологии обменных процессов холестерина, особенности конституции, плохая наследственность, неправильное питание с содержанием большого количества жирной, жареной пищи, избыточный вес, патологии эндокринной системы).
  • Смешанная.

Атеросклеротические отложения начинают формироваться чаще в местах раздвоений сосудов. Здесь создается турбулентное движение крови, что затрудняет продвижение холестерина по сосуду, после чего он начинает осаждаться на стенках. Чем выше количество холестерина крови, тем быстрее нарастают патологические бляшки на сосудистой стенке.

Атеросклеротические бляшки со временем перерастают в фиброзную ткань. Отложения замещаются соединительной тканью, после чего присоединяются кальцификаты. Так как соединительная ткань сосудов не очень эластична, то в месте поражения могут появиться выбухания стенки (аневризмы) или ее разрывы.

Закупорка сосуда атероматозной бляшкой

Бляшки могут полностью перекрывать просвет сосуда. Это опасно развитием ишемии и некроза тканей, которые кровоснабжает поврежденный сосуд. Бляшки способны задерживать на себе эритроциты, если у пациента наблюдается сгущение крови. Это приводит к образованию тромба. Тромб со временем перекрывает сосуд или отрывается от бляшки. Атеросклеротические образования тоже могут частично отрываться, закупоривать артерии более мелкого калибра.

Разновидности атеросклероза по месту повреждения:

  • Поражение коронарных артерий.
  • Повреждение аорты.
  • Патология периферических артерий.
  • Поражение легочной артерии.
  • Церебральный атеросклероз.
  • Мезентериальная форма.
  • Атеросклероз ренальных сосудов.
  • Сочетанное атеросклеротическое поражение.

Сочетанная патология может включать поражение более крупного сосуда и мелких его ответвлений. Примером такой ситуации является атеросклеротическое поражение аорты, коронарных сосудов сердца и сосудов мозга. Возможны и другие варианты заболевания.

  • Стадии атеросклеротического поражения:
  • Начальный период (пресклероз, обратимая стадия) – симптоматики нет.
  • Стадия клинических проявлений подразделяется на ишемическую, некротическую, фиброзную.

Фазы развития: прогрессирование, стабилизация, регрессирование.

Анатомия дуги аорты, атеросклеротическое поражение дуги и ее ветвей

Строение аорты человека

Аорта подразделяется на восходящий отрезок, дугу и нисходящий отдел. Нисходящая часть аорты делится на грудной и брюшной отдел. Дуга аорты – эта изогнутая часть артериального сосуда, который является самым крупным. Начинается дуга на уровне хряща 2 ребра справа. Она исходит от восходящего отдела аорты, а заканчивается переходом в нисходящую часть аортального сосуда. Самая высокая точка дуги располагается на уровне центра рукоятки грудины. Дуга имеет правый и левый отделы. Выпуклая сторона дуги смотрит вверх, из которой берут свое начало 3 брахицефальные артерии.

Брахицефальные артерии:

  • Плечеголовной ствол.
  • Левая общая сонная артерия.
  • Левая подключичная артерия.

Плечеголовной ствол в последующем разделяется на правую подключичную и правую общую сонную артерию. Правая подключичная артерия идет к плечевому поясу. Правая общая сонная артерия проходит вдоль кивательной мышцы.

При атеросклерозе аорты сердца в области ее дуги бляшки появляются на месте ее изгиба. В области дуги крупного сосуда вероятность появления атеросклеротических отложений больше, так как при прохождении крови образуется турбулентность из-за изгиба аорты, а также отхождения более мелких сосудов (общей сонной артерии, подключичная артерия, плечеголовной ствол).

Обычно сначала повреждаются мелкие сосуды, отходящие от аорты, а затем и сама аортальная дуга. При образовании отложений просвет дуги и брахицефальных артерий сужается. Кровь начинает медленнее проходить по сосудам, вызывая дефицит кровообращения в головном мозге и во всем организме.

Клинические проявления болезни

Клиника болезни атеросклероза аорты появляется намного позже, чем начинают развиваться изменения в стенках крупного сосуда или брахицефальных артерий. На начальном этапе заболевания симптомы отсутствуют. По мере прогрессирования болезни у пациента появляются признаки дефицита кровотока.

Головокружение и чувство слабости

Так как ветви дуги аорты кровоснабжают головной мозг, то у пациента наблюдается нарушение кровообращения мозга. Сначала у больного отмечается ухудшение памяти, снижение внимания, головокружение, общая слабость, сонливость. По мере сужения просвета брахицефальных сосудов развивается ишемическая болезнь мозга, которая может проявляться транзиторными ишемическими атаками и ишемическим инсультом.

Транзиторные ишемические атаки характеризуются появлением непостоянной слабости, онемением рук. Пациенты жалуются на временное нарушение речевой и зрительной функции. У больного регистрируются зрительные обманы, нарушения чувствительности, тики.

У пациентов с ишемическим инсультом могут отмечаться головные боли, зрительные, пирамидные нарушения, судорожный синдром в конечностях (которые располагаются на противоположной от ишемической зоны в мозге стороне). Возможно снижение слуха, гул в ушах, двоение в глазах, нарушение координации движений, глотания. Больные жалуются на икоту, появление мушек перед глазами, тошноту. Некоторые пациенты отмечают необъяснимые падения. Инсульт смертельно опасен, и может привести к параличу, потере речевой функции, а в последующем к инвалидности.

При тяжелом повреждении самой аорты пациенты испытывают боли в груди. Они похожи на стенокардические боли. Болевой синдром может длиться на протяжении нескольких суток. Боль у пациентов отдает в область позвоночника, в руку, или в грудину. Болевой синдром не имеет приступообразного характера.

Атеросклероз аорты способен привести к аневризме аорты по причине недостаточной жесткости стенки в области отложений. При этом осложнении стенка сосуда в месте поражения истончается и выпячивается. Аневризма очень опасна разрывом крупного сосуда.

Диагностические мероприятия

На приеме у врача

Дифференциальный диагноз атеросклероза дуги аорты и ее ветвей проводят со стенокардией, инфарктом, пороками сердца, аорты, патологией аортального клапана и другими болезнями. По МКБ атеросклероз дуги аорты имеет код I70.0. Его используют при постановке диагноза. Диагностические мероприятия включают осмотр пациента, сбор анамнестических данных, изучение истории болезни, проведение лабораторных, инструментальных обследований. Больному показаны биохимический анализ крови, липидограмма, анализ на сахар крови, общий анализ крови, общий анализ мочи, а также другие исследования.

Инструментальные исследования:

  • Аортография (рентген с контрастом).
  • Коронарография (обследуют сосуды сердца).
  • Магнитно-резонансная томография (послойное исследование аорты при помощи магнитного томографа).
  • Триплексное, дуплексное сканирование (смотрят состояние сосудов, скорость кровотока в реальном времени, проводится обследование при помощи современного аппарата УЗИ).
  • Электрокардиография (помогает исключить инфаркт, стенокардию, аритмии, пороки сердца, блокады, экстрасистолы).
  • Компьютерная томография с ангиографией (исследование послойное при помощи рентген-аппарата).

Триплексное и дуплексное исследование является золотым стандартом в диагностике атеросклероза аорты и ее ветвей. Оно безопасно для пациента. Метод отлично подходит для раннего выявления болезни (скрининга).

Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография проводятся уже после ультразвукового исследования для подтверждения и постановки точного диагноза. КТ и МРТ необходимы перед оперативным вмешательством для получения полной картины расположения бляшек, сужений и других особенностей. При патологии сосудов, пораженных атеросклерозом, согласно последним исследованиям, более информативной является компьютерная томография-ангиография с контрастом. Она позволяет увидеть четкие границы повреждений, местоположение бляшек, стеноза, аневризмы.

У компьютерной томографии имеется один недостаток. Ее не используют у больных при патологиях почек, так как такие больные не переносят контрастное вещество. Вместо КТ пациентам с почечными болезнями делают МРТ.

Лечебные и профилактические мероприятия

Лечебные мероприятия атеросклероза дуги аорты включают консервативные и хирургические способы. Консервативная терапия направлена на снижение концентрации холестерина крови. Уровень холестерина липопротеинов низкой плотности врач пытается снизить до 2,6 ммоль/л. Если понизить холестерин и липиды не получается до 2,6 ммоль/л, то понижать их следует на 30-40% от начального уровня. Если у пациента очень высокий риск осложнений из-за атеросклеротического повреждения сосудов, то холестерин ЛНП снижают до 1,04 ммоль/л, триглицеридов – 1,7 ммоль/л.

Лечение начинают с диетотерапии. Она должна длиться не менее 3 месяцев, особенно, если у больного имеются показания к операции. Диета должна исключать или снизить потребление жареных, жирных, животных продуктов (мясо, молоко, жирная рыба). В рацион питания включают каши (особенно из овса, гречи). Пациентам больше рекомендуют кушать овощи, фрукты, пищевые волокна (аптечная целлюлоза и отруби).

Соотношение белков, жиров, углеводов в пище за сутки:

  • Белковые компоненты 15%.
  • Углеводы 55%.
  • Жировые компоненты 30%.

Диету больные не всегда могут соблюдать, поэтому помимо диетотерапии атеросклероз аорты лечится при помощи лекарств, снижающих уровень холестерина, триглицеридов, липидов. Такие лекарственные средства называются статинами. Также можно лечить атеросклероз ингибиторами кишечного всасывания холестерина.

Статины:

  • Ловастатин.
  • Симвастатин.
  • Правастатин.
  • Флувастатин.
  • Аторвастатин.
  • Розувастатин.

Статины назначают в дозировке 20-80 мг. Прием должен осуществляться в вечернее время, так как обменные процессы холестерина ускоряются ночью. Допускается принимать препарат утром и вечером. Длительность терапии составляет более 4-6 недель. Некоторым больным лекарства назначают на 18 месяцев и более. Во время лечения каждый месяц нужно проводить контроль уровня холестерина.

Следует помнить, что очень длительный прием статинов, особенно высоких доз, может привести к возникновению гепатита, миопатии. Миопатия чаще появляется при использовании нескольких препаратов, уменьшающих уровень холестерина. При появлении гепатита дозировку статинов снижают, а при миопатии вообще отменяют препарат.

Препараты из группы статинов

Статины не используют при наличии болезней печени, повышении АЛТ, АСТ (более чем на 50%). Нельзя принимать лекарства во время вынашивания плода. Статины не показаны во время кормления грудью. Если препараты назначены кормящей матери, то малыша нужно перевести на искусственное вскармливание. Не используют статины при аллергии на их составляющие.

Помимо статинов применяют следующие лекарства:

  • Фибраты − уменьшают образование жировых молекул в организме.
  • Антиагреганты – снижают количество тромбов, разжижают кровь.
  • Никотиновая кислота (Витамин РР).
  • Секвестранты – выводят жировые молекулы, холестерин и жирные кислоты.

Народная медицина рекомендует употреблять отвары, настои и настойки трав. Рекомендуется использовать семена укропа, корень девясила, калину, шиповник, боярышник, подорожник, петрушку, хрен. Применять рецепты народной медицины следует только по рекомендации доктора.

Хирургическое лечение назначают, если не помогает медикаментозная терапия. Операции проводят, когда состояние угрожает жизни или ведет к инвалидизации. Больным делают шунтирование, резекцию, тромбэндартериэктомию и другие методы хирургического лечения. В период реабилитации после операции консервативную терапию возобновляют, так как оперативное лечение не устраняет причин возникновения болезни. Больных во время реабилитационного периода могут направить в санаторий для проведения физиотерапии.

Профилактические мероприятия включают:

  • Отказ от употребления алкогольсодержащих напитков и курения.
  • Своевременная диагностика атеросклероза на раннем этапе формирования.
  • Соблюдение диетотерапии.
  • Здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки.
  • Профилактические осмотры для пациентов после 40-летнего возраста.
  • Исключение стрессовых ситуаций, лечение депрессии.

Борьба со стрессом – фактор профилактики атеросклероза

Заключение

Запущенные формы атеросклероза могут привести к смерти или инвалидности. Чтобы предупредить осложнения, нужно следить за своим здоровьем, соблюдать все рекомендации доктора. При правильном подходе к профилактике и лечению атеросклероза дуги аорты прогноз по заболеванию благоприятный.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
Читайте также

Смотрите видео по данной теме


Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Adblock detector
Наверх