Причины, симптомы и лечение атеросклеротических поражений брахиоцефальных сосудов

Кровоснабжение головного мозга осуществляется густой сетью сосудов. Ключевую роль в обеспечении головного мозга, плечевого пояса и тканей головы играют брахиоцефальные сосуды (сокращенно – БЦС, или БЦА). Но кровоснабжение головного мозга может быть нарушено, если развивается атеросклероз брахиоцефальных артерий.

Сужение артерии холестериновой бляшкой

Артерия в норме и при атеросклерозе

Анатомические особенности брахиоцефальных сосудов

Брахиоцефальный ствол берет свое начало от самого крупного сосуда человеческого организма – аорты. Длина ствола невелика – около четырех-пяти сантиметров, однако это позволяет сосуду транспортировать достаточный объем крови для обеспечения потребностей головного мозга. На уровне соединения грудины с ключицей брахиоцефальный ствол разделяется на несколько ветвей. В районе основания головного мозга эти сосуды образуют замкнутую систему под названием Виллизиев круг, по которому кровь стабильно и равномерно поступает во все отделы головного мозга.

Значение брахиоцефальных сосудов для головного мозга трудно переоценить. Именно они снабжают кислородом и питательными веществами не только головной мозг, но и все, что находится на голове за его пределами. Поэтому если у человека возникает атеросклероз брахиоцефальных сосудов, то такое состояние не только ухудшает самочувствие пациента, но и может грозить его жизни при развитии инфаркта мозга или инсульта. Сейчас заболевание значительно помолодело – уже люди 20−25 лет знают, что такое атеросклероз БЦА. Все чаще регистрируются случаи атеросклероза экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий.

Причины атеросклеротических поражений

Атеросклероз брахиоцефальных артерий – одно из самых грозных поражений сосудов. Очень часто патология может протекать сочетанно с другими заболеваниями. Например, у пациентов диагностируют и атеросклероз венечных артерий.

Непосредственная причина заболевания – отложение холестерина на стенках сосудов.

Отложение холестерина в толще стенки артерии

Атеросклеротическая бляшка может длительное время находиться внутри сосуда, а человек даже не догадется о ее существовании

При значительном накоплении холестерина образуется атеросклеротическая бляшка, препятствующая нормальному движению крови. При этом просвет артерии постепенно сужается и крови к головному мозгу поступает все меньше и меньше. Со временем бляшка может увеличиваться в разы.

Появление холестериновых отложений на сосудистых стенках возникает из-за высокого уровня холестерина в крови. Угрожающим значением является 5 ммоль/л, что говорит о повышенном поступлении холестерина в организм человека и тенденции к накоплению липопротеидов низкой плотности. Возникают бляшки как единично, так и множественно – по ходу всего сосуда в нескольких местах. Заболевание поражает не только сосудистую систему головного мозга, обычно при патологиях БЦС развивается атеросклероз экстракраниальных артерий. Откладываясь на стенках сосудов, атеросклеротические бляшки формируют так называемый нестенозирующий и стенозирующий атеросклероз:

  • Нестенозирующий атеросклероз отличается ростом бляшек по ходу сосуда. Такие уплотнения не перекрывают ток крови по сосуду, но существенно ограничивают его.
  • Стенозирующий атеросклероз является более опасной формой заболевания. При этой разновидности патологии вырастающий холестериновый ком закрывает просвет БЦС, что может привести к полному перекрытию кровотока и снабжению головного мозга кровью.

Чаще всего при атеросклерозе поражаются мелкие сосуды, которые закупориваются холестерином быстрее. Из-за этого развивается атеросклероз периферических артерий.

Механизм развития недуга

Развивается заболевание в стенках достаточно крупных и средних сосудов, но регистрируются и поражения мелких сосудов. Процесс отложения связан с накоплением на стенках сосудов липопротеидов низкой плотности, а также жиров, содержащихся в эндотелии самих сосудов.

Патогенез атеросклероза

Механизм образвания атеросклеротической бляшки

Механизм развития патологического процесса довольно сложен, но в его основе лежит нарушение метаболизма, которое и вызывает отложение вредных жиров.

Чтобы проследить всю цепочку патологического процесса, рассмотрим стадии недуга:

  • Начальное развитие процесса характеризуется изменениями в сосудах и разрастанием соединительной ткани.
  • Набухшая измененная ткань захватывает из тока крови низкоплотные липопротеиды, которые оседают на внутренней стенке сосудов.
  • Из определенного количества таких липопротеидов формируется холестериновая бляшка.
  • По мере прогрессирования патологии бляшка становится все больше, прорастая в сосудистый просвет и сужая его.
  • Патологический процесс протекает таким образом до того момента, пока просвет не будет перекрыт на 70 процентов.
  • В дальнейшем у пациента развивается острая ишемия – недостаточность кровообращения.
  • Если бляшка перестает расти, начинает кальцинироваться, она может провоцировать изъязвления.

Подобным образом происходят все атеросклеротические поражения в сосудах, разница заключается лишь в степени перекрытия просвета.

Признаки патологии

Пациенты, имеющие признаки атеросклероза, имеют вполне четкие симптомы, которые сигнализируют о нарушениях кровоснабжения головного мозга. Можно выделить наиболее часто встречающиеся симптомы атеросклероза брахиоцефальных артерий, так называемые транзиторные ишемические атаки:

  • Головокружение, особенно при повороте головы или при снижении кровяного давления.
Женщина испытывает головокружение

Один из симптомов атеросклероза БЦА – головокружение

  • Онемение части тела.
  • Головная боль.
  • Потеря зрения.
  • Кратковременные обмороки.
  • Спутанность сознания, невозможность выражать свои мысли.

Обычно симптомы ишемической атаки кратковременные, но развиваются они так же стремительно, как и инсульт. И если после инсульта состояние человека не улучшается, ему необходима медицинская помощь, то транзиторные атаки отступают самостоятельно. Транзиторные атаки – начальный этап развития заболевания, но лечить патологию нужно уже при появлении первых признаков нарушения мозгового кровообращения.

Диагностика

Чтобы диагностировать атеросклероз сосудов, пациенту необходимо пройти ряд обследований, таких как ангиография, ультразвуковое исследование, дуплексное сканирование, триплексное сканирование, МРТ. Большинство пациентов не знают, что это такое, но по всем процедурам проконсультирует специалист клиники, где проводится обследование больного. При проведении исследования может вводиться контрастное вещество для лучшей визуализации артерий.

УЗДГ сосудов шеи и головы

Дуплексное сканирование БЦА

При проведении исследований оценивается состояние сосудов, а также выявляется причина нарушения кровотока. Процедуры позволяют увидеть не только большой коронарный сосуд, но и более мелкие ответвления, окружающие ткани. Применяя цветное кодирование, врачи быстро устанавливают, какой именно участок страдает от недостатка кровообращения.

При помощи специальных аппаратов диагностируется и атеросклероз внечерепных отделов брахиоцефальных артерий. Также сканирование артерий позволяет установить наличие тромбов, аномалии строения сосудов, наличие расслоений стенок сосудов, аневризмы, даже атеросклероз периферических артерий. По результатам сканирования больной получает карту, которая дает информацию о кровоснабжении в каждой из ветвей брахиоцефальных сосудов.

Помощь при заболевании

Лечение атеросклероза БЦА возможно как консервативным, так и оперативным способом.

Подход к лечению полностью определяется результатами проведенных диагностических мероприятий.

Если установлена незначительная угроза для жизни пациента, например, определена ранняя стадия развития патологии, то остановить прогрессирование можно следующими способами:

  1. Путем приема препаратов, разжижающих кровь.
  2. Постоянным наблюдением за уровнем холестерина в крови, соблюдением диеты.

Стоит также учесть, что консервативное лечение требует частых консультаций у врача, чтобы не пропустить момента резкого ухудшения мозгового кровообращения. Необходим постоянный контроль артериального давления, устранение стрессов, гиподинамии. Такое лечение оправдано лишь на начальном этапе недуга, поскольку всегда несет в себе риск неблагоприятного развития ситуации, инсульта.

Мужчина жалуется врачу на головкружение

Врач собирает анамнез у пациента

Отдельно стоит отметить, что некоторые пациенты при постановке диагноза пользуются народными средствами. Надежда на чудесное исцеление при помощи отваров трав несет в себе крайнюю опасность – одними лишь методами нетрадиционной медицины проблему не устранить, а вот промедление при лечении недуга ведет к усугублению ситуации, после чего может наступить даже летальный исход.

Поэтому народное средство не должно восприниматься как эквивалент медицинского препарата – этот способ является лишь дополнением в лечении патологии.

При решении вопроса об оперативном вмешательстве врачи имеют возможность выбирать три методики устранения патологии:

  1. Проведение открытой операции на сосуде и удаление патологически измененного участка или немедленное его протезирование.
  2. Эндоваскулярное протезирование – установка стента в измененный участок артерии, который будет обеспечивать стабильное прохождение крови по сосуду.
  3. Удаление из сосуда атеросклеротической бляшки с последующим восстановлением целостности самого сосуда.

Каждый из этих методов не является универсальным способом решения проблемы пациента при атеросклерозе БЦА, поскольку все они имеют свои преимущества и недостатки. Например, стентирование является дорогостоящей процедурой, которую не все могут оплатить, а у некоторых пациентов есть противопоказания к проведению открытых операций на головном мозге. Решение о способе доступа принимается с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.

Профилактика

Чтобы избежать развития атеросклероза БЦА, что вполне возможно даже в молодом возрасте, необходимо в первую очередь ограничить поступление вредного холестерина в организм. Поможет в этом диета, активный образ жизни, отсутствие стрессов. Все перечисленные меры способствуют тому, что человек не употребляет продукты с содержанием вредных жиров. Для профилактики патологии нужно отказаться от вредных привычек, гулять на свежем воздухе, следить за уровнем артериального давления.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
Читайте также
Смотрите видео по данной теме
загрузка...

Оставьте свой комментарий
Поделитесь своим мнением о статье. Что показалось вам особенно полезным, как данная информация помогла в решении проблемы?




Adblock detector
Наверх